历史的车轮滚滚向前,承载着中华儿女一路历经坎坷。岁月无情,逝者已矣,它带走了一切成功与失败;岁月有情,生者如斯,它永远带不走镌刻在中华民族丰碑上熠熠生辉的历代英雄先烈们;永远带不走一段段刻骨铭心的峥嵘岁月;永远抹不去中华民族的记忆。
人民有信仰,民族有希望,国家有力量。多么铿锵有力的话语!要实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅要丰富我们的物质财富,还要丰富我们的精神财富。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这个信心和能力来自71年前以“钢少气多”力克“钢多气少”的中国人民志愿军取得了抗美援朝战争伟大胜利;这个信心和能力来自70年前以“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”书写了雪域高原新篇章的援藏干部;这个信心和能力来自43年前以“冲出亚洲、走向世界”的缔造人间奇迹的共和国建设者;这个信心和能力来自去年以“万众一心,众志成城”抗击疫情的全国人民;这个信心和能力来自以“我是一个共产党员,我必须带领群众,拔掉老百姓的穷根”的脱贫干部;这个信心和能力来自今年以“袋鼠摇”“歪头杀”“水花消失术”震惊全场的奥运健儿……回顾过去,我们因他们雄心激扬;看盛世年华,我们因他们信心百倍;展望未来,我们因他们豪情满怀。
全国各族人民须臾知道的是,我们之所以能够生活在和平稳定、繁荣富强的新时代,是因为无数的中国人民抛头颅、洒热血。站在新时代的长征路上,我们不仅会遇到如何处理中美关系的时代考验,还会遇到像新冠肺炎疫情那样的天灾疫情,一切安逸享乐、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓向前的想法都是要不得的。我们铭记历史、缅怀先烈就是为了更好的身体力行,让我们用实际行动告诉先烈们:你们的付出没有白费,你们的鲜血没有被辜负,你们的名字永驻在我们的心中。