你好,母亲
翁浩原
茶烟轻透绿纱,氤氲汽水环绕,落花纷扬漫天。时间的沙漏从未停息,命运却无情地在她身上留下指纹,青春悄悄地从她的生命里流失,而我永远是她生命的延续。
――题记
母亲的爱是一朵无声的花,在不为人知的角落默默浇灌我的嫩芽,幼小的花苞被阳光射下来的光斑掩映出星星点点,快活地汲取营养,渐生出强壮的枝茎。
故事的开端往往以失败划上句号,后面排队焦急等待着的情节被拒之门外。我本来预计好母慈子孝的一幅温馨画面,像一盏摇摇欲坠的吊灯,“砰”的一下被打破了。
落日的余晖褪尽了晚霞的最后一抹酡红,夜像青黛色的油墨纸一样渐渐铺展开来。
母亲又因为我的成绩发火。
她捧着我的试卷唉声叹气,指着鲜红的试卷数落着我,句句质问我的学习状态,声声愤怒于我的愚蠢粗心。我不甘示弱,埋怨着她的不懂人情,呵斥她的荒唐分析。我用拳头愤恨地砸着书桌,不顾手心的刺痛,怒目直视燃烧的母亲。母亲歇斯底里高声呵斥,以至于嗓子都隐隐作痛。我生不起一分一毫怜悯之情。一场战争结束,练习被砸得到处都是,三把雨伞的骨架全部脱落,连门口寓意财源滚滚的装饰物,也泪眼婆娑地望着自己残破不堪的身躯。
“她哪里有对我的爱?”
“她对我的爱是乱砸乱扔,胡闹无理。”我绝望又无助地想。
次日清晨,风儿送来林间温润的气息,鸟儿叽叽咕咕互相打趣。昨夜的不愉快,我抛之脑后,尽力去忽略,躲避那名为爱的情感,实为爱的约束,爱的禁锢。
但我必须上学。
我走路时特意把地板弄出很大声响,拧着眉毛,狼吞虎咽吃完早餐,堵着气上了母亲的电瓶车。
凛冽的风拨动飘落在地的黄叶,发出叶子摩擦地面咔嚓咔嚓的声响。树叶上残留枯黄未落的叶子在风中摇摆。我带着保暖加绒头盔和厚实的围巾,风一点儿也进不来,暖和极了。
母亲带着免费的简易头盔,三面都是风,吹得她满脸冰凉。可她仍用冻僵的,通红的手指用力向前转动油门,将电瓶车开得飞快。
我动了恻隐之心。
一路无言,到达了学校的拐角处,我摘下头盔摔给母亲,提起书包就要跑。母亲欲言又止,注意到我已等不及要离开了,刚开了头的叮咛便结束了。
跑了几步,停下一回头,转身望去。风的沙沙声游过那棵树,轻刮树的鼻尖,黄透的树叶便悄然落下,在空中划过一道美丽的弧线,落在黄绿色的草地上。而她,还在原处。
我有些轻微的愕然。母亲的眼角荡漾起一丝笑容,如一块砸不开的硬糖,鱼尾纹却在旁边绽放。那是最纯粹,最质朴的笑,如同冬日里的暖阳,融化了我的心,仿佛之前的隔阂都在此化开。
点点滴滴,原来都是爱呀。
我看到她古铜色的脸庞,凹陷的眼窝,斑白的鬓角,细密的皱纹,在风中飘扬的发丝。她回过头,给了我一个不舍的笑,然后骑车穿过马路,一会儿便消失不见。
曾几何时,自打我记事起,母亲,便是一副中年妇女的样子。时间,总会在生命的年轮中,留下它来过的痕迹,她的青春,却无声地跑掉了。
母亲便是我的太阳,冬日照进来的一束光。在一片白雾中,我隐约看到早晨的煎蛋,倾斜的雨伞,温暖的热水袋……还有那拐角处的微笑。
我抬手轻轻擦去眼前的白雾,带着母亲的叮咛,背着沉甸甸的爱,向学校走去。
迟子建说:“母爱像那一颗颗龙眼,不管表皮多么干涩,内里总藏着甘甜的汁液。”天地之间,母爱就这样无声无息地流淌,静静滋润着我渴望温暖的心。
漫漫人生路上,母亲便是我冬日里的一束光,枯燥乏味都消失不见。它照化了隔阂,留下的,只有温暖与爱。
你好,母亲。