腹有诗书气自华作文600字初中
杨展硕
诗是什么?诗是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;诗是意境深远的油画,让人惊叹不已;诗是姹紫嫣红的花园,让人流连忘返……书呢?书是指引我们前进的灯塔;书是通向成功彼岸的桥梁;书是攀登知识高峰的阶梯……诗书读得多了,头脑就充实了,腹中就有墨水了,别不信“腹有诗书气自华”。
阅读提升人的气质。阅读是心与心的交流,它滋润心灵,净化灵魂,潜移默化地改变着人的气质。古今的文豪才子,如才高八斗的曹子建、洒脱飘逸的李白、学富五车的苏东坡,莫不以自身独特的人格魅力吸引着时人、后人,为众人所敬仰。他们个个都是博览群书、博古通今之人,也正因如此,他们才能出口成章、气质不凡。
我们学习了培根的《谈读书》,培根曾说过“读书不是为了雄辩和驳斥,不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”读书的目的是为了认识事物的原理。这的目的不是炫耀,不是张扬;而应该是为了寻找真理,启迪智慧。我们应该在读书时将自己觉得美好的句子摘抄下来,每天读一遍,你都会有不同的感悟。而《不求甚解》告诉我们,读书要把握住精神实质,不要死抠字句,求其表面,掌握读书的技巧。读书是一个让我们成长的平台,是一个生活的工具,让我们生存的资本。像孔子,将一本书看了好多遍,都已经将穿书的绳子看断了三次了,还不厌其烦的再次阅读。如果人人都可以做到孔子这样,那我们便拥有了,文雅的气质、敏锐的思维、卓越的才华、过人的才干,成为一名文学家。
“读书破万卷,下笔如有神”,只要我们多读书,就一定会有所收获,并成为一个有学识,有才干,身上散发非凡气质的人,。有句话说得好“腹有诗书气自华”。