一个平静的傍晚,我吃过饭后,习惯性的倚在沙发上,伸了个懒腰,身旁的手机震动了一下,屏幕显示出一条关于病毒的推送新闻,不以为意的我却不知道这一小小的震动将会掀起多么大的波澜,只是单纯而又天真的觉得那不过是一场虚惊罢了。
两天后依旧是一个微风袅袅的午后,我倚在沙发上,脚边是已经收拾好的行李,一想到就要回老家了,我颇为愉悦,翻出手机正想与同学分享,首先闯入眼帘的却是舍友火急火燎的询问:“你们买口罩了吗?我家楼下的药店已经卖完了。”这个猝不及防的询问令我愣怔了半晌,有些忐忑不安,又有些将信将疑的让父亲去买了口罩。母亲倒是很上心,查了新闻,又问了朋友,差点取消了回老家的行程。
口罩果然是难买,但也买到了,老家自然也是回了。去车站的路上,行人似乎如常,可一到车站,气氛却完全不一样了。大家都戴上了口罩,更有甚者,带了两个。出站的时候,还有列队一排的医务人员手举测温枪,引导乘客检查。紧接着,电视、手机……新闻消息接踵而至:先是感染人数突增,再是死亡病例积累。原本轻松喜气的过年气氛,徒然蒙上了阴霾,事情的严重远超我的想象。身处深圳的亲戚抱怨口罩菜价的上升,使我暗自庆幸回了老家,但武汉封城的音讯又使我担心返深的行程。家庭聚会、走亲戚的安排被推到了墙角,虽然可以在田间散步,而不是藏匿于楼宇之间,但是病情的阴霾就如同天边的那一抹暗色一样,难以消去,令我惴惴不安。
病情仍在加重,在老家的日子也越发的了无生趣。田野依旧是那片田野,它似乎让我与外界的疫情相隔绝,但是无法预知的病情就如同田野的阡陌无限延伸,日日攀升的数字成了心头之患。每天早上母亲起床的第一件事便是查看数据:深圳的患病人数,死亡人数周边地区的患病人数;每天晚上父亲照例与深圳的亲朋好友通电话,了解情况,气氛的压抑早已盖住了新年的余韵,大家都有些无所适从,如同待宰的羔羊般。
直到有一天电视又调到了新闻频道,一如既往的看见白衣天使们挥汗如雨的场景,而镜头一转,对准了一个已脱下防护服的女护士,她带着疲倦笑了一下,露出了洁白的牙齿,道:“病情肯定会有终点的。”一刹那,心底似乎有根弦被触动了,我忽然意识到病情虽然湍急得像猛流,但是再强的猛流也会终平息于大海,与其自乱阵脚,倒不如安稳下来,生活仍要继续,学习也仍要继续,相较于妄自担忧,想办法适应疫情才是上策。
抱着这样的想法,我开始重新安排时间,网课也随之而来,生活立刻被知识挤满了,而我也慢慢的习惯了这样的生活,随着爷爷奶奶一样日出而作,日落而息,在疲倦的午后,揉一揉眼睛,远望那片田野,似乎也有了边。
阴霾终会被阳光触及,而我们需要做的是满怀希望的等待,疫情总会有结束的那一天,它虽然会迟到,但永远不会缺席。