你好,我的母亲
孙毓辰
母爱是伟大的、无私的。它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。世间万物、斗转星移,唯母爱亘古不变,有了母爱,才有了生命的开始,历史的延续。我们赋予母爱太阳般的内涵,没有史诗的撼人心魄,没有大海的波涛汹涌,但有诗歌般的深情、婉转悠扬,这就够了。
母爱・白发・积雪
听外婆说母亲年轻时是校花,乌黑的青丝,水灵的眼睛,白皙的皮肤。有了我后,母亲保养得很好,但在一次次劳累中,渐渐地,原来稠密无比的黑发已有几根白丝。风雨中我慢慢长大,岁月里一缕缕白发,一次次地劳作、一次次地担心,岁月终是留下了印记。
忘不了母亲为我操心时的表情,双眉紧蹙,牙关紧咬,我粗心大意,考试成绩不理想时,母亲会担忧、斥责我、批评我,那声声“巨吼”蕴含着的是无穷的母爱。日夜操劳,经常忙时还在想:“不知儿子今天衣服有没穿暖和”;“今天儿子有没吃饱”……雨中撑伞,仗着海拔优势,我总是抢着撑伞,母亲立于我左侧,两个人就那样走着,可在一次母亲发现我湿漉漉的右肩后,毅然收回了我的撑伞权,仍像小时候一样,唯一不变的是少年蜷着却无比幸福的脑袋,雨水也尽情打在那片“积雪”之上……
母爱是长白山顶的积雪,简洁却又永恒!
母爱・指・流水
母亲的手很修长,她的手非常有力量,记得一、二年级时,母亲会坐在我旁边,用她的手为我削铅笔,“唰”“唰”“唰”,连绵不绝。不知何时起母亲的手变得粗糙了,或许是经常洗衣服的缘故,那十个嫩滑的手指竟有了老茧,我知道那是为我洗衣服时用冰凉的自来水反复搓洗留下的,母亲的手指上总有很多伤痕,那是为我煮饭时烫伤的,看着妈妈的手,不禁感到鼻子酸酸的,这十个手指为我撑伞、洗衣、煮饭、削铅笔……无所不能。
亲是底格里斯河的流水,轻柔而又无所不能。
母亲・背影・日
母亲有着1・68米的身高,挺拔的身材非常匀称。母亲在小时候总爱和我玩游戏,我轻盈地跳上母亲的背,然后母亲开心地背着我转,年复一年,那背上的少年越来越重,母亲也渐渐佝偻了。
母亲的背影令我记忆犹新,记得有一次赶工写作业,困意袭来,不知不觉趴在桌上,迷糊中听到一丝声响,睁眼看母亲轻手轻脚出去的身影,身上赫然多了件棉服。看着母亲远去的背影,那是世上最温馨的港湾。
母爱是西西里岛的落日,缠绵而又绚烂。
母爱让志向消沉可以变为意气风发,彷徨无依的心灵可以找到栖息的家园。用千言万语都无法道出母亲对我的种种爱,任流年似水,愿母亲永远守护在我身旁!
若有来生,你还是我的母亲!
我最爱的母亲!