“我们每在困境中做小的破城突围,都是对自身的一次大的人生突破。”
人从出生到死亡的几十年间中,必定不是一帆风顺的,没有遇到挫折遇到困难的人生是不存在的,正所谓是逆境,我们从小学开始的教育也在教导和疏导我们应该如何面对逆境,如何提升自己的能力和处理困境的情商,但是这是一个长期的工程,不是简单的学几个课时就能改变的事情。我们可以通过和人聊天/可以通过阅读书籍,可以通过游览国内外风景名胜,通过各种形式来放松心情,找到一个可以疏通的渠道,解决面临的问题,在这其中我们也能总结出一些对未来人生有价值的经验,一些在逆境中的适用法则,《逆商》便是一本可以让处在低谷中的人生态度有所感悟甚至是改变的书籍。
作为书名的《逆商》
凡成功者,必经历了学的过程,凡成事者,必经历志的磨砺,正所谓“非学无以广才,非志无以成学”。这本书通过三篇来论证逆商。
第一篇,什么都无法预测。无序的状态会令人崩溃,绝望也无处不在。作者通过对我们都能遇到的一些困境现实的描述,让读者了解到其实我们是在一个对未来不能预测的环境中,但是人之所以为人,就是因为他们有面对逆境的勇气和能力,他们可以解决这些问题,当然也是有手段和智慧的,也是有规律和规则的。把所有的未知都转化成我们所需要的变化,主动地改变自己,改变自己所处的环境,哪怕未来无法预测我们也能积极面对。
第二篇,来自社会和自己的逆境。胜负在我们的生活中太常见,我们总觉得自己的坏运气总是“阴魂不散”,这时作者就给我们提出了一些合理的解决方案,首先便是要端正自己的心态,不要抱怨不要有怨念,要给自己能够做成事情的信心,生活工作中会有不少的挫折失败,那么就学会去接受,学会在失败挫折中成长,这是逆商的智慧,作者在这一篇中的标题也是很励志,很有力量。
第三篇,灵魂苏醒,摆脱逆境和脆弱。面对逆境,很多人可能会选择逃避,也会引起焦虑,这是很正常的现象,但是我们要在初期的消极心态中尽快转变,唤醒内心的韧性,正面回击。这一篇只有两个章节,但是文字的能量却是很大,当我们真正做到懂得在逆境中转变的时候好,成功就是意料之中的事情了。
作为情感的“逆商”
逆商,我在这里理解为逆境中的情商,它是帮助我们面对困难和逆境的能力,处理突发事件的素质,这不是与生俱来的,完全可以后天习得。其实我们大部分人的智商是所差无几的,但是为什么会有不同素质能力的人呢?一部分就是情商,一部分就是态度,这两者也可以合二为一,便是对待逆境的情商。逆商,我想给这个词赋于情感,就是坚韧,就是突破,就是面对,就是超越自我。
这本书中的实例都很有借鉴意义,《逆商》可以给处在挫折中的人,想要逃离困境的人一些答案,但是最重要的是,要有战胜困境的心态和信心。