话题责任的作文
南美洲的一只蝴蝶轻轻挥动翅膀,也许会在大西洋引起飓风;同样的,一个小小的行动,也会产生很大的影响。
“千里之堤,毁于蚁穴。”一个不起眼的小行动有可能造成难以估量的影响。体操公主桑兰,在一次比赛中因有人在场地走动而分神,摔成残疾,终生与轮椅为伴。如果没有那个人的走动,惨剧也许不会发生。《红楼梦》中那场轰轰烈烈的抄检大观园的行动,撵走了入画,羞死了司棋,使大观园人心惶惶,不也是“始于青萍之末”吗?一个傻丫头误拾的绣春囊竟害死了两条人命。一个不经意的小行动,正如长堤上的蚁穴,看似不起眼,在关键的时候这便是致命伤。
不合时宜的行动会造成恶劣的影响,而有益的行动即使微小,坚持下去也会收获很多。细节决定成败,真正有所成就的人都是注重细节的人;一个个完美的小行动成就了他们最终的完美。
达芬奇画鸡蛋的故事众人皆知。画鸡蛋是什么高难度的事情吗?不,那只是个小行动而已。但是,如果没有他坚持不懈地练习所打下的绘画功底,又怎么会有《蒙娜丽莎》那样的名画传世呢?中国有句话叫“千里之台,起于累土”,用在达芬奇身上恰好合适。画鸡蛋这个小行动就像一把把松软的泥土,在日复一日的积累中变成了高台,把达芬奇托到了历史的高处,无人可以超越。
美国唯一一位连任四届的总统――罗斯福,不但自幼瘫痪,而且有口吃。为了练习演讲,他在嘴里放了几块尖利的石头――仅仅这样一个小行动而已――等到石头被磨得圆润光滑的时候,他的演讲已经征服了整个世界,他也被尊称为“蝴蝶总统”。的确,通过那个小行动,他完成了破茧成蝶的过程,由平凡变得不平凡,用伟大的人格魅力填补了先天的肢体不健全,挑起了关乎美国兴衰的责任。罗斯福总统尚且如此,更何况我们这样肢体健全的人呢?如果我们也能脚踏实地,从小行动做起,总有一天也会破茧成蝶,真正能够承担起属于自己的那份责任,活得更加精彩。
注重每一个细节,注重坚持,一个小小的行动,我们也可以收获许多。