炎炎夏日,烈日当头,炙烤着大地。迈入大雁塔小学的多功能厅,扑面而来的感受是敞亮、明净。这次,我和我们班的张文琦、张芷坤,以及一班的尹芳泽、段润青代表我们学校出战,参加中小学生诗词大赛。
如今来到这里,我感受到了无比的压力。
主持人和其他选手很快到场,随后,大赛开始。
第一个环节是“百舸争流”,二十多支队伍同台竞技。窗外的鸟儿忽地停止了啼叫,蝉也偃旗息鼓,全场一片寂静,只能听见特制笔敲击平板的声音,还有裁判们的轻声交谈。比赛是残酷的,一轮轮选手上台又下台。很快,成绩出来了,二十多支队伍,留下来的只有十二支。被淘汰的队员无奈只得洒泪离场。
第二个环节是“大浪淘沙”,各队各派一名队员出战。我们队出战的正是我,所以我一直紧张的要命。该来的总会来,忐忑不安的我坐在了答题器前。但前两题做完,我发现并不那么难,顿时轻松下来,最后超常发挥。这轮虽不淘汰,但那比分差距,可真叫人心惊。
接下来的抢答环节,因为手速的原因,会的题一个没抢上。直到遇到“锦官城是哪里”时,大家都在犹豫不决。重庆?成都?我的脑子里好像有两个小人在打架。本来想着,放弃吧,错了还得倒扣分,风险太大。于是手一垂,结果不小心直接拍了灯。这……我和张文琦面面相觑。顷刻间,话筒已经递到了我面前。我绞尽脑汁,灵光一现,对了!“锦官城外柏森森”,成都。我们又得二十分,真是惊出了一身冷汗。
靠着这次幸运,我们淘汰了对手,挺进了飞花令环节!之前我们练习了不少的“春”、“月”、“花”,万万没想到,出的题目却是“马”。我们四个队员顿时傻了眼,使劲浑身解数,最终还是不敌强大的对手,获得了二等奖。
这一场比赛,到现在我们还常常提起,感慨一番。我们无法改变任何事情,除了自己;我们无法选择机会出现的时机,但可以选择自己发现机会时的状态;我们无法选择人生道路上出现的问题,但可以选择如何应对问题。人生总会有很多难题,我们永远不知道下一刻会发生什么,但我们能够选择用最充足的准备、最积极的心态,去面对困难,战胜困难。