腹有诗书气自华作文600字初中
李苗壮
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”在探寻读书的真谛时,我们应该与书为友,与书为伴,体会书中的百味人生,才会真正做到“腹有诗书气自华。”
从言谈到气质,对于一个满腹经纶的人来说,都是高雅与端庄的体现,由此足以看来,书是用来提升自身修养的重要途径。所以才会有苏轼的著名诗句说“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”哪怕身处困境,只能穿着粗布大衣度日,但是胸中有才华,气质自然光彩照人。
读书的目的、读书的态度和方法、读书的价值人们都是各不相同的,但总而言之,每个人读书的初衷都是希望能够丰富自己的阅历,提升自己的格局,而树立正确的读书态度,选择正确的读书方法是我们至关重要的一步。
拥有良好的读书态度可以帮助人提高修为和修养,拥有广阔的知识面,也会为自己的人生增添色彩。腹有诗书气自华,走进作者们的世界,让我们一起与他们促膝长谈一番。