在黔地的一个地方,那里从没有驴。一个多事的人便从外地用船运来了一头驴,想让大家认识一下这个奇特的动物。运来之后,发现没有什么用途,就把它放在山下自由的吃草。
森林里的动物们纷纷奔走相告,都在议论这个奇怪的动物。这件是很快就传到了百兽之王――老虎的耳朵里,为了自己的地位与权力,它不得不去会会这个来历不明的动物。
老虎看到一头灰色的,头上有两个长耳朵的庞然大物在悠闲的吃草。它心里不由得一怔,老虎吓坏了,急忙躲到树林中,透过缝隙偷偷地看,不时心想:这么大的一个东西,它有什么本领呢?会不会是神仙吧?老虎慢慢的走进它,不停的打探它。原本安静吃草的驴看见这个像猫一样的东西,不停的惹怒自己,十分生气,以为老虎是跑过来和它争斗草地的。于是他用尽力气长鸣一声。老虎听了这恐怖的嚎叫,撒腿就跑,以为它要吃了自己。
这天晚上,老虎翻来覆去睡不着,它头一次感到害怕,它认为自己的地位受到威胁,百兽之王的名号可能不保。于是,它连夜召开了紧急会议,大家一起商量怎么对付驴子。睡眼惺忪的花公鸡直接说:“大不了直接把王位让给它,图了个清闲。”“这怎么行呢?干脆和它决一死战!”夜莺反驳道。最后还是黄鼠狼献上一计:“我们可以摆鸿门宴。”
次日,黄鼠狼假惺惺的去给驴送请柬,邀请它参加酒席。驴不假思索的答应了。
酒席上,老虎多次向驴敬酒,三四杯下肚,驴脸微微泛红,走路摇晃不定。老虎趁机问:“驴兄,你会什么厉害的本领吗?”驴子边摇边说:“我的本领可厉害了。”说着,便耍起它的驴氏蹄功。