廉颇脱下战袍,光着膀子,背上一捆荆条,到蔺府去请罪。
到了蔺府门口,廉颇看到门口的两个家丁,喊到“麻烦你们去转告蔺大人一声,说我廉颇来向他请罪了!”家丁一见不敢怠慢,一溜烟儿似的跑进府去告诉蔺相如。恰巧蔺相如正准备去书房看书,家丁一遇见他,急忙报告说廉颇来到府上,负荆请罪来了。蔺相如听到这个消息后,立即穿戴整齐,出门迎接廉颇。
蔺相如到了府门口,廉颇一见到蔺相如就马上跪下,说:“蔺大人,我真不应该啊!我不应该就为了自己争一口气,就不为国家利益着想!您用我身上背的荆条抽打我吧!”蔺相如说:“廉将军快快请起,这是说哪里话来。”说完,蔺相如就扶起廉颇,解开他身上的荆条,说:
“别这样,人非圣贤,孰能无过?知错能改更是大英雄所为。”说罢,扶着廉颇一同进府,并命人取来衣服给廉颇穿好。
廉颇说:“蔺大人真是宰相肚里能撑船,我以往的不是之处,还请原谅。”
从此以后,蔺相如和廉颇成了朋友,他们两个人同心协力,保卫赵国。