今天,爸爸的朋友王叔叔来我们家做客,王叔叔是一名科研人员,他也是一名好奇心十足的探险爱好者,他来这里是为了请求爸爸能否和他们一同考察海上一座海屿,因为靠南海中心,又是最近才发现的岛屿,被命名为“新现岛屿A―001”。可是爸爸那天刚好去加班,只好让我和行事如莽的表哥一起去考察。
出发前一天的晚上,王教授亲自来我家检查行李,顺便和我们讲一下“新现岛屿A―001”的地理结构。“新现岛屿”的面积不大,大约总面积和北京故宫差不多。“这么大?”表哥瞪大了圆溜溜的大眼睛,嘴巴成“O”型。我听爸爸说,故宫很大,那岛屿大约和故宫差不多,也很有可能比故宫还要大!这样的土地面积中有一块茂盛的丛林,十分容易迷路。
所以,指南针和地图必不可少。王教授毫无保留的向我们述说着每样物品的重要性。“饮用水”,“食物”是人们生存的必须品。小岛面环海,北边是悬崖,南边连着森林,西边是大面积礁石群,唯有东边是沙滩。我们将在东边上岛。当然也有手电筒,急救刀,信号弹……这些也是不能少的。王教授不紧不慢地向我们说明物品用处和小岛地理结构,也告知了我们的工作任务。我似懂非懂地点了点头,再看看表哥眼睛已经放出光芒,他已经迫不及待了呢!
第二天,我们坐上了去新发现岛屿周边群岛的飞机。不知是不是我的错觉,一觉的时间我们已经成功登岛。
果然不出教授所料,“新现岛屿A―001”的上面的确有一片森林。教授决定首先到山顶看一下小岛真实地理结构,再看下一步动向。我和表哥十分同意这个意见。进入森林后,完全没有路。遍地杂草,头上是浓密的树叶,因是夏天,天气炎热,再加上天色将晚,我们决定在周围空旷处安帐篷,轮流值班休息。就在表哥和王教授交换值班时,一下发现不远处有一阵阵草动声。“那是……是什么?”胆大的表哥也吓得音颤起来。“不管是什么,一定对我们不利,你去把你妹妹叫醒,拿上所有东西,来我这里!”王教授说。表哥呆了一会儿,到帐篷里马上叫醒了我。拿上东西,快速收好帐篷,来到王教授身边。
王教授立即从背包中拿出两把急救小刀给我们,自己一只手也拿着小刀,一只手拿着五颗信号弹,一边向后走,一边说:“等会儿我们一齐后退,等知道这是什么动物后,也不要马上发出攻击,断定它们是否会伤害我们,如果伤害,我就拿出信号弹的强光吓一吓它们,然后就慢慢向后走,走出攻击区域,但不要背对着走,我们三个背靠背,向三个方向观察。”果然不出所,动物被我们引出。是狼群!有着发亮的毛发,在月光中显得十分可怕!狼群慢慢靠近我们,猛得一扑,教授睁大眼睛,说是迟那时快,教授拿出两颗信号弹,点燃向狼群打出,狼群受到惊吓,狼群狼狈逃跑。我们快速冲上山顶,快速采集了西、东、南、北四个方向的土壤样本,可偏偏在南边时,出了危险,一大波蚊子飞来,我和王教授马上趴下来没有受伤,表哥却站着,蚊子大军刚飞去,表哥就直着身体倒下了。王教授赶紧去察看,我去拿急救箱,回来后,听到教授嘴中喃喃:“嘴巴变淡紫色,这是中毒的表现。”还好这种蚊子的毒素不多,只是昏迷,在一系列包扎,简单救治后后,表哥逐渐醒来了。王教授用通讯器向队友说明情况后,我们坐着小组的船回了家。
回家后,王教授来请我和爸爸吃饭,表哥也想来,但因为伤口要进一步治疗,所以没来,王教授说谢谢我们的帮助让研究工作推进了,我为此自豪。