从小我最早知道的是“智商”,大多数情况下要用成绩来证明。长大一点后人们要求“情商”,那是一种更综合、更高要求的能力。读这本书,我第一次深入了解了“逆商”这个词。逆商:衡量人们克服不顺境遇时的应对能力。相比起“逆商”,我认为前二者都并不那么重要。简单来说就是:我可以不是很聪明,也做不到人见人爱,广泛交际,但我绝对不能一遇到挫折就爬不起来。
没有一位名人是因为一帆风顺而被世人铭记的,我们熟知的每一位大家都带着一段传奇的故事而激励着我们。霍金因疾病陷身轮椅却走在探索宇宙的最前端,比尔盖茨退学却在事业上取得极大成功,梵高宁可饿死也疯狂得忠于自己的创作。
每个人的人生经历都不可复制,但我们也可静下心来想想突围逆境的重点在哪里。
“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌”---泰戈尔。
上学时,我们都应听过穿越沙漠的故事。一队人在沙漠中受困,他们赖以生存水所剩无几。领队说:“我这里还有最后一壶水,大家打起精神向前走,穿过沙漠就给你们喝。”口干舌燥的队员们为了尽早喝到水一步步挪出了沙漠,死里逃生。而领队缓缓拧开水壶,流出的确是沙子。如果没有这瓶沙子,大家极有可能因绝望而放弃逃生。如今,很多人喜欢用一个词“丧”来当做玩笑话,一种在哪里摔倒就在哪里躺平的心理状态,如果从一开始就不曾有信念,也就谈不上“逆商”高低了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我相信每个人都曾在某个阶段为了某个或大或小的目标而努力过。但当结果不如人意,甚至十分糟糕时,我们是被吓退从而否定自己,还是认识重新规划自己,整装后再去征服。第一年高考英语33分,第二年55分,考不上普通师专的俞洪敏第三年用95分的成绩进了北京大学的门槛。在他留校任教北大教师后,又因为在外做培训而受到处分离校,自此开始了“新东方教育”的创业上市之路。从农民到名校学子,他努力打磨自己。从高校教师到商人再到一位成功的商人,他是被现实踹了一脚,但俞洪敏不曾消极,挫折对他来说犹如礁石,意外被激起成功的浪花。
“怨念会软化你的灵魂,也会让你的逆境无限延伸。”人生不如意事十之八九,不论是因为他人而愤怒,或是在面对两难情况下我们做出了让懊悔的决定。但此时如果我们只是抱怨他人不善、沉溺于如果当初,那才是让自己陷入了恶劣的境地,糟糕不会改变,只会让自己变得疲乏崩溃。认清现实,有舍有得,摆正自己,做一些有意义的事把自己从负面情绪中脱离出来才可能找到正确的出口。“树舍灿烂夏花,得华实秋果”,陶渊明不愿为五斗米折腰,厌弃了官场名利浮沉,却在田园山水间自在坦然,后世众人对桃花源向往不已。缺憾是人之常态,人说塞翁失马焉知非福,千万不能让抱怨悄悄吞噬你走出逆境的毅力。
在《逆商》封面赫然写着:在这个处处充满变数的时代,如何面对逆境几乎决定人生走向。其实从心理上我们都明白哪一种选择才是前路光明的,但在现实困难面前却很难不退缩。不是我们没有能力,而是我们选择了舒服。而这本书就像是娓娓道来的激励,在每一次遇到逆境时翻一翻这本书,也许某一句话我们可以找到豁然开朗共鸣,鞭策着突破前进。