插翅难逃
孙仁俊
在未来,人们与动物和谐共处。你能在马路上看见开车的棕熊,也有行走的路人。但是总有一些麻烦会产生:比如人与动物没有共同语言。为此,艾米尔博士发明了一种动物语言翻译耳机。
这个消息一经传出,许多人觉得不可思议。每天都围在实验室面前想安装机器,目睹它的“盛世容颜”,终于在三天后艾米尔博士有了动静。大街小巷上都贴满了一则广告:动物语言翻译器将在本周六下午4点开展实验,地址:欧蒂利斯大厦二楼大厅。消息一经传出整座城都沸腾起来。没有一个人不在讨论这件事。
星期六下午4点,实验活动也如约而至,艾米尔博士站在舞台中央,他的面前摆着一个方方正正的小盒子,旁边站着埃米尔博士的助理――艾达。突然灯光暗了下来伸手不见五指。随后又聚集在那盒子上,吸引住在场所有人的眼球。“现在开始实验”,艾米尔博士的声音划破了安静,只见博士小心翼翼地将盒子中的机器拿出来,小小的外观犹如一个耳机,博士仔仔细细地戴在艾达的耳朵上。试验正井然有序的进行着,艾米尔博士在舞台上说着:“本产品用了感知系统,将动物传出声波作为一个雷达由翻译器接收之后将播放提前录入。翻译器的音频配着就可以听到翻译过后的音频,与动物正常的交流”,突然耳机里传来一段翻译过后的动物音频:“老大,那盒子旁边放着的是翻译机的制作材料和方法,咱们夺过来,再偷工减料,最后低价售出,又能赚一笔”。艾达大惊失色,吱吱呜呜地对博士说:“你听”,然后把耳机就放在博士耳旁。
“啊!挤什么呀?”当他们再回过神来,发现两只黑熊已经拿着东西扬长而去了。“追”艾米尔与艾达异口同声的说道。一霎那,他们犹如离弦的箭飞奔而去。来到屋外,他们顺着黑熊逃跑的踪迹狂奔而去。
近了,又近了,眼看他们就要抓住两只黑熊却又追不上,无能为力。像有一道无形的屏障,将他们阻拦。“右边”,艾达在一旁提醒道。来到右边走廊空无一人。艾米尔博士喘着粗气,面部豆大的汗珠从额上滚落,眼睛里已经布满了红血丝,像是好几天几夜都没有合上双眼。然后用袖头擦擦汗水,手扶着腿差点瘫坐到地上。嘴里还说着:“可恶的黑熊,别让我抓到你们”,忽然从墙上跳下两个庞然大物,一时间尘土飞扬。大地在咆哮,定晴一看,原来是两位罪魁祸首走之前还不忘嘲讽几句:“就凭你那小胳膊短腿儿,根本抓不到我”。
“快,启用保护模式”,一时间大厦变成了一个矩形牢笼,“艾达,定位一下翻译机里的声音在哪儿”?“博士,翻译器显示在前方左拐100m处”,博士又拿出开启保护系统的遥控器,刺耳声音传来,再看黑熊这边两排铁栅栏拔地而起直通天花板将他们团团围住。艾米尔博士和艾达来到笼子前缓缓开口:“多亏了这动物语言翻译机,让我们知道你们逃跑的计划,让我抓住你们。”
艾达一把拿下不属于他们的东西和博士一起回到了舞台。