有一天,孔子被邀请到西方游学。他正走到半途时,看见两个小孩吵得不可开交,心里很好奇,上前询问他们在吵什么。
两个小孩都认识孔子,,听说孔子学识渊博,于是,便把争论的原因告诉了孔子。
一个小孩说:“我说早晨太阳跟人隔得远,可不管怎样他都不相信,真是一个不相信真理的人啊!”
另一个小孩提高了嗓音,说:“凭什么你说的就是真理啊?某某人以为自己好了不起,说的什么都是真理,,我说就是早晨远,中午近!”
“看看,又在胡搅蛮缠,不是嗓门大就可以压制真理,你无凭无据,就用大嗓门去吼,一点用都没有。想让别人相信你,得有依据,你有吗?哼!”
“依据?我怎么会没有呢?听好了:早晨的时候,太阳非常清凉,有时还感觉冷飕飕的,可是到了中午,就炽热难当,这难道不是太阳早晨离人近中午离人远的最好证据吗?”第二个小孩理直气壮的说,“你又有证据证明你的观点吗?”
“你那是证据?早晨空气中有水气,太阳当然不会直接射到人,你还是听听我的证据吧!”第一个小孩得意的笑了笑,说,“太阳刚升起来时,那家伙,是相当的大,都能跟车篷相提并论了,可是中午的时候,却只变得跟盘子一般大小,这不是说明了我的观点吗?”第一个小孩认为自己的理由更充足。
“你听说过放大镜吗?就算空气中有水气,那全都是小水滴组成的,小水滴具有放大功能,你看的大太阳是经过放大,其实他还不是很小。”
“别说了,别说了,我们来请教请教孔圣人,让他来评评理,看谁说得对。孔圣人,请。”
“其实,我也不知道你们说的谁对谁错,对不起啦。”孔子说。
“切~~孔圣人,都说你学识渊博,原来是浪得虚名啊!”
“就是就是,连小孩的问题都解决不了,你的学识也不怎么渊博嘛!”
孔子听了两个小孩的嘲笑,说:“学无止境,当初学了那么多知识,现在又赶不上社会的脚步了,我还得回去学习啊!拜拜了!”
“再见,孔圣人!学好了记得来帮我们解答哦!”