你好,母亲
张书宁
在孩子和母亲之间,母亲始终是一艘超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。
――题记
也许上帝在创造人类时,把温柔体贴给他母亲,把冷酷笨拙给了父亲吧?可是上帝在创造我的父母时,脑子出现了一个奇怪的想法:把母亲有的温柔给了父亲,把父亲有的严厉给了母亲。
母亲,您总是一脸严肃。依稀记得,每次我取得了点小进步小成绩向您炫耀时,您开口的第一句话从来都不是表扬,而是告诫,告诫我“虚心使人进步,骄傲使人落后”“天外有天,人外有人”。每每此时,我总会问自己:“我是我妈亲生的吗?”
可那一个深夜,无意间听到您和父亲的对话,听到您为我取得成绩后而发出的骄傲的笑声时,顿时恍然大悟:在您的心中,我是您的骄傲。严厉,是您对我的鞭策,更是您对我的期望。
母亲,您总是一脸冷漠。前段时间我感冒了,因为疫情当前,感冒药也需要做核酸后才能购买。于是您找出了家里原先吃剩的感冒冲剂,可我却因为药太苦而拒绝服用。您生气地说我想怎样就怎样,转过身就回了房间。之后,不管我发出怎样的咳嗽声,您都无动于衷。那一晚,我睡得很不踏实,源于我有个狠心的母亲。
母亲,您总是一脸无知。当当当,时钟敲了十下,夜深了。淡淡的灯光下,伴着浓浓的茶香,我仍在思考一道数学题。用了各种方法,却总是碰壁。我望着桌前的习题,心里一阵烦躁。门轻轻地开了,母亲走了进来。“妈,这道题目实在太难了,你帮我看看吧?”我那无助而又期待的眼神望向母亲。母亲看都没看,一口回绝:“妈妈不会,你打个记号,明天去问老师,赶紧睡觉。”我忍不住翻了个白眼,嘴里嘟囔着:“看都没看就说不会,不想帮就不想帮,还说不会。”母亲置若罔闻,走回了房间。
次日,当我睁开眼就看到,那本数学练习册被摊开放在我的书桌上,旁边还有一张写得密密麻麻数字和公式的A4纸。我迫不及待起身探究竟,没错,就是昨晚我不会的那道题,A4纸上的解题思路一目了然――清楚、完整、通俗。去学校的路上,父亲告诉我,昨晚等我睡着后,您偷偷从我书包里拿出练习题,研究到了大半夜才完成,嘴里还不时地喃喃自语,害得他也没睡好。母亲,那一道题解开了,我们之间的那份爱也解冻了。
十三年的时光已匆匆流逝,在您的庇护下,我的羽翼渐渐丰满。但您的鬓角却出现了丝丝白发,愧疚之情油然而生。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。那是一种怎样的温柔,如同您的爱,细腻、温和,像一缕阳光,让我暖到心底。母亲,有您真好,此生女儿护您余生!