推荐一本书500字作文
你想知道青面兽是谁吗?你想知道梁山共有多少个头领吗?你想知道最先想要劫取生辰纲的人是谁吗?打开我推荐的这本书,你就能找到这些答案。
我要给大家推荐的这本书是《水浒传》。这本书是由元末明初的施耐庵创作的长篇小说。这本书开篇讲述了在北宋宋徽宗年间,政治黑暗、官僚腐败、皇帝整天只知道寻欢作乐的时代背景下,以宋江为首的一百零八个好汉,被逼到梁山起义,他们反抗欺压、逐渐壮大,最后接受朝廷招安,后来打破辽军,最终却遭人陷害、消亡的宏大故事。
整部小说涌现出了许多个性鲜明、神态各异的英雄人物,如:宋江、吴用、龚旺、鲁智深等。其中,我最喜欢的英雄好汉就是嫉恶如仇的鲁提辖。鲁提辖虽然看上去五大三粗,凶神恶煞的样子,可内心却十分善良,侠肝义胆。在为了帮助金氏父女脱困的时候,他一怒之下把镇关西给打死了,演绎了“三拳打死镇关西”等传奇故事之后,弃职而逃,转去五台山出家,法名“智深”。鲁智深受不了佛门清规戒律的约束,在偶然的情况下结识了八十万禁军总教头林冲,便上了梁山,揭竿而起。《水浒传》给我们展示了一个个鲜活的绿林好汉形象,品味水浒英雄,咀嚼侠义故事,阅读快感油然而生。读了《水浒传》,我受益匪浅。除了精彩的故事情节和娴熟的叙事手法,我更知道了做人要像梁山好汉一样重情重义、乐善好施、爱憎分明和伸张正义。
古人曾云:“大丈夫生于天地间,应以天下为己任,终生不移。”小伙伴们,你还想知道这本书中其他人物的英雄传奇吗?那就赶快去阅读我倾力推荐的《水浒传》吧!