这几天,我读了一本叫《笑猫日记・幸福的鸭子》的书,感触颇深。
这本书主要讲鸭子麻花儿的幸福仿佛没有边界。她的心中总藏着甜美的感动和不尽的思念。麻花儿非常热心,每天早上无论刮风下雨,都让张达的外公在轮椅上给她套花环。我被深深的感动,他给予老人欢乐。麻花儿知足常乐,她竭力配合孩子们给她套花环,她的朋友笑猫问她是不是很累。“我累的幸福。”这句话让我出乎意料,为之震撼。她还说:“看着孩子们把花环一个一个都套在我的脖子上,听着他们一声声的欢呼,我心里就有一种幸福感。”
麻花儿心地善良,在笑猫跳荷叶这件事上给予帮助与鼓励时这么说:“笑猫,我觉得你是一只很有开创精神的猫,你完全可以打破一项世界纪录。”我想我看见过青蛙在荷叶上跳,而猫在荷叶上跳,还是前所未有的事情。麻花儿竟然没有嘲笑,而是对笑猫赞叹不已、刮目相看。令我非常惊讶!麻花儿在烈日当空下陪伴笑猫跳荷叶,一直到笑猫成功为止。笑猫的成功让麻花儿无比高兴。
这只鸭子她热心,善良。这也是一只极容易产生幸福感的鸭子,而这种幸福感来自于给予,她在给予的同时,自己也获得了幸福。在猫跳荷叶的这件事上,真像麻花儿所说得那样:这世上,只有想不到的事情,没有做不到的事情。
麻花儿的这种品质值得让我学习。