流浪人类
毛禹舜
洪水似一匹受惊了的野牛,带着咆哮声,从四面八方,以势不可挡的力量冲来。
当东方露出鱼肚白,光突然又收了回去。突然!下起了大雨,像瓢泼,像桶倒。2053年,由于人类过度抽取地下水,引起地面沉降,加大了洪涝险情,而且地球热量不断增加,北极冰盖与南极冰盖极速融化,水成了灾难。
海水每年上涨5%,刚刚美国发射的载人火箭“萤火虫25号”飞行员在外太空拍摄大量照片,发回国内。看着这些照片,我们不自觉地惊掉下巴,地球已经成了第2个水星。众人拾柴火巨高,刚才牛博士在发表议论:“我们可以将生存的地方搬到一颗卫星,那就是木星周边的’木卫6’,虽然说有一些液态甲烷湖,但我们可以对甲烷进行分解,这样既有水又有氧气岂不是两全其美?”大家对牛博士发表的议论说得心服口服。人类似乎是在沙漠中发现了绿洲,又有了信心,牛博士又补充道:“我正好在军队挑选了一支精良的特种部队,开上我的空气飞船,准备去木卫六探索一下。”
“三,二,一,点火!”说完,飞船底部霎时间露出了牛奶似的白蒙蒙大气体,忽然白色气体中出现了一点黄,不!是红,不一会儿飞船离开地球引力,来到了太空,飞船瞬间脱离主体,外壳落下之后成为了一个白色的飞船。成员队长王梅素简称―――W・M。他在蚂蚁一般的按钮中发现一颗按钮正在闪烁,这显然不正常,W・M正全神贯注地盯着仪表大屏发现有一颗直径差不多50厘米的小陨石以每秒1千米的速度飞来。这显然是一个外星系陨石。
“不好。”小组成员大叫,“那个行星正向我们撞了。”W・M默不作声,镇定地操作着,有惊无险,一下子躲了过去。他回过头批评那个小组成员:“干什么呢?一惊一乍的?”过了两三天时间,他们成功在木卫六降落。这里含有少量的水,W・M发现一种可制造氧气植物,上面附满了甲醛,队长将他带回实验室,又把一些液态的甲烷,送到牛博士那里,牛博士耗费五天五夜的时间,终于将其分开,牛博士心惊胆战,眉头紧锁似一只小猫小心翼翼地吸了一点从甲醛中分解出来的氧气,还好,没事儿。“成功!”牛博士很兴奋。
人们一听说去木卫六可以得救,都想抽签赶上第一批登上飞船。其中部分人感到这种飞船有一些风险,其实连牛博士都不太信这种飞船,因为是首次大批量客运飞到太空,大家都六神无主,万一飞船升空了又坠下来怎么办?甚至有人说,可不可能原地爆炸?但是飞船的设施非常好,有一个长3。5米之多的3D电视,还有手机,无线电,而且还有免费WIFI……这个飞船可像一个大别墅,如果不知道,还以为要去度假呢?
对了,牛博士忘记给我们交代个事儿,牛博士团队发明出一种转基因的种子,这种种子可以直接种在甲醛湖中,也可以种在木卫六的土面上,这样可以多制造出一些氧气,人类团队以此类推发明小麦种子,西红柿种子,辣椒种子,人类终究登上了木卫六,人们在木卫六上种下许多植物,但种下去确是纹丝不动,最终,人类还是要穿上那笨重的宇航服。
以木卫六来看,她,就是一颗星星,一颗海蓝色的水球,请历史记住她,她叫―――地球!