《白象家族》读后感
《白象家族》是动物小说大王沈石溪的作品,这本书写了五个关于象的故事,分别为《白象家族》《老象恩仇记》《象的种族歧视》《象群迁移的时候》和《象王泪》。
这五个故事中令我感受最深的是《象王泪》。
在这篇文章中,老象王火扎和给我的感受非常复杂。火扎为了让影叠更好的继承王位,使象群永盛不衰,便残忍的将它赶出象群,让它自己生存。后来被回归的影叠打败,受尽了侮辱。
《象王泪》描写的是老象王火扎在虎患发生后,挑了影叠当它的接班人。为了训练他,让它有坚强的意志和更好的领导能力,故意把它赶出了象群,让它独立生存。每次我读到这时,认为火扎的举动很过分:在象群里也可以训练影叠,为什么要把他赶出去?直到我读完这本书才明白这个道理。
但影叠却不知道火扎的良苦用心,意图报复老象王。影叠被赶出象群后遇到了种种困难,最惊险的是遇到一只云豹,这只云豹老奸巨猾,专挑象鼻抽不到的地方咬。影叠这时候才被赶出象群后不久,它很慌乱,但想到横竖都是死,便举起象牙与云豹周旋了很久,最终云豹败在影叠的象牙之下。在这之后,影叠去挑战了老象王火扎,失败而归。老象王又把影叠小时候的玩伴独耳赶出象群,为了给影叠作伴。
当影叠挑战老象王成功后,登上了象王宝座,把火扎对他赶出象群是的举动重又还回到火扎身上,并不给他吃新鲜的芭蕉叶,火扎最喜欢母象也被吸引到了影叠身旁。我想:火扎突然从象王跌到乞丐,曾经粗壮的象腿也被打瘸了一条,晚景凄凉,甚至可以说惨不忍睹。这样的变化又有谁能接受的了呢?
老象王在把影叠赶出象群的时候没有丝毫手下留情,正因为这样绝情,影叠才会想不到这样做是为了它。当火扎把最后荣耀也给了影叠时,希望影叠可以安慰安慰它,但它的希望落空了。影叠不仅没安慰他,反而露出轻蔑的眼神。火扎死前终于流出了一滴眼泪,他一生中唯一的一滴眼泪。却不知它悔也不悔?
当然,读完这本书我也知道了一些事情,人不能一辈子待在温暖的地方,只有出去锻炼才能拥有更强大的意志,要对自己做的每一件事负责任,无论最后酿成的是苦果还是幸福的甜果。同时,我也明白了自然的法则,无论是人还是动物,无论是否拥有生命,新的事物终将会取代旧的事物,新的世界也在逐渐形成,我们只有不断学习,才能去追逐世界的脚步。