传好援藏“接力棒”奋斗青春终不悔
习近平总书记对广大青年讲过:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”
作为新时代的青年,今年7月,我积极响应党组织号召,主动报名参加援藏工作,满怀青年热血、带着初心使命成为组团式援藏队的一员。当进入西藏阿里地区改则县进行援藏任务后,让我更加理解习总书记的精华意义,更加明白新时代青年的时代使命,更加清楚自己的行动方向。
改则县地处藏北高原腹地,平均海拔4500米,自然条件较为艰苦。初到拉萨时,身体就出现明显高原反应,好在通过治疗及时的适应过来。在拉萨到改则的过程中,迷迷糊糊之中总是听到司机师傅和当地百姓对党的赞扬,我却不明白是为什么!但当经过14个小时的车程,我的内心逐渐的有了一丝丝的震撼。自己坐车都得这么长时间,当初在荒漠中咬牙坚持、一铲一石建设公路的先辈们得付出怎样得代价、怎样的不易才能完成。
初到改则县,对当地组织安排的住宿条件很不适应,没有自来水,生活用电也会时时断,但经过了解,我们的条件已是当地能够提供得最好条件,我也逐渐得适应过来,心底也默默得产生惭愧之意。开始援藏工作后,看到当地的医疗条件较差,人才缺失严重,医院检验科工作人员主要由护理人员承担,职业资格考试通过率较低。对检验科项目开展及实验室承担的新冠核酸检测情况进行了及时的访谈,并建议医院及时开展凝血系列和乙肝DNA等相关检验项目。
在进入医院检验科工作后,医院领导与科室工作人员对我都很关心照顾,看着他们朴实的脸庞,勤恳的工作态度,还有那一双双渴望健康的眼神,我不由得想起了习主席对我们青年人的教导,心底暗下决心自己在这一年定要勇于奋斗,不负韶华。通过大家一起培训,学习,检验科发现了自建院以来的第一条绦虫;避免了1例HIV的假阳性的发生等等。能辅助为一个个病患明及时的明确诊断,减少病痛的折磨,我的工作也有了激情,青春也有了色彩,生命也有了意义。
今年3月,宝鸡突发新冠疫情,作为检验人,我深知检验科室承担着大量的核酸检验任务,当时正在休整期的我第一反应就是加入抗击疫情的队伍,在征得医院领导及科室主任同意后,我及时进入科室工作,以青春之心,用青年行动为抗击疫情贡献自己的一份力量。
中国共青团今年建团100周年,在这特殊的一年,我向党和祖国汇报,请党和祖国放心,我会在接下来的援藏工作中,将自己的所学所悟竭尽所能投入到保障藏区同胞们的生命财产安全中去。不辜负党组织的信任,不辜负医院的嘱托,不辜负时代的担当,不辜负自己的青春。