腹有诗书气自华作文600字初中
刘姝琳
书是人类一生的朋友,他带我们去领略美丽的风景,感悟人生的真理,使我们成长,使我们受益。
莎士比亚说:“书是全人类的营养品,智慧里缺少了书,就好像鸟儿没有了翅膀。”所以我们一定要做到冰心老人所言“读书好,好读书,读好书。”
所谓读好书,是指读对自己有益的书。书籍可谓是无边无际的海洋,而我们是绝对做不到数海中有多少滴水的,也就更不能是花时间来用心读书了。所以在这海洋中,我们要做到拾起其中之珍宝,然后用心阅读,感悟其中的人生哲理。
至于好读书,也就是喜好读书,喜欢读书的意思。余华说:“我对伟大作品的每一次阅读,都会被他们带走,那是温暖和百感交加的旅程。”读书带给我们的是一次心灵之旅,但是这需要的是我们静下心来,全神贯注,专心致志的阅读,需要我们真正的感兴趣,而非为了达到什么目标的被迫阅读。兴趣是孩子最好的老师,有了兴趣则是事半功倍,我们也可以先选取自己喜欢书籍,培养读书兴趣。在作家的优美笔触和动人情节中遨游,使自己的文学素养也有了提升。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”不错,读书不是白白的浪费时间,而是使自己的身心得到了一个释放。同时,我们也积累了名家的词汇与语句,这对于我们写作文时很大的帮助。长时间的读一位自己喜欢的作家的作品,我们的行文风格也会与他颇有相似。读书也可以使我们的气质大有改变,坚持读书我们就可以出口成章的名家大篇。
古有头悬梁锥刺股、囊萤映雪、凿壁借光,今有周恩来为中华崛起而读书!古往今来,朝代更迭,无论是这山河谁来做主,而读书却从未变过,那些文人墨客都诗词也都传诵至今。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我们为何读书,因为腹有诗书气自华。