责任,《现代汉语词典》中给出的解释是:份内应该做的事。医生细心治病是责任,老师认真教书是责任,学生刻苦学习是责任,职员努力工作是责任。。。。。。正因为责任对每个人来说是一种应该,是一种必须,所以责任有时也是沉重的,不那么令人愉快的。正如胡适所说:我睡着时梦见生活是美人,我醒来时发现生活是责任。
纵观人类历史,可以说每个阶段的发展都离不开责任。文明程度越高,肩负的责任越大。来看原始社会的狩猎分工,虽然参加狩猎的都是青壮年,但没有谁说只有功劳大的才能有肉吃,让整个部落生存下去,是每个人的责任。南京的明长城历经几代风雨仍屹立如山,你可以发现每块砖上刻着烧制者的名字,这在当时可能是为保证质量采取的措施之一,现在看来何尝不是一种责任?顾炎武说“天下兴亡匹夫有责”,连每个工匠都将责任牢记心间,国家就没不兴盛的道理。
人们都说一个国家的安全主要靠军队来捍卫,那让我们看看美国的西点军校是怎样要求它的学员的吧。这所举世闻名的陆军军官学校的座右铭只有三个单词:责任,荣誉,国家。而责任被放在第一位。因为它深知,只有负责任的军官才是好军官,才会为荣誉和国家利益而战。麦克阿瑟将军作为西点军校最有名的校长之一深得校训精髓。二战中,他卓越的指挥才能功不可没,而他在菲律宾战场开始失利后撤退时说的一句话:“我还会回来的。”广为人知。是的,他后来真的回去了,痛击日本,履行了自己的诺言。而二战胜利后,麦克阿瑟在一次国会演讲中说的最后一句话至今仍令各国军人每次讲起都热泪盈眶:“老兵不死,只是慢慢消失。”这难道不是每个军人责任感的最好体现吗?
国家的安全需要责任,国家的发展更加需要责任。我们一直以我国的地大物博为骄傲,很多年来无计划的开发导致环境恶化,看看我们的邻居日本吧,一个小小的岛国,资源匮乏,却因了强大的社会责任感,不断地顽强发展,立于世界强国之林。拿日本的森林植被来说,17世纪曾因“?历大火”事件和人口过分膨胀导致木材危机,德川政府意识到了这一点,采取了一系列极其严苛的措施,由上而下,严格执行,使整个国家的环境保持在良性循环的状态。而欧洲国家,对社会的可持续行发展,也是不遗余力尽职尽责。1996年英国爆发的疯牛病引起了西方甚至全世界的恐慌。其实,疯牛病当时并没有造成大的伤亡,也没有对人造成特别大的影响,但英国最后还是杀了几乎所有的牛,英国农业受到了毁灭性的影响。英国人没有抱怨,都认为这是应该付出的代价,应该承担的责任。因为人的健康是最重要的。在目前中国的食品安全问题上,我们何尝不是要拿出英国人治理疯牛病的决心和勇气来,只有这样才是对国家,对人民负责。
而说到我们学生本身,我觉得,我们也要负起我们的责任,强健身体,努力学习。有了强壮的身体和丰富的文化知识,在不久的将来,才能为社会的发展贡献自己的力量。这也是我们的责任。