绿水青山需要我们的保护作文
随着人民生活水平不断提高,乡镇向城市的转变,原本令人向往的山乡文化疏忽消失在了人们的视线。
登步岛是我小时候生活过的地方。早晨在鸟鸣中醒来,无论向哪扇窗户望去,映入眼帘的都是一片苍翠欲滴。庭子中央的一口水井冰凉冰凉的,拍一把水在脸上,昏沉的感觉顷刻间荡然无存……
去年抽空又回了一趟登步,无意间瞥见青山中晃动刺眼的橘黄。外婆的话语中带着无奈,那挖掘机在将杨梅树连根拔起……
前几天外婆告诉我,那几台挖掘机已经离去,树林在重新恢复,鸟语花香的世界是老人们养老向往的好地方。
上学的必经之路上笔直躺着一条棕色的河,每当放学时再夕阳的余晖下散发着阵阵令人头昏目眩的恶臭。甚至在教室里学习,飘来的难闻气味至今依稀还能闻到……
但随着“五水共治”的推进,臭河的治理也迫在眉睫。有一天早上到护栏边一站,河水全被抽光了,露出黑色的河床。清淤工作进行了两三天,现在正在充氧除臭呢!河水也基本已经恢复了绿色。
这场工作已经帮助许多河道恢复了整洁,像现在沈家门四小门前的中洲河。但是,由于人们保护环境的意识淡薄,还是有大量垃圾涌现在河岸,这场工作付出都枉费了!所以河道的整治要通过我们大家的配合才能够实现。
每年经过老家六横的龙山水库,看着清澈的库水和偶尔欢跃的鱼儿,我每次都会感受到水资源对人类的生存是多么的重要!如果哪天这些生态遭到破坏,人类的生存会受到必然的影响。就像“环保老人”曹荣安所说的:“千万不能这样想:‘现在为了经济发展先污染水,有钱后可以再回过头来治水。’”
是啊,青山绿水,永远比金钱还重要!