吴天琪
钟上,是4:40分。我在阳台上望着远方平静的海。天空鱼肚色中带蓝,已经有点亮了。不久,我们就要去看日出了。
二十分钟后,我们到了海边,海面异常平静,只有波浪冲刷海岸线的“沙沙”的声音。云远远地堆在远处的海岸线上,似乎是刚形成的云,只是那么薄薄的一片,好似太阳的被子,下面就是太阳。左边的小山那儿微微泛出一点淡红色。
又过了一会儿,远处有一朵云正在盘旋,把远远近近的云拉过来,像加了酵母的面团一样迅速膨胀,向小山飘去。小山周围的一点残云“按兵不动”,似乎是等着太阳的光来装饰它们。小山那儿不再是淡红,而是耀眼的白,从小山后一根根竖着喷出,似乎是要为太阳起床打开通道。太阳,快出来吧!
那朵云似乎被起床的太阳吓住了,在小山前停了下来。“云朵车”的“发动机”虽已关闭,可是它的前头受不住惯性,向前冲去,留下一个“假冒”的启动口和喷雾。这时,在旁的妈妈喊道:“看!太阳出来了!”我看去,果然,有一片黄色,发出万道黄光,远处的云,先被染上了红颜。太阳像一颗眼球,打量着天际。海也现出了它黄色的倒影。天空,也因为它增加了一丝丝红和黄。远处传来几声鸡叫,我不禁想:有些早起的小动物应该也在看日出吧!那一定很有趣。
太阳正在继续上升,天空正在被红黄占据,海洋中的日影慢慢变长和变红。这颗名叫太阳的恒星正往舟山传送更多能量。太阳的光芒慢慢变得有方向,光更亮、更密。它现在已经不是一个半圆,而是一个炸毛的卡通形象。小山也被强烈的太阳光盖掉了一部分,出现了一个小小的缺口,天空染上的大片的红和黄,世界上最厉害的画家恐怕也调不出这样的色彩。突然,太阳这块“火炭”碰到了“云朵车”,那“火焰”和云朵对峙,碰出晶莹的火花和巨焰,被海洋所反馈,“火焰”在下面铺开,形成一个银河状的阵地,比原光更耀眼,“此光出于太阳光而胜于太阳光”,似乎不把云朵融化不罢休。
过了七八分钟,云朵终于被烧穿,前后的云终于可以各自抵消惯性,重获自由。它们往两边飘去,开出了一条通道。突然,太阳脱离了小山的怀抱,直冲天际,变得不可直视。海上红色的倒影渐去,天空的红黄之光也渐渐消去。海与天像两块蓝色的幕布,渐渐合在一起。小山被太阳“吃掉”的那一块也恢复了正常,只是映上了一些金色的光。望着这幅大自然的美景,心想:“日出仪式”结束了,新的一天开始了。
我们随即回了酒店,在回酒店的路上,我想:我们的祖国不也是这样吗?它像一个红日在世界的东方升起。正如梁启超先生所说:“红日初升,其道大光。”