习总书记在北师大讲话时指出:做好老师,要有一颗仁爱之心,老师要用爱培育爱,激发爱,传播爱。教育的根基就是用爱心培育爱心,以灵魂塑造灵魂。
陶行知说过,爱是一种伟大的力量。老师的爱,可以创造奇迹。海伦・凯勒,一个被上帝遗弃的孩子,生活在无声无光的世界里,是老师安妮・沙利文的爱,打破了她黑暗寂静的世界,让她感受到了鲜花、云朵、阳光和爱,感受到了整个美丽的世界。很多时候,老师的爱,并非这么感天动地,轰轰烈烈,它如春雨,润物无声。一句关切的话语,一个慈祥的眼神,一个温暖的微笑,一个细微的动作……有可能就会影响学生的一生。孤苦无依、叛逆乖张的孤儿小伊尔,只因老师的一句“我希望你做我的孩子”就走出了自卑,走进了阳光,走向了自己独立的人生。沂源学生杜玉虎,正是凭借了李振华老师的帮助,才走进了大学,走进了教师的队伍。
老师的爱能培育爱,激发爱,传播爱!能否被学生爱是衡量一个老师是否优秀的重要标准。一个成功的老师,不单单是获得过多少荣誉,也不仅仅是取得了多么高的级别,而是学生走出校园,走向社会,遇到许许多多的人之后,仍然怀念你是他的老师,仍然认可你对他的教育,在漫长的人生中,会因着一个小小的触动,能想起你,还能发出会心的微笑。我校毕业的校友盛希泰,叱咤商海,业绩辉煌,每当听到《义勇军进行曲》时,他都会想起多年前的一幕:课堂上,他不能回答此曲的作曲人是谁,老师的手轻轻捏了他的耳朵。盛希泰说,老师手的温度现在还留在他的耳朵上,连同自己感冒时老师买的药,骄傲时老师严厉的批评,都是温暖自己,激励自己前行的动力。可见,被学生爱源于爱学生,老师的爱能培育爱,激发爱,传播爱!
一个好老师,要做到爱学生,就应该让老师与学生的关系,是人世间至亲至纯的关系。作为老师,教育的初衷应该有温度。无锡中学的校长曾说过,好的老师要不势利,不会因为学生出身背景的不同而对他们冷暖有别;老师要不功利,不会只盯几个尖子生,因成绩的高低而对他们青白相视;老师要大度,心胸足以容下四五十个活泼泼成长的个性;老师要宽容,不会因为和学生有一两句言语的冲突,或者有些礼节不周,就和他们斤斤计较。
要做到爱学生,就应该善于发现学生的闪光点,任何一个学生都有自己的优点,长处,教师要善于发现,要千方百计让学生的闪光点有用武之地,使学生的自尊心、上进心得到承认和强化,从而激起学习的斗志,鼓足前进的勇气。只要从爱出发,动之以情、晓之以理,最终都会“淘尽黄沙始得金”。
谁的青春不迷茫,谁的青春无梦想。走在青春这条长长的路上,我们的学生不知道会遇到什么,也不知道路的尽头是什么,这个时候,需要我们老师,指引他们走出迷茫,走向梦想。需要我们用充满爱心的关怀,带着温度的帮助,指引他们获得战胜困难的坚强和开拓进取的勇气。
党的十八大报告指出,要“把立德树人作为教育的根本任务”,热爱教育,就是老师高尚的职业道德;热爱学生,才会培养出充满正能量的人才。苏霍姆林斯基说过:没有爱就没有教育。拿出对教育,对学生的爱的热情,就是对“把立德树人作为教育的根本任务”的最积极的响应!
教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,一颗爱心培育无数爱心。