金字塔的作文
从小到大,我读过许许多多的文章、书籍,但让我感受最深的,却是我们五年级学过的一篇名叫《埃及的金字塔》的课文。
《埃及的金字塔》写了雄伟、工艺精巧的金字塔,它们是古埃及休息人民智慧的结晶,可我却从中感遭到了古埃及一个个法老的科学和激烈的虚荣心。
十万人,常常在烈日炎炎的曝晒下干活儿,用了整整三十年,才建好了胡夫金字塔。金字塔,不只是古埃及休息人民智慧的结晶,还是他们用心血甚至生命建造起来的!古埃及休息人民为什么要花这么多心血建造金字塔呢?为了满足法老,他们妄想失掉不死的灵魂,为了在阴间也能享有贫贱,于是法老们便让人们建造起了金字塔来做本人的坟墓。这是多么荒唐可笑啊!但这,就是王室的虚荣心。
像古埃及法老这样的例子,我们中国的历史上也有不少呢!如秦始皇在本人的坟墓四周用19120平方米的面积,破费许多人力物力和费用,建了一个规模庞大的兵马俑,为了在阳间也能随他有所作为。凡如此的种种例子,都反映了现代封建社会时,王室激烈而又宏大的虚荣心。
啊,虚荣心,千万不能有,它是断送你的一把刀!