以“看客现象”为话题作文
吃瓜群众
贺强
看客,亦为围观群众,吃瓜群众。而其中常常伴随着一种对被围观者的冷眼相对,讥语相讽,这无疑成为了一把无形的带倒刺的尖刀,深深扎在每一个被围观者的内心。
鲁迅说过“中国最不乏看客”正如《孔乙己》中掌柜、酒客,甚至于十几岁的“我”都对孔乙己的迂腐进行了嘲笑与讥讽。当他教我写“回”字时我的不耐烦;当他被打断腿寒酸地来买酒时,酒客们的冷嘲热讽更是火上浇油,雪上加霜。没有家人的慰藉,缺少社会关怀,孔乙己能做的便是在一个无人知晓之地默默死去……他自命清高爱面子,害怕看客们的讥讽无情,害怕他们的冷漠无义,兴许当他在黑暗狭隘的巷子里时,回想起他们无情的双眼,薄凉的嘴唇,无形中成为了指向黑暗的路标,无奈步入死亡“伫立着,观看着,沉默着”看客以这样的状态出现,他们能专心致志的看砍头,尖利冷漠地听祥林嫂诉苦,“于是他们背后的人们有须竭力伸长了脖子有一个瘦子竟连嘴都张得很大,像一条死鲈鱼……”
其实不止在以前,在这样开放先进的现在看个现象也不少。
2018年6月20日晚上7点,甘肃省庆阳市一商场8楼的平台,19岁的女孩李依依因被老师猥亵欲跳楼自杀,在高楼坐了4个小时,她思考着自己的人生,憧憬过未来,想起家人的点点滴滴,或许他有放弃过轻生的念头,但不少人在现场抱怨甚至起哄:“你怎么还不跳。”最终他还是挣脱了消防员的手跳入深渊。
他们不但冷眼旁观,更沾沾自喜,这些便是所谓“既不为恶也不向善的灵魂”?然而无作为就是无所作为,这些看客带上面具哭诉着“我们什么都没做,他自己跳的”这些看客丑陋且无力的辩解令人作呕,斯坦尼斯。洛一针见血地说:“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。”旁观亦为帮凶,袖手旁观,倒打一耙便是是罪人。
八卦之心不断撩生,那便是看客们最好的温床。小声议论,到不辨是非,再到板弄正伪,往往只在于内心失去了正确的价值观与理性。“吃瓜一时爽一直吃瓜一直爽”看似玩笑的语言但换种说法呢?麻木如罂粟一尝就上瘾,麻木如顽疾一染就难弃!
看客背后是冷漠的心不可忽视的是社会的根性。冷漠无情是灵魂的瘫痪,钢筋水泥筑起的城市封死的似乎还有我们的心。每个人都曾被看客和心理所支配,当我们灵魂一点点被侵蚀时我们要理性明智,强化道德观念,让正确的人生观、价值观在心中开花,愿你我不做沉默的看客。
世界不一定处处充满暗淡一定不能输出充斥着冷漠!