李白的浪漫,杜甫的悲悯,王维的清灵,白居易的写实,苏东坡的豁达,辛弃疾的豪迈,李清照的哀伤,陆游的坚持……那些诗人,那些诗词,早已融入血液,化为中国人的浪漫与诗意,化作坚强不屈的品格,引领着我们中国不断向前……
长风破浪会有时
身处乱世,悲居草堂,杜甫依旧关心天下寒士,情愿冻死。苏轼屡屡被贬,兄弟分散,却又能乐观地吟出“但愿人长久,千里共婵娟。”一句句诗词豪放豁达,虽生不逢时,官场不利,却依旧有如此的胸襟,我们的国家也是如此。从“朱门酒肉臭,路有冻死骨”迈向和谐美满的小康社会,从各国耻笑的“东亚病夫”一跃成为世界的领导者、主导者。我骄傲,我是中国人!我坚信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
红藕香残玉簟秋
多少中国人在身处逆境时不低头折节,司马迁因勇于谏被处宫刑,却忍辱写下了名垂青史的《史记》。“红藕香残玉簟秋”,李清照痛失丈夫赵明诚,却怀着悲痛,笔耕不辍。南塘后主李煜惨遭家国之痛,沦为阶下囚,却将自己的诗词发挥得淋漓尽致。一首首诗词从他们笔端流泻而出,一缕缕情思从诗中自然流露,我骄傲,我是中国人!
一蓑烟雨任平生
“芒鞋竹杖轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的无畏豪情已深入我心。中国人自古至今都是不畏困难,勇往直前的!戚继光奋勇抗倭,岳家军所向披靡,李广抵抗胡人坚守边疆……一个个动人的故事诉说着名将英勇拼搏,一首首诗词讲述着中国人顽强无畏,自强不息……我骄傲,我是中国人!中国人的不屈,坚韧拔,已经成为中国人心底共同的记忆!
一首首诗词,一个个回忆,将中国人紧紧连在一起,组成无比繁荣富强,无比英雄伟大的中华民族,生生不息!