金字塔的作文
谁不羡慕那些遐迩驰名、才思飞扬的科学家、艺术家?谁不希望自己能步入科学的殿堂,戴上成功的花环?那么,成功者一般具有怎样的知识结构呢?不妨让我们翻一翻成功者的画册――
我国古代著名的科学家张衡,不仅是科学知识的积极探求者,他还非常喜爱文学、数学。这对他发明“候风地动仪”起了非常重要的作用。意大利文艺复兴时期的达?芬奇是闻名于世的杰出画家,同时他精通哲学、物理、天文。轰动科坛的“哥德巴赫猜想”的证明者陈景润,他上中学时几乎是门门全优。美国物理学家格拉索在上大学时曾专攻物理,同时也选学音乐、东亚历史、电焊等学科。一个记者不解地问:“看小说、逛公园对你的规模场研究会有什么关系?”格拉索回答:“对世界或人类活动中的事物掌握得越多,越有助于抽象思维。”
好,勿须再翻。它已清楚地告诉我们:一个才华横溢的人,他的知识结构往往是多层次的,就象古代埃及的金字塔。知识结构的内部是由此及彼、紧密相联的,犹如组成金字塔的石块一样。任何一门学科都不是孤立的,单一的知识结构是无法筑到成功的塔顶的。因此,每个有志于成才的人,都须广泛涉猎,用辛勤的汗水筑造起知识的金字塔。
中学时代是人生链条上闪光的一环。每个同学都要珍惜这如花的岁月,象海绵吸水一样渴求知识、掌握知识。但在中学生中常出现偏科现象。中学课程是国家教学计划中规定开设的,是必读的基础知识,不可偏废。那种因偏科而人为地缩小自己知识面的做法是没有远见的表现,是与人才的知识结构要求不相适应的。鲁迅先生曾说:“学习必须和蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”假如我们的学习只在一门功课上,一花独放,其它课程却成绩平平,甚至每况愈下,久而久之,就会觉得知识贫乏单调了,独放的一花也可能因此枯萎。信息革命的社会、知识爆炸的时代对人才质量的要求越未越高,只有建筑起结构宏阔的知识的金字塔,才能适应时代的发展,把自己培养成为具有开拓气质的新型人才。
“江山代有人才出”。新的时代必将造就杰出的人才。亲爱的同学,你也想跻身于人才的行列吗?那么就请你趁天晴日丽,去努力筑造起知识的金字塔吧!