窗外,细雨绵绵,带来无限惆怅,我在屋内品着茶的沁香,雨打在窗沿上发出淅淅沥沥的声响。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此时,此雨,此茶。
我的姨婆婆于去年冬天在车祸中丧生,我望着窗外,忆起她的音容笑貌。
她在我小学时暂居南京,照顾我的表妹。记得那是一个闷热的夏日,我从校园里走出,在日光的曝晒下等着父母来接,在期盼中我早已汗如雨下。忽然,一声吴侬软语传来“吴―呀―桌―”我循声望去,在人群中一眼寻到姨婆婆矮小的身影。我连忙奔去,叫一声“婆婆好!”就与她一起走回家了。我对她说“婆婆,有没有点心啊?”她说:“我这就去炸糖糕给你吃。”不一会儿,她端着一大盘甜糕给我,微笑着说“饿了吧,快吃”。我至今还记得那个好味道。
我抬头看看窗外,雨依旧下着,我品了一口茶,又忆起一件往事。
一个寒冬腊月的春节,我们一家团坐在餐桌边望着丰盛的晚餐,欣赏着我们的杰作。这次我们每人都大显身手,老爸烤了一块匹萨,外公端出了酒糟肉,我也炖了锅罗宋汤。而姨婆却只炒了几盘散着清香的素菜――毫不显眼却不可或缺。婆婆平日的言行,不引人注目,不夸夸其谈,却默默地做着一件件看似微不足道的小事。她不就是我们生活中的“素菜”吗?
想到这儿,我又望向窗外,雨愈下愈大,心绪也拉近了。
十二月,呼呼地寒风吹得经幡乱舞,大人们如同失去控制般哭天喊地,我也披麻戴孝,捧一柱香,为婆婆送行……不知从哪里想来,“有多少诚实的眼泪,数数吧,那是人生价值珍珠。”
此时,此雨,此茶。我望向窗外,流下泪来……