以“看客现象”为话题作文
看客之我见
张超悦
近年来网络上出现了一个流行用语“吃瓜群众”,网络上对此作出解释:“用来表示一种不关己事,不发表意见仅围观的状态”,其实就是网络上的“看客”。
梁启超说过:“天下最可恶可憎可鄙之人,莫过于旁观者。”看客,即为冷漠的旁观者。兼着“事不知己,高高挂起”的态度袖手一边。如仅是麻木围观,鲜有援手伸出,即使你没有出手伤害被害人,那你也是可耻的,因为你助长了施害者的嚣张气焰,此人性冷漠、世态在凉。
“看客”是《孔乙己》中的酒客、掌柜,使孔乙己在一次次嘲笑中日益颓废;“看客”是《藤野先生》中电影里麻木的中国人,使旧时中国在日本一次次残暴侵略下一度荒唐;“看客”是《药》中拿着沾着革命者鲜血的馒头喂儿子的比老栓,使革命者的牺牲在人们的冷眼里一文不值。
“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”已在两千多年的封建专制统治中烙印在一部分人的心里,心能被捂暖,亦能被冻冷,在现在的社会中,不乏种种。2009年的广州海珠桥,一男子要跳桥自杀,围观首喊道:“跳啊!跳啊!”2019年的网络直播间,一女子要喝敌敌畏自杀,网友评论:“喝啊!喝啊!”,在他们心中,看热闹不嫌事大。但这,是一条条鲜活的生命啊!在本该挥洒青春的年纪,因为人们的看客心理而陨落,长此以往,社会将不复生机与活力,人们脚步匆匆,不会扶起路上的老人,不会让座于不便的孕妇,不会对扫地的老人、执法的交警心生敬畏。即便阳光灿烂,也照不进人们心里。
“有人养猴子宰猴待客,当客人选中一只猴子时,其他猴子拼命把它往外推,当它任人宰割时,其余猴子幸灾乐祸地看着,最终猴子一个个被宰杀。”本有众志成城、奋力一搏的希望,但当猴子们选择成为看客时,也就注定不会有生的希望。人、社会、国家,甚至整个人类,亦是如此。人与人守望相助,国与国共克难关,在当下疫情仍未消失之际,谁都无法成为七十多亿人海中的看客,没有人是一座孤岛,即使不是“枪打出头鸟”你仍然难独其身。
“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。”愿你心怀光亮,不必照亮四方,只求留下对自己、对身边人的温存,不做冷漠的看客,不寒被围观者的心。