这个暑假,我看过许多书。其中,最有趣的要属《笑猫日记》系列里的《幸福的鸭子》了!这本书的作者是杨红樱阿姨,她的作品曾获得全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等国家级重大奖项。《瞧,这群俏丫头》《瞧,这帮坏小子》等多部作品被国家新闻出版,评为向全国青少年推荐的优秀读物,在学生和家长心中,引起了巨大的反响。
这本书主要讲了,笑猫和马小跳他们来到张达外婆家,在飘散着茉莉花的小村庄,他们认识了女鸭子――麻花儿,麻花儿是一只心中常常有幸福感的鸭子,她所有的幸福都来自于她对生活智慧的态度。麻花儿的幸福仿佛没有边界。她心中总藏着甜美的感动和不尽的思念!她从不对生活有太高的要求,不管生活多么艰辛,她也能从中找到乐趣,并把幸福传递给每个人。
在“掉进深井里”这个故事中,麻花儿与笑猫在井边照镜子,笑猫不小心掉进井里了,她在挣扎的过程中,麻花儿跳进井里把笑猫托到自己的背上,用她温暖的体温,温暖着笑猫的身体,也温暖着我的心情。直到托托来了,她告诉大家,他们才得救了!从这个故事中我懂得了,只要有一颗感恩的心,幸福离我们其实并不遥远。
看了这本书,我深受启发,麻花儿的故事包含着深刻的道理。我们应该像麻花儿一样,珍爱生活、热爱生活。以前我总以为,吃最好的、穿最漂亮的就是幸福,现在想来幸福可以更有意义,幸福就是快乐、自信、感恩……