以“看客现象”为话题作文
“看客”之恶
杨芷涵
鲁迅笔下的“我”,只有孔乙己到店,才可以笑几声:掌柜的笑,短衣帮笑,“我”也笑……看客们都在笑。他们明明过得不见的多好,却依旧将自己的快乐建立在同为苦人的孔乙己身上。他们,便是那冷漠无情的观众,也就是看客。
麻木的看客并未随着封建陋习消失,反而追随时代科技的进步,愈为发展壮大。他们不断换着名号,吃瓜群众、键盘侠……不过就是为他们的丑恶嘴脸盖上一块遮羞布。这些看客,以自己浅短的目光审视众人,用他们那粗鄙的话语作为武器,将薄薄的屏幕当作盾牌,在盘上一扣一响地敲下句句如利刃般的话语,躲在网线之后批判他人,却丝毫不觉自己正害人于无形之中,反而义正言辞地辩驳:“我这是客观事实,不爱看就别看!”
世上的孔乙己又怎么会只有一个呢?今年寒假,短剧《开端》可谓爆火,平凡的一次公交车出行,却意外撞上了油罐车,致使两车爆炸,也让男女主李诗情、肖鹤云进入了“循环”,二人在一次次循环中,发现事故并非意外,而是事关多年前花季少女离世一案。少女当年在车上遇到人猥琐,强制在桥上下车意外死亡。而当视频上传网络后,人们抱着片面的视频痛斥女孩“活该”,觉得她的死亡只有罪,看客们议论纷纷,将唯一目击者也“训斥”一番,最终女孩父母陷入黑暗,想要用一车人的性命报复社会。
也许人们会说,这不过只是虚构影视,不必当真,可是透过这些画面,不正是对社会看客的抨击吗?那些网络“义”士,用冠冕堂皇的语言,将“怜”化为“耻”,言辞令人心寒,难以想象人心竟会如此黑暗,也就在去年年末,一知名网红,在自己的直播间喝下农药,抢救无效死亡。事实上,她从未想过真的离开,但是直播下那些所谓粉丝,化身看客,调笑地说:“快喝呀”“不会不敢喝吧”“这不是农药吧”,面对看客成群、语言阴晦地怂恿,她义无所顾,丝毫不留念地喝下了农药。我们对这类案件或见已见怪不怪了,轻生者身边永远是一圈苍白的看客,他们无不催促着“快啊”,甚至指责“快点我要迟到了。”于是,一条条生命从世间消失,随之离去的,也有人间的人情温暖。
《悲伤逆流成河》中有一句话:“你们永远不会承认自己做过的事情多恶毒,你们动没动手的都一样,你们巴不得世上多死一个人。”当看客变为助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者。愿世间再无看客,愿再无任何人成为看客的“笑料”。