推荐一本书500字作文
“宁可一日无粮,不可一日无书。”是啊!自古以来,书就是人类的精神食粮,有多少文人在书中找到了知音,陶醉其中。我也深陷书中不能自拔,让我感触最深的,也是我要推荐的一本书是《根鸟》。
《根鸟》是大学教授曹文轩写的,内容精彩,观点新奇,就像《圣经》一样,给人心灵熏陶。全篇讲述了根鸟在梦的启示下,去寻找梦中大峡谷的经历。他孤身一人上路,在旅途中,结交了多位旅伴,如板金、长脚、独眼老人、秋蔓等。他们或善或恶,或乐于助人,或诡计多端。
根鸟13岁从菊坡出发,得到驼队的帮助,认识了志同道合的板金,他们一同来到青塔,根鸟学会了勇敢,还得到了一匹好马;后来,他和板金走散了,被长脚诱骗,误入鬼谷,被迫背矿石,但根鸟没有向困难屈服,与独眼老人商议了两次逃跑。第一次因准备不足而失败,第二次根鸟算准日期,与白马一起逃离了鬼谷,而独眼老人为了帮助根鸟却永远地留在了鬼谷。根鸟17岁时,遇见了秋蔓,送她回家――米溪。在秋蔓一家的热情款待下根鸟留在了米溪赚钱,根鸟一住就是半年。直到一天晚上,大峡谷又在梦中出现了,于是他离开了米溪来到了莺店,安逸的生活让根鸟开始堕落,沉迷于赌博,沉迷于喝酒;就在根鸟迷失自我的时候,板金先生又奇迹般地出现了,点醒了他。于是,他又继续寻找大峡谷,走了十多天,终于见到了梦中的峡谷,顿时,他理解了梦,也感激梦……
《根鸟》带给我许多启迪:“有志者,事竟成。”根鸟就是很早就确立了志向,之后才有前进的方向,最终找寻到了梦中的大峡谷。“知错就改,善莫大焉。”根鸟也犯过许多错,可他听从别人的建议,很快改正,这是很可贵的;“人心齐,泰山移。”根鸟正是与独眼老人齐心协力才得以逃离险恶的鬼谷;“赠人玫瑰,手有余香。”根鸟帮助过许多人,而许多人也助了他一臂之力,让他的目标早日实现。无论如何,你去细细品味就会大有收获。
读前兴趣盎然,读时感同身受,读后回味无穷,唇齿留香,这大概就是好书的标准吧!