人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。
中国有一位著名的国画家俞仲林,擅长画杜丹。有一次,某人慕名买了一幅他的杜丹画,回到家后很高兴地挂在客厅里。不料一位朋友看了,大呼不吉利。因为这幅杜丹图没有画完全,缺了边。“杜丹代表富贵,缺了边,岂不是富贵不全吗?”朋友说。此人听了,觉得茫然,于是拿着画去找俞仲林先生。俞仲林先生解释说:“我是故意这样画的。杜丹代表富贵,所以缺了一边,不就是富贵无边了吗?”那人听了俞仲林先生的解释,高高兴兴地捧着回家了。同一件事,因为看的角度不同,得出的结论完全不同。凡事为何不往好处想呢?保持一个良好的心态,如此将少生烦恼,而多得快乐。
华伦达是美国著名的高空走钢丝表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次肯定要出事,因为他上场总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败,而以前每次成功表演,他只想着走钢丝这件事的本身,而不去管这件事可能带来的一切。后来,人们把专心致志于做事本身,而不去管这件事的意义,不患得患失的心态,叫做“华伦达心态”。
在构建和谐社会的今天,重提心态和人生的话题,有着更为深远的意义。如果我们都能做到高山仰止,见贤思齐,景行行止,凡是有利于民族大业的事我们都争着去做,凡是不利于安定团结的事我们都极力反对,中华的腾飞岂不指日可待?一个人,正确的心态导航出正确的人生;一个民族,正确的心态导航出昂扬的族群;一个国家,正确的心态导航出伟大的文明。