以“看客现象”为话题作文
看客说
朱洛希
鲁迅先生的《孔乙己》中世态炎凉,人情冷漠,孔乙己的悲惨人生样样让人触目惊心。同时,咸亨酒店里的一群“短衣帮”,也令人难忘!“孔乙己,你脸上又添新伤疤了!”“那你怎么半个秀才都捞不到呢?”这些讥讽与嘲笑总是伴着孔乙己。也正是在这群看客的冷漠下,孔乙己一步步走向深渊,成为那个时代悲剧的缩影。
这一群看客,非但没有给予孔乙己帮助,反而只是挖苦,嘲讽,揭短,伤害孔乙己。这种事不关己,高高挂起,甚至只是在嘲笑的态度冷漠至极,以至于孔乙己到后来的死活也只值“十九个大钱”。看客的自私冷漠,也悄悄同化着幼小的“我”,可见其危害之大。我们要拒绝看客心理,以自己的行动温暖他人。
也许有人会讲,不就是凑凑热闹,吃吃瓜吗,能对社会造成多大危害?实则不然,如果人人冷漠,抱着看客的心理对待每一件事,置中华传统美德于何地?网络上传来有人轻生要跳楼时,弹幕里一声声“跳啊!跳啊!”令人痛彻心扉。当老人摔倒时,路人留下一句“关我什么事”,便匆匆离开。如果人人冷漠至此,社会将成为一个冰窖,毫无人情与温暖可言。
那么,如何做到拒绝看客心理呢?刘备说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”拒绝看客心理,我们需要从身边小事做起。也许是对街边摔倒的老人施以援手,也许是帮助行动不便的老人提一下行李,也许是对情绪低落的同学给予安慰等等,诸此小事,举手之劳而已。只要相信献出一点爱心,世界将会是美好的明天。上海的商场内,众人一同救治急病发作的女孩,云南的高速公路上,众人齐为救护车让行。社会上依旧有很多人,用行动传递着大爱与温暖。
让我们拒绝看客心理,共同建设一个更温暖的世界。