读《童年》有感500字作文
对于我们现在的小孩来说,童年无疑是快乐的、幸福的。然而,在高尔基的《童年》一书中,小主人公阿廖沙的童年是困苦的,凄惨的。即使这样,乐观、向上的精神依然藏在全书的字里行间,感染了无数读者。
但幸运的是,阿廖沙有一个慈祥的外祖母,经常给他讲故事,给他信心和希望;乐观淳朴的小茨冈,让他懂得了要积极乐观地面对生活;房客“好事情”知识渊博、正直善良,让他找到了人生目标,并为之不懈努力。他们都给阿廖沙生活的力量,让他在黑暗中保持生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、充满爱心的人。
其实,想要看到美丽的彩虹,风雨和阳光都是必不可少的,风雨磨练意志,阳光温暖心灵。一个人的成长也是一样,如果只有风雨,我们一直生活在黑暗中,就会失去希望。如果只有阳光,我们一味的享受,不懂得珍惜,就会忘记梦想。
在阿廖沙的童年生活中,虽然没得到很多温暖,经历了很多难以想象的磨难,但他更加懂得生活的艰辛,更加珍惜每一份来之不易的幸福。就算是捡破烂维持生计,也依然对生活充满勇气和信心。
有风雨、有阳光,才会出现美丽的彩虹;有挫折、有梦想,才会成长为强大的我们。