腹有诗书气自华作文600字初中
杨蕊
“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”你所读的最后都成了你拥有的财富,腹有诗书气自华。
在那个饱汉不知饿汉饥的时代。陶源明一代隐士,你对酒当歌,笑得潇洒自在,你短褐穿结,箪瓢屡空,你不为五斗米折腰,不愿在那尔虞我诈,追名逐利的官场里生活,你鄙弃官场隐于茫茫人海中。你高洁傲岸,正如你所钟爱的菊花一般隐居避世高雅正直。“采菊东篱下,悠然见南山”这便是陶源明,在乱世中仍然保持风骨孑然一身。一位在书中畅游的文人。
在那女子无才便是德的时代,李清照一岱远山。易安,一位漫步历史长河的女子,孑然一身,淡雅清愁。她曾笑靥若花,娇艳含情,霓裳袂袂;她曾临纸哽咽,悲调哀曲,素襟青衫;她曾凤眸坚贞,爱国惜民,风骨傲然,纵然身为女子,却因饱读诗书,有了男儿都没有的风骨气概。“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!”这便是李清照,一位孕育在诗书里的才惊绝决的女子。
在那动荡不安的时代。鲁迅一代伟人。你的豪情壮志,怒发冲冠,瞪起眼,握紧拳,奋力为国呐喊。那明亮的双眸,抿紧的嘴,好一种文人难有的气概!你的弃医从文,你的坚贞不屈,唤醒了我们的中华――这只沉睡的狮子。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”你对祖国对人民的热爱超过了自己的生命。这便是鲁迅,在中华文化里崛起,在中华文化里拯救人民。以笔作刀枪与敌人作斗争,一位在动乱时与文字为伍的民族英雄。
“腹有诗书气自华,胸无春秋志难远。”所以,读书吧!在书中寻找志向,在书中畅游。