球场上飞扬的篮球,正如我们飞扬的青春,还带着些许懵懂、软弱。
――题记
不一会儿,天色渐渐暗了下来,球场上的人也变得越来越多,我只能找空当投篮。一次,我一出手就进了一个三分球,有点得意,便跑到篮框下去捡球。正当我准备回场之时,一个飞扬的篮球在空中划了一条完美的弧线,不偏不倚地砸在了我的头上。我的脑子“嗡”的一声,瞬间一片空白,只觉着阵阵疼痛袭来,还晕晕的。我呆呆地杵在那儿,一手抱着头,一手抱着球,泪水一滴一滴地落了下来,沾湿了我的睫毛。本以为爸爸会来安慰我,没想到等来的却只有他的一声大喊:“你还站在那儿干嘛?跑开啊!”其他人视若无睹,继续朝篮框投着球。这时,泪水模糊了我的视线,只看得见晃动的人影。“你还等着被砸吗?!”爸爸的怒吼再次传到了我的耳朵里,我这才回过神来,急忙跑下场,坐到了冷冰冰的石地上。爸爸没再说什么,只是摇了摇头,然后就同其他人一样,若无其事地投着篮球。
下了场,我像一朵枯萎的鲜花,没有人来浇灌。我的心中万分委屈,同时也对爸爸产生了一种强烈的愤怒和抵触的情绪,心想:我都受伤了,你为什么还像什么事都没发生一样?我闭上眼睛,不愿再去理会这个没有“血肉”、没有“人情味”的人。我想哭,想喊,却哭喊不出,只能不停地喝矿泉水。不知过了多久,水被喝完了,我就使劲地捏那个塑料瓶,直至它被我捏得无比扭曲,不成形状。
这时,下场休息的爸爸好像才想起我,问我:“还疼不疼了?哎呀,不就是被球砸了一下吗?我经常被砸,哪有那么严重啊!好了,不要那么矫情,谁叫你不注意呢,篮框下本就是就危险的地方啊!”我默不作声,心想:难不成这还是我的错了?讲不讲理啊!爸爸过了一会儿说:“好啦,没事儿,走,回家!”我就这样被他硬生生地拉回了家。
一路上,我沉默不语,心中的委屈还未消尽。而爸爸则在我身旁说个不停:“还生我气呢?我当时太着急了,怕你再被砸到。我告诉你,你也不小了,走向社会以后你就会懂得,当你遇到挫折和困难时,身旁除了亲人和朋友,其他都是漠不关心的人。所以,要学会坚强一点,自己克服它,不要只会指望别人来帮你解决……”我听到这儿,觉得爸爸说的不无道理,内心的阴云便逐渐消散了。
是啊,生活不就是这么一个道理吗?爸爸妈妈不可能一辈子都当我的保护伞,遇事不能把希望安插在别人身上,而是应该学会自己解决,变得坚毅一点,在成长的道路上做自己的守护神!
飞扬的篮球,给我的成长之路带来了心灵上的蜕变。