逆商是人们面对逆境时,在逆境中的成长能力的商数,用来测量每个人面对逆境时的应变和适应能力的大小。我第一次听说“逆商”这个词的时候是在半年前看电视时无意间听到的,我当时对这个词的理解是贬义的,我理解成叛逆或是背叛时的商数,当我继续听主持人讲解下去的时候才真正理解了它的含义。 平时我们经常会形容一个人情商高、智商高,很少人会形容一个人逆商高,主要原因还是大家对这个词很陌生,也缺乏一定的了解。当我们真正理解了这个词的时候,再贴合身边的事迹和发生在自己身上的事时,你就会突然感慨一下:原来如此。 首先,来讲讲“穷人的孩子早当家”这句话,按照逆商思维方式来解释这句话就是,当一个人身处逆境和贫困时,如果在这种环境下他的应变能力和适应能力都很强,他自己也深知需要通过自己的不断努力才能摆脱这种贫穷的状态,那么这个孩子将来必定是很有出息的,他的表现就是一种高逆商。而另一个词“破罐子破摔”恰好与其相反,他知道目前的状态就是这个样子,不管我怎么努力都不会改变现状,只能自暴自弃、一蹶不振,从而导致他一直都处在贫穷状态,翻不了身。 其次,讲讲我自己的故事,我初中时代的成绩并不是很好,只能说是在一个中等偏上的水平,我觉得自己平时很努力,但唯独成绩一直不理想,也一直找不到原因,直到有一次跟同桌因为一点小事搞的很不愉快,我们虽天天左右陪伴彼此一直作伴上课,但是我们很长时间内都没有说话,后来无意间又被老师批评了一次,我就觉得很丢脸,然而实际的结果却很出乎意料,这件事却改变了我的成绩,期中考试居然考了全班第二名,当时的自己都被自己吓了一跳,后来的很长一段时间我都在思考,为什么我最近跟之前不论是学习方法还是课后练习几乎都没发生过任何改变,还是跟往常一样,但是我的学习成绩却上去了,当我看完这本书时,我才发现原来当时就是逆商在影响着我,自认为当时我的性格带了点倔强的成分从而导致自己很要面子,然而这种无形中的压力却默默的影响着我,也给我带来了无穷的动力,虽然当时的我不知道这种动力真正来自哪里,现在想想一个人逆商真的很强大,强大到它可以改变我们每个人的很多问题。 其实每个人的一生都会遇到很多困难,也会经历很多困境,人的潜能也是无限的,只是有的人没有适应这种逆境,没有逆流而上勇气,而是顺着困难一起跌落下去,当我们真正发现自己的潜能和勇气时,它所给我们带来的力量是无穷的。 邓丽君的一首歌《在水一方》虽然描写的画面有点小悲伤,但是其中的两个词却形成了鲜明的对比,顺流而下和逆流而上,但可惜的是,歌中表达的却是只想顺流而下,不想逆流而上的去寻找,如果逆流和顺流都适应的很好,我想这个人无论在哪方面,他都是成功的。