似金的心态应是如此:成,似霞光镀云,庭前花开,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,江流入海,有穷且益坚、不坠青云的傲岸。平和、执着、淡泊、致远,这些都是似金的心态。人生路漫漫,需要似金的心态。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。用平和、执着的心态去面对挫折与失败,成功必定属于你。肯德基创始人哈伦德・山德士,5岁丧父,14岁辍学。他卖过保险,卖过轮胎,经营过渡船,开过加油站,然而,都失败了。但在挫折面前,他没有自怨自艾,没有叫苦连天,没有哀叹命运,没有就此沉沦,而是以一种平和的心态总结经验,以一种执着的心态吸取教训。正是因为他的平和与执着,他最终获得了巨大成功,他的名字和事业响彻世界。我想,那些处于困境中的人,应该明白:暂时的失败说明不了一切,只要你用似金的心态向失败挑战,你就是最终的赢家!
心念苍生如火热,宝贵荣华似水流。用淡泊、致静的心态面对荣耀与成功,辉煌定会源源不断。杂交水稻之父袁隆平,当他还是一个乡村教师的时候就不顾分子的百般阻挠与迫害,研究出一套籼型杂交水稻生产技术,使水稻平均亩产量比其它良种增加50多公斤,解决了很多人的温饱问题,他也因此名满天下。面对各大媒体的争相报道,面对国外高薪聘请的诱惑,他淡泊名利,专注田畴,不断改良水稻品种,陆续取得了巨大成果,最新研究出的“超级稻加再生稻”更使得水稻产量飞速提高。他以淡泊、致远的心态完美地演绎了他毕生的理想,让所有人远离饥饿。“喜看稻菽千重浪,风流最是袁隆平“,当之无愧。
面对他人的长处不自卑,拥有似金般闪亮的心态必能取长补短;面对自己的失败莫气馁,拥有似金般的心态定能使你走向成功。