在一座深山里,长着茂盛的大树,树边那僻静的小河里住着一个白白胖胖的大蚌。
有一天,大蚌爬到岸上,懒洋洋地伸了个懒腰,躺在岸边晒太阳。鹬看见大蚌白白胖胖的肉,馋得口水都落了下来,心想:“我可是好几天没吃到这么好的蚌了,等我把你的肉啄下来,让我好好美餐一顿。”想着鹬就慢慢地靠近大蚌。
大蚌也感觉危险正向它逼近,大蚌说:“是谁,这么大胆,敢啄我的肉。”
鹬说:“是我,鹬。”说着,鹬直接冲着大蚌的肉就啄。
大蚌疼得哎呀,哎呀地直叫,大喊道:“不给你点颜色看,你就不知道我是谁。”
于是,蚌紧紧地揪住鹬的嘴,鹬说:“死东西快放开我,要不,你死得更惨。只要,今天不下雨,明天不下雨,你就会晒死。”
蚌躲在壳里心里想:“鹬也应该有弱点的。”于是也说道:“今天我不放你,明天我不放你,你就会饿死。”他们就这样僵持着,火辣辣的太阳照在大地上。
过了一会,一个老渔翁背着鱼篓走了过来,看到鹬蚌正在相互撕咬,就一手抓起鹬,一手拾起蚌说:“不用到明天,现在就请到我的鱼篓里来吧!”
这就是“鹬蚌相争,渔翁得利”的故事。