你好,胡艳红
王誉璇
我总觉得,岁月是漫长的,这在我身上比较明显,从我出生起到现在,我已同我的妈妈度过多少的时光,同她度过的每一刻都仿佛被放慢脚步,都是极细致的。但我也觉得,岁月是匆匆的,这在妈妈的身上格外明显,因为她已从一个小姑娘成长为一位母亲,她已经度过会被他人说“青春活力的年轻人”的阶段,迈入了会被他人称为谁的妈妈的阶段。岁月在她身上留下痕迹,让她感悟岁月匆匆,她竟即将走向四十岁。
我的生命,是从睁眼看到妈妈的面孔开始的。总听妈妈说我小时候的事情,我在几时几分出生、刚生下时有几斤、医生怎么让我哭出来、我小时候有多不机灵等。就算是一点小事一点细节她都能记得清清楚楚,可问她自己当时的事情时却说“都那么久之前的事了怎么记得清啊,也不是很重要,自然就忘了。”儿时却只觉得妈妈的记性当真是时好时坏的。
再长大些后,便由奶奶带着,于是同妈妈相处的时间短了很多。当时只有双休日或者放假才回家去,打破这个规律还是上了初中后,我由妈妈带了。却也让我看到了一个不同的妈妈。
比如有种比较常见的事情,便是我有时心里一碰到事有点焦急就郁闷发脾气不听其他人说的话。这种时候妈妈总会来同我说话:“怎么了啊?急有什么用啊是不是,嘴巴再翘都快成只猪了……”后来问起为什么要这般,她说:“大概是我小时候也这样所以比较理解吧,我以前脾气暴躁,一生气就搬把小凳子去门口坐着不理他们了……”
她是那么说她的儿时的。她说她以前性子直,总是忍不得,但她却总忍着我的那些显眼缺点;她说她以前大大咧咧的,总不在意细节,但她会很细致地帮我准备好一切;她说她以前很懒,没人叫她她可以在床上躺上个几天,别人叫她做事也总叫不动,但她会在凌晨我有发烧倾向不停咳嗽时爬起来喊我吃药。
曾觉得是因为年岁长了会使性格变化,直到发现她在同龄人面前这种性格也难掩,她还是那个她,她还是这个她,我的妈妈,胡维红。
我曾看到过妈妈的旧照,是我费了许多力气找出来的,因为妈妈的二十岁几乎没有照过相,那日翻找,找来找去也未曾见着过几张日常照。
“妈妈你真的没在二十多岁照过相吗?二十多岁啊,正年轻漂亮的时候为什么不照相啊。”“我当时就拍了组婚纱照,其余的大概也有一两张吧,我又不是很爱照相的。”而她的年轻时的照片是一头长发,整体是直发,只有发尾微微烫过,是波浪的形状。她有着大而明亮的双眼,阳光的笑脸。面孔其实同现在的她没什么差别,所以我总感叹岁月只在妈妈的年龄上留痕,脸上是当真连个皱纹都没有,只是同年轻时比来更显成熟了。但妈妈的有些行为还是能看到不同,比如刚说完她肯定不会跟小姑娘似的蹦蹦跳跳那么幼稚,下一刻听到高兴的事情就蹦着走之类的。
即便生活与岁月蹉跎使她从原来的自己开始自愿地或不自愿地改变,有时也好奇年轻时的妈妈是怎样的,让我见着她,我也定会回她一个明媚的笑容,道一句:“你好,胡艳红。”