以“看客现象”为话题作文
恶语伤人六月寒
黄宇钧
鲁迅先生曾说过:“群众,尤其是中国的,永远是戏剧的看客”是的,在鲁迅笔下,几乎三分之二的小说中都不同程度地勾勒、描绘了看客的形象。在这些看客的眼里,是看不到一点同情心和同理心的,唯一存在在他们心中的是冷漠和麻木。
什么是看客?所谓看客,重点就是一个“看”字,那些无所事事的看客以观看“无事”为人生乐事,将个人的快乐凌驾于他人的痛苦之上。正如咸亨酒店里的那一伙酒客,故意接孔乙己的短来嘲讽他,使自己快乐。他们是一群病态而特殊的国人,一面受到别人的欺凌和毒害,另一面,自己又是施暴者,摧残着更深的底层弱民。“看客现象”从来没有在中国消失,进入新时代,他们又有了一个新的冠名词“吃瓜群众”。他们坐在网络面前,每天浏览着数以千计的人或事,有的浅薄地认为网络,言论自由就可以随意发表言论,用自己的那套所谓的“标准”来评判人或事。他们不论什么话题,不论什么事件,只要被他们看上,就会被贴上很多本不属于他们的标签,他们是最无畏的人,也是最无知的人。
中国的“看客现象”目前有愈演愈烈的倾向,他对社会治安,人民人身安全都有着极大的负面影响
举个例子,一位30多岁的妇女站在13楼的窗沿上,欲跳楼,在这个危机的过程中,楼下有的围观的居民却面带微笑进行调侃。当时下面甚至有极少数的围观群众笑着说:“快跳啊,不跳不是英雄”好在坚持两个小时之后,他被警察和消防人员救下。诸如此类的看客还有很多,在校园暴力中,旁边的同学冷眼旁观;有人落水,围观者竟无一人伸出救援之手,甚至向赶来的家属索要救济费;马路上一个老人晕倒在地,路过的人用手机拍照,默默观看,无一人上前扶一把,以至于错过了最佳的抢救时机……而这些看客们呢?仿佛像是看完一场精彩的猴戏似的,一个个散去。如果长此以往,整个社会将冷漠到何种程度可想而知
如果某一天你也成为了这些故事的主人公,那时后悔就再也来不及了,正如余秋雨先生所说“我鄙视一切嘲笑受难者的人,我怀疑当某种灾难,哪一天也降落到他们头上,他们会做什么?”愿我们每个人都能心怀善意,尽力地帮助身边每一个需要帮助的人,切勿做一个冷眼旁观的“看客”!