最近几天,正在读《红星照疆中国》这本书。读了一些后,有了对红军更深的感悟。
那是一个动荡的年代,到处是荒弃的田地
,饥饿的人民和频繁的战争,那也是一段激情燃烧的岁月,无数可歌可泣的英雄人物跻身历史的大舞台,他或智慧,或英勇,或民主,或仁义……而国民党却污蔑中国共产党是“狂热分子”“杀人放火者”“强盗”等等。
在这本书中,一个个鲜活的生命被赋予了永恒和崇高。无论是彪柄史册的毛泽东、周恩来、朱德,还是一个个年龄虽小斗争经验却很丰富的“红小鬼”。他们仿佛从书中一个个走了出来,眼神坚定、笑容纯粹、有血有肉、丰满立体,偶尔又会有些粗鲁,但是内心赤诚、意志的坚韧却像星星一样熠熠生辉。