推荐一本书500字作文
读书是人生中的一种享受,读书是一次心灵旅行,古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”从这里可见读书的重要性!巧的是就在不久前,我一直在读一本好书――《小战马》。
《小战马》是加拿大作家西顿写的动物小说集,这部小说为我们打开了一个真实而精彩的动物世界。
在这部小说里头,每个小动物都像人类一样,有着自己独立的思想,也有丰富的情感和鲜明的性格特点,它们虽不会说话,但有个性、有爱恨,凭着强烈的本能与自然、与人类抗争着。《小战马》里讲述的恰恰就是这样一群有情有义、能说会笑,像人类一样的动物之间发生的感人故事。
比如勇敢能干的黄狗乌利,忠诚仗义的牧羊犬宾果,以及本小说的主人公――坚韧执着的长耳朵野兔小战马等一系列诠释着生命尊严的动物,在西顿的描写下栩栩如生!它们为了生存劈波斩浪,饱经苦难,在夹缝中生存,在夹缝中磨练,还有牧羊犬对朋友的仗义相助十分让人感动;黑野马面对猎人的追捕,宁肯粉身碎骨,也绝不失去自由的凛然潇洒、宁死不屈的精神也同样令人敬佩……在这些动物身上表现出来的高贵品质,是很值得我们学习和赞赏的!
还有,通过读这本小说也让我对野生动物有了全新的认识和感悟。其实早在一百多年前,西顿就已经向人类发出了保护野生动物的呐喊。并且他认为,野生动物和人类都是拥有平等生存的权利!其中,我特别喜欢西顿说的一句话:“我们人类与动物亲如一家,动物也有其自身的生存权利,人和动物应该和睦相处。”也正是这种意识决定了西顿作品的价值、意义所在。这句话让我备受感动,也让我更加全面了解《小战马》这部经典小说的深刻内涵。希望大家能来看看这部像传记故事一样的动物小说,学习书中那些令人敬佩的动物的优良品质和传统美德吧!