打理好最后一包袱,我拍了拍手上的尘土,眼望着空荡荡的小屋,心中不住地叫好――是啊,该是换个环境的时候了。因为父母、我,我们全家人,都需要更多的生活空间。
离别旧居终究会给人带来一丝伤感,走的时候,再看一眼孩童时的“嬉笑怒骂”带给四面墙的斑斑伤痕,还有那张时常在夜晚莫名其妙地“咯吱”一声的破板凳,还有邻家小猫不解的迷惘――它或许分辨不出新旧主人衣着相貌――然而我,是会永远铭记过去的一切的。想想看,九平方米的小屋住了个人,还有家具和一架钢琴,这是怎样的“杰作”!到今天,我终于盼来了拓展居室空间的那一刻,哦,一切该是有个新的开始了。
去新居的车程并不长,一路上不停地想那近乎传统的40平米的大门厅,还有属于我一个人16平米的居室,双卫生间……我在笑自己的惊诧,就像买了彩票中了头奖似的,至少心情如此。搬家的确是件体力活,虽然我只是给工人们打打下手,就已经是汗流浃背,气喘吁吁了。于是,坐在大厅门口,端详起这套房子来。新居不如广告中说得那么出色,然而,单是那使用面积和难得一遇的价格就已经让全家心满意足了。
刹那间,我的思维却突然定格于一点,刚那些好兴致消失得无影无踪了――这是怎么回事?我的内心深处似乎又迸发出一种淡淡的渴望,让我不知所措,只因为我突然发现,以后的我,将生活在一大片空荡荡的空间之中。
我是个不喜欢独处的人,正是这一点,我们全家在原来的小空间里心安理得地生活了那么长时间,仿佛每个人都该在时间流逝中转变,我自己不喜欢独处的心境,应该是一生都难以改变的吧?在过去的生活空间里,父亲设计出一套套方案,才使全家渐渐没有了初到时的尴尬。我不知道,是不是因为过小的居室,才让我很早学会了节约,学会了珍惜,学会了关爱他人,关爱这个世界。
即使改变了生活条件,也不应该轻易地对过去的一切“否说”啊!人不断渴望着拥有空间的扩大,然而,这终须是有节制的。今天,我已经感到偌大的空荡,以后呢?搬家以后,但愿能整理出好的心情,开始新的生活――拥有现在的空间和过去的心境吧。