共青团建团百年征文
百年风华正青春,砥砺奋进新征程
三千年梦风和雨,一百载沧海桑田。拉开中国近代史的帷幕,风云巨变中乾坤颠倒。殷鉴未远,来者犹追。中国共青团从诞生到成熟,风雨共济,一页页一幕幕都是中华民族上下求索艰苦奋斗的心路历程。
一九一六年,李大钊在《新青年》杂志上发表《青春》一文,洋洋洒洒数万言,荡气回肠中流转的是他悠悠爱国之情与拳拳爱国之志。觉醒的中国新青年将自我融入国家命运,在乱世里决然走上街头,高举“五四运动”旗帜,为救亡图存奔走呼号。他们承载着使命,救民于水火,在那时的生灵涂炭中,涌流出无限翩跹着生机的蒙尘。他们从未因任何一次磨难气馁,在那个并未被所有人认可甚至随时面临生命危险的时代,他们始终坚守,无愧于心。未以他人的价值取向作为自已成功的标准,亦未将自尊建立在别人的认可之上,仅仅坚守着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的踽踽初心,在磨练中成长壮大。孤鹰屹立山巅之时,目光所至,皆为天下苍生,“侠之大者,为国为民”。
白衣胜雪,铁甲荣光。“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”疫情下,仍有明知病毒险,偏向疫区行的最美逆行者们,临危受命的他们竭尽所能地与死神抢人,迎难而上,救死扶伤。
在这场没有硝烟的战场上,作为保障科室的一员,虽未能在前方“战场”上有所作为,但是后方“战场”上的我们肩负着供给前方、保证后方稳定的千钧重任。粮草先行以稳三军,紧盯抗疫前线动态,紧抓临床救治需要,及时为抗疫医护、住院患者供应运输物资、药品、餐食,“一对一”精准供应,为疫情防控提供了有效支撑,为最终打赢这场抗疫阻击战夯实了后方基础,贡献了绵薄之力。
岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因青年挺身而出而更加瑰丽。正是因为有了这样一群青年,我们的民族精神才能薪传百代,彪炳千秋。唯有以青春作注,不断探索开辟新发现,勇于走在时代前列,才能发现常人所目不及的新事物,才不会因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”回望建团一百周年,吾辈青年当以奋斗之笔,绘青春之梦,在平凡而微薄的流年中不断奋起,永不气馁,以奋斗的姿态捧过历史的接力棒,以青春之我,奋斗之我谱写青春之华歌。