我撑着伞冒着大雨去菜地。自从参加了“小农医生”的第一次活动,我就爱上了这门独特而有趣的课程。参观菜地已经成为我们同学每天的必修课。雨下得这么大,风刮得这么大,我们的小青菜会怎么样?我的心收紧了,加快了前进的步伐。
雨越下越大,雨伞上的雨滴沙沙作响,地上的水坑不断溅起珍珠般的水珠。风在狂吹,树枝在狂舞,枝叶相碰,发出很大的声响。虽然是春天,但也有一股寒意。我迈着大步走路,不时收紧外套。这种天气可以称之为“恶劣”。然而,在这样恶劣的天气里,庄稼没有棉袄保暖,也没有雨伞遮挡。他们如何生存?
来到菜地,被一股绿色的生命力甩了。庄稼没有屈服于暴风雨。他们鄙视恶劣的天气。在风雨的侵蚀破坏下,他们没有崩溃,傲然挺立。虽然他们使用的工具和大脑没有人类聪明,但是他们有着和人类一样的意志!
深入菜地,站在松软的泥土上,泥浆溅到我的裤腿和一颗青菜上。我的第一反应是“脏”;但青菜只是摇摆着,继续被雨水冲刷着,仿佛在摇头,对我说:“你怕这泥土吗?没用!”我突然觉得很惭愧,确实有些地方,人真的不如青菜。
我一本正经地站在一颗小青菜面前。她受不了雨。她倒在地上,一些树叶被泥土掩埋了。但是她有一片叶子还高高在上,什么都看不上,真的是“没什么好怕的,人间留有纯真”!此时滋润万物的雨,变成了凶猛的恶魔,而青菜则是正义的使者。青菜抵挡不住雨水的物理攻击,但她的意志和精神永远不会被风雨侵蚀。我尊重她,这小生命有那么大的勇气,多么“残疾”!
绿色蔬菜精神――我觉得这是对我们寄予厚望的金主席让我们种菜的另一层意思。