以“看客现象”为话题作文
每个人都是那只“猴子”
史鑫杰
前不久,读到了一个关于猴子的故事:一个富人家养了一笼猴子,每次家里来了客人,那富人总会从中挑选一只待客。当笼子打开的那一刻,猴子们都在向后躲,当富人认准了一只猴子,去捉它时,其他畜生就瞬间叛变,一个劲地把那只猴子往外推。听着猴子被宰时的嘶吼,那群畜生叫着、跳着、幸灾乐祸着。随着客人的增多,猴子越来越少,最后笼子空了。
这是一个读起来耐人寻味的故事,假设猴子们齐心协力,在笼子打开的那一刻发动反抗,或许能有一线生机。但是,在冒死反抗与冷眼旁观中,它们选择了后者,选择了苟且偷安,在一旁看戏。殊不知,此时,整个猴群都注定全军覆没。畜生有这番麻木之心,人也一样。
纵观中国近代史,随着清政府的腐化,民族危机的加深,人民深受其苦。他们的心也逐渐麻木,“看客”们也逐渐走上了历史舞台,但那些有良知的中国人仍然一直存在着,并极力地用笔杆子唤醒他们,也因此诞生了“看客文化”。其中,鲁迅是将看客写得最真最深之人,将其不慌不忙地表现出来,讽刺而又不很显露。
在《朝花夕拾》一书中,就讲述了一件关于看客的事,其中也隐含了鲁迅弃医从文的原因。在日俄战争中,中国人为俄国人做侦探,被日军捕获后在处决时,围着看的是中国人,高呼“万岁”的仍是中国人,这深深的刺痛了这位沉毅的中国爱国者的心灵。
然而这只是冰山一角,血馒头、人嫁鸡……这些令人可悲的笑剧,都是麻木看客们的“杰作”。麻木已流淌于他们的血液之中,刻在他们的骨子里。并且,这种精神在传播着,从未消失。鲁迅的《孔乙己》一文中,“我”便是那些麻木看客的接班人。
如果,近代的看客是由社会腐败分娩出的一个孩子,那么现代的部分看客们便是那个孩子的后代,他们蓬勃生长在安乐之中。
这群“富有好奇心的猫”每次见到人群聚集的地方,总会凑过去看看,发个朋友圈,颇似看戏一般。
在河南某跨河大桥,面对一轻生女子,杨某为博人眼球,当场怂恿女子跳河自杀,并将视频发布在网上,遭到广大网友强烈谴责,造成不良社会影响,最终该男子被刑拘九日。同为看客,吕保民冲出人群,大胆与歹徒斗争,救下了母子二人,虽身负重伤,但以勇气诠释了人间大爱,弘扬了社会正能量,给予不法分子以沉重地打击。
综上所述,麻木看客们在不同的历史背景下有着不同的表现,但都是幸灾乐祸的代名词,他们助长反派的嚣张气焰,无视社会公平正义,极不利于社会进步。过去,已无法改变,但我们作为祖国的未来,应努力提高自身各方面素质,涵养道德,健全人格,让不良“看客精神”断子绝孙。