都是值日惹的祸
张若楠
每当我在学校值日的时候,总会想起那件倒霉的事。
那一天下午第三节课是活动课,很多同学都去操场上玩耍了,而我因为晚上要上辅导班,所以留在教室里赶作业。才刚写几个字,老师走了进来,她看见班级又脏又乱,便吩咐我把班级打扫干净。
我抬头一看,地上垃圾成堆,桌子椅子也摆放得乱七八糟的,我叹了一口气,很想sayno,可是迫于老师的威严,我只好不情不愿地拿着扫把开始了这项艰巨的任务。我从教室的第一排开始往后扫,认认真真地将垃圾都集中到后门口,然后又扛着拖把跑到卫生间里打湿了,回来一步一步地拖地,好不容易把地板拖干净,又马不停蹄地去擦窗户玻璃……我忙得脚不沾地,额头上的汗珠滴滴答答地往下落。等我把黑板擦干净,把桌子摆放整齐,时间已经过去半个小时了,我扫完地又去忙着倒垃圾。回来的路上还碰见了老师,她说要去检查一下我的劳动成果。我一听,心里便打起了咯噔,老师啊,求求您大发慈悲,可别让我返工啊。
真是哪壶不开提哪壶,不幸猜中了结果。老师一走进去,就发现讲台上还有灰尘没有擦干净。于是我又去忙活了……好不容易等老师说讲台已经过关之后,她又指了指黑板,没办法,我又只好踮着脚尖左擦一下右擦一下,将一块很有想法得顽固污渍擦洗干净,忙看老师,老师这时才给我竖起了大拇指,就在我刚要喘一口气的时候,“叮铃铃”,下课了,同学们陆陆续续回来了,他们收书包的收书包,拿作业的拿作业,高高兴兴地离开了教室。可是我一会到自己的座位,才发现我浪费了整整一节课,天啊,时间不够用啊,我完蛋了。
踩着嘶哑的铃声出了校门,回到家后,我急急忙忙地扒了几口饭,拿起课外班的笔袋便奔向了英语课外班。
两个小时之后回到家,又忙着做今天的手抄报,还有老师布置的打卡任务。当我把这一切都忙完之后,我打开书包,才发现我今天还有一大堆的作业都没有完成。我顿时一个头两个大,怎么办?怎么办?唉,我今天恐怕得要熬夜赶作业了,都是那值日惹的祸,不然我早就写完作业了!