敬爱的守常先生:
您好!见信安。看到这封信的时候,或许您会很诧异。我来自百年之后,是医院的一名护士。先生,您不认得我,可我却认得您。您还记得五四运动,我们的国从鸦片战争到巴黎和会,欧美列强并不尊重走向共和的中国。那一段路,极其黑暗。清政府的腐败无能,一个又一个令人唾弃的条约,人民饱受世间的种种疾苦,军阀间无休止的斗争,这些您是知道的。于是在1919年5月4日那天,在您和仲甫先生的领导下,学生工人联合起来,流血流泪,据理力争。那些稚气未脱的学生不畏军阀镇压,为中华民族自立于世而奔走相告。我不是历史的参与者,更不是历史的转变者。可作为后来人,我无比敬佩那个时代的那些青年,他们如星星之火点燃了整个华夏。吾辈自当努力。
1918年您在《新青年》上说试看将来的环球必是赤旗的世界。我想如果时光可以重叠,定当让您看看这今日的盛世繁华。
先生,今年是中国共产主义青年团成立100周年,也是中国共产党第二十次代表大会召开之年,我们在中国共产党的领导下为祖国事业的发展奉献自己的力量。自2020年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数医护人员及抗疫工作者用实际行动坚守了初心使命。以人民至上诠释了人间大爱。用众志成城,坚韧不拔书写了抗疫史诗。各级党组织及党员干部站在疫情的最前沿,不断动员群众,组织群众,凝聚群众力量,当好了群众的贴心人和主心骨。充分发挥了战斗堡垒和先锋运动的作用。
2021年12月,布景突然转变,西安突如其来的新冠疫情让寒冷的冬天更加刺骨。白衣战士临危受命,面对未知的艰险与磨难,逆行出征,迎难而上。宝鸡市派出500余名白衣战士紧急奔赴西安支援核酸检测。时间就是生命,疫情就是命令。在这场疫情防控阻击战中,我看到无数青年争先恐后,奋勇向前。先生,我说我作为后来人,无比敬佩那个时代的那些青年。可我作为当代人,也同样无比敬佩这个时代的青年。
先生还记不记得您写的《青春》一文,“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”……作为新时代的中国共产主义青年,谨记您的嘱托。我定决心竭尽全力,除人类之病痛。助健康之完美,维护护理事业的圣洁与荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。为祖国护理事业的发展和人类身心健康奋斗终生!