《逆商》看到这本书心底有些许感慨,首先应该明确一下什么是逆商,所谓逆商就是逆境商数,一般就是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。在生活中大家都在互相祝愿的时候,会说祝你一帆风顺,没有多少人会希望遇到逆境,因为大家应该都有过面对挫折的经历,真的是太痛苦了,虽然大家也都知道适度的逆境会让人成长,变的更加坚强,可是想要坦然接受的人可能不会很多。
在日常生活中,大家可能经常听到智商和情商更多一些,对于逆商这个概念接触的并不是很多。智商也就是智力商数,系个人智力测验成绩和同年龄被试成绩相比的指数,是衡量个人智力高低的标准,而智商的概念则是美国斯丹福大学心理学家特曼教授提出的。情商也就是情绪商数,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,人们通常认为情商和先天关系不大,而与与后天的培养息息相关。而逆商则是由美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。现在大家对于成功的因素形成的共识就是需要智商,情商和逆商,而逆商更是被认为是对一个人的事业成功起着决定性的作用,由此可见逆商的重要性。
本书的作者是韦秀英,她是知名图书策划人,曾经就读于扬州大学,是一位哈佛教育研究学者,深谙“头脑风暴”的理念和方法。并且出版过一些书籍,受到读者的关注和喜爱。本书的另一位作者是苏格 , 现就读于美国杨百翰大学,曾被美国电视台报道的南极科学家。曾一个人驾车横穿美国,人称“疯子旅行家”。本书是这两位作者携手之作,以美国著名作家、白宫知名商业顾问保罗•斯托茨的四大逆商理论为基础,并且例证了世界各领域精英的逆商成功心得,总结出的一套面对挫折的方法既而著成本书,希望对于大家有所帮助。
作者在书中分为三大篇幅十多个章节来论证提出的观点,举出了大量的事例,通过理论和实际相结合的方法,是文章更加具有说服力。作者首先在书中提出我们谁都无法对未来作出准确的预测,那么最好的办法就是把握现在,这是一个亘古不变的真理,什么时候都需要努力,不能放弃,时刻做好准备,机会永远是留给有准备的人。
在这个世界上,没有什么是不能改变的,没有什么是无坚不摧的,压倒骆驼的最后一棵稻草的故事,大家也都是耳熟能详,作者引用这样一个事例,更能获得读者的认同。作者还列举了很多的事例来证明观点,有从负能量到可口可乐,引出的百折不挠,还有摔碎绝望,打破逆境的逆商秘籍,这些都是非常有代表性的。而规律背后的规律更是道出了逆商的重要性,抱怨是生活中经常见到的现象,这样做可能只是让你发泄了一下,可是事后你会发现,其实抱怨没有什么意义,不会产生积极的效果,不能让你获得成长进步,而遇到挫折想办法解决问题才是正确的方式,可以让你变的更加强大。向打你的人学习,作者提出的这个观点,看似有些不可思议,可是仔细想想也是充满了哲理。面对问题困难不要害怕,如果你心生畏惧那么你将很难战胜它,失败也是理所当然的,所以要树立自信,这也是成败的关键,只要打不死,就还会有机会站起来。
《逆商》是一本成功励志方面的故事书,作者通过深刻的理论和实践相结合的方式,论证了自己的论点,让读者学习到了怎样才能采用正确的方式来面对挫折,培养高逆商。这些方法很多都是经过一些公司企业验证的,因此实用性很强。通过学习这本书会让你找到你想要的答案。