在如此喧嚣忙碌的世界里,各形各色的人们都早已习惯了每日的匆匆忙忙,也从未有过人能选择停下来,选择去倾听,选择去体会……
的确,时间的涡流转得太快,这样的节奏使得人们对周围的世界已变得麻木,只有每天都按着循环键――忙碌,匆匆。生活变得平淡而索然无味,但人们也从未想过停下来,寻找世界的本质。
选择倾听!去一座渺无人烟的山,看那鸟儿正呢喃,听那叶儿正舞蹈,闻那风儿掠,树叶的沙沙声。岩峰中水滴落入涧中,阳光拨开树叶一倾而下,时而有些小生灵一闪而过,一切如此和谐!
选择倾听!漫步在西子湖畔,听着鱼儿吐着水泡,波纹圈圈漾开,浪花拍打湖岸,柳枝随风摇摆……船只划过湖面,旅游者的声音渐渐远去,留下的只有湖面细碎的回音。绵长的阳光柔和地抚摸着岩石的脊背,发出沙沙地轻响。
选择倾听!在街道里徘徊,听那树叶落在地上的嚓嚓声,人们走过的脚步声,孩童的笑声,风铃的铃铛声……石阶的缝隙中长出了细碎的青苔,绿油油,毛绒绒,想着属于它的心事。
选择倾听!不是么?世界太过匆忙,难道不该停下来,休息一会儿了么?有太多的秘密,太多的精彩,就在我们身边,等待着我们轻轻地蹲下,然后发现。
夜已深,我听着星星与月亮唱着古老的歌,听着各处不同细微地声响,渐渐沉寂,悄然无声。
这便就是世界原先的本质吧?寂静,纯净。
选择倾听,让各种声响交织在一起,再变得和谐,默默无声。
这是真正的世界,真正的我们了,寂寞着,又疲惫不堪。
选择倾听,让生活的节奏慢一些,再慢一些。
嗯!选择倾听!