腹有诗书气自华作文600字初中
黄柳奕
我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。我们所读的书,往往决定了我们的性格。因此,苏东坡才会说到:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”
字里乾坤大,书中日月长。当我们细细咀嚼那一个个经典,我们由内到外便会有所变化。因此可见,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。
读书是门槛最低的高贵。央视著名主持人董卿,是腹有诗书气自华的典型代表。饱读诗书,塑造了富有文学涵养的她。海量的阅读、熟读、精读,她拥有了强大的语言能力,可以敏锐地捕捉文章的关键信息,并熟练地运用语言文字表达出来,出口成章。不负饱读诗书的辛苦,塑造了语言表达能力极强的她。真正的美人,有闻过书香的鼻,吟过唐诗的嘴,看过字画的眼。董卿的再度走红,让我们看到了不显山不露水的古典美。
读书是经久不衰的时尚。2017年,在央视《中国诗词大会》的节目中武亦姝凭借强大的实力和淡定的气魄,成功夺冠。在她身上,人们再一次感受到了诗词的美,再一次引发了诗词的热潮。国民才女武亦姝,在诗词大会那场让人印象深刻的“飞花令”环节中,当时间一秒一秒的流逝,当所有人的心提到了嗓子眼,她面如璞玉,从容淡定地轻吟出那句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,没有太多表情,莞尔一笑,便藏着千卷诗书浸过又沥干的厚重与灵气。所有人都为之赞叹,她让人看到了古时才女该有的模样。
内在的充实,永远胜过外表的亮丽。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。这句诗至今仍为人们所传颂,因为那些勤于读书的人身上总会一种儒雅之气自然地流露出来,使他们看起来与众不同。
人生亦是如此。只有坚持学习不断积淀,才能成就你未来在某一方面或者某一场合的不凡谈吐与不凡气度。