爷爷的粥作文1000字
天气越来越冷,它也越来越强烈了,奇怪……
今年冬天似乎来得比往年早一些。梧桐树上的叶子还有一半绿着,但天气却已让来往的人们裹上大衣。
被凛冽的的风硬生生扯下来的一大张一大张掌形叶子,紧贴着同样湿答答的地面,半黄半绿,半绿半红,半红半黄,又是半黄半绿,半绿半红……斑斑驳驳,疏密有致。水泥路面上仿佛开出了大朵大朵的花儿,那么美丽。
“来一碗粥吧!”是慈祥的声音,爷爷敲了敲我的房门,只见他一手拿勺子一手端着一碗粥,粥一看就是热乎乎的,正冒着丝丝令人安心的白气儿。我刚刚从楼下的小超市上来,冷风吹得我都快感冒了,这时喝一碗粥是最好不过的选择了。我立即起身,从爷爷手中接过了碗,我拿着勺子稀哩呼噜喝下去,全身暖暖的,舒服极了,爷爷笑眯眯地看着我,接过了我的碗。
在我们江南,冬天只要一下起雨,那便是淅淅沥沥的,绵密悠长的,轻轻柔柔的,但伴随的雨儿却是十分冰冷的。我们这儿的冷,是黏人的冷,是一点儿一点儿侵入你的衣服,挨着你的肌肤,又缓慢而坚韧地透入你的骨髓,无孔不入地跟在你的后面,纠缠着你,冷得你失去耐心,冷得你无处藏身。
还记得去年冬天的夜里,我回学校拿作业本,回来的半路上下雨了,我也没法子了,只好冒雨回了家,但是感冒了。爷爷一大早就在厨房忙开了,我一醒来就闻到一股香味,是小米粥!爷爷轻轻推开我的门,把一碗小米粥放在我的床头柜上,小米的香气围着我,我一下爬了起来,端起粥喝了下去。爷爷告诉我,出一身汗,比上医院打针喝药强多了。
但是这样的生活没有持续太久,冬天中不好的感觉发生了,爷爷的一只眼睛看不见了。
那天,爷爷像木桩一样昏过去了。
我眼睁睁看着他突然倒在地上,一开始,我以为爷爷是在闹着玩,但是并不是这样,爷爷紧闭着眼睛,一半张脸粘着尘土。厨房里,银耳粥发出咕噜咕噜的声音……
爷爷进了医院,一进就住下了,他穿着白底蓝纹的衣服与裤子,又宽又大,好像可以藏住路边的风,总之,现在爷爷的样子与之前不大相同了。再也不能熬香香的、暖暖的粥了……
“爷爷会熬多少粥呢?山药粥、芝麻粥、石合红枣粥、鸡肉粥、龙眼粥、绿豆王米粥、牛奶粥、木耳粥、皮蛋瘦肉粥、荷叶粥、百合粥、咸蛋青豆粥……”这句话,牢牢扎进了我心里。
我再也没喝过跟爷爷味道一样的粥了,只能把这份美好藏于心底。
晚安……睡梦里过去依旧。