品诗意中国征文
“读书好,好读书,读好书”这是冰心奶奶说过的一句话,不仅是读书,我们还要其中国博大精深的诗词。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”从这首童真无瑕的《咏鹅》,到“感时花溅泪,人来鸟不惊。”的悲伤的思乡之情。
从“愿得此生长报国,何须深入玉门关。”的忧国忧民之情,到“黄沙百战穿黄金甲,不破楼兰终不还。”的豪言壮志。每首古诗也许表达了他们与朋友相离的依依不舍,也许是忧国忧民的爱国之情,更是对生活的憧憬和向往。
让我们走进诗的世界,诗一般是五言或者是七言,他们篇幅短小内容往往令人意味深长,我们往往要花费很长时间,去领悟诗中的言外之意。但他们不会枯燥无味,反倒是十分的有趣,“暖风吹的游人醉,只把杭州作汴州。”这首诗乍一看像是一篇描写盛世的诗。了解之意,细细一琢磨发现这首诗措词非常的精妙绝伦,字里行间都是对北宋朝廷的腐败和无能的讽刺,作者非常的生气和失望,但他却没有用幔骂之语,反而用了描写盛世的语气,却比直接批评变得更加具有讽刺意义。
诗在唐朝时最为鼎盛,只是初唐时期就有几十位出名诗人,比如骆宾王,王勃,杨炯,卢照林,唐的鼎盛时期杰出的诗人更是数不胜数,诗仙李白,诗圣杜甫……各种耳熟能详的诗人,而后唐诗人有杜牧,李商隐,柳宗元等。
而词是在宋朝时鼎盛,苏轼,辛弃疾,欧阳修,值得一提的是在宋朝诞生了一位,中国伟大的女词人,李清照其著名诗词《声声慢・寻寻觅觅》更是传唱千古。
让我们畅游在的海洋,“疫”往无前,品诗意中国。