东京奥运会作文
东京奥运会闭幕的日子近在眼前。
每次到了这个时候,我的生活和内心都会空虚一阵子,今年是个例外。有人说,这届奥运会治好了很多人的年龄焦虑,我是其中一个。
不记得从何时起,自己被限制在诸多活动的要求以外,年龄成了我无法改变的硬伤。去年有幸加入县初中语文工作室,不一样的平台让我见到了那么多优秀的语文人,他们为我打开了一个全新的世界。我就像一个无知的孩子,贪婪地吮吸着丰富的营养。但每每总会感叹开始得太晚,行走得太慢。看着年轻人朝气蓬勃、神采飞扬,心也晦暗了许多,如果我再年轻些多好!
东京奥运会开幕前,一个从2008年北京奥运会就熟知的名字――丘索维金娜走进我的视线。于是第一个比赛日起,我就关注那些与年龄有关的故事,竟然发现很多老将不仅出现在赛场上,还取得了非常不错的成绩。
30岁的跳水运动员王涵练习跳水18年,进入国家队13年,当了两届奥运会的替补,她不但第一次参加运动会,还收获了一金一银。32岁的巩立姣此前参加了3次奥运会,虽然曾经得到一银一铜,但从来没有上过领奖台。这一次她登上了最高领奖台,拿到了人生中第一块奥运金牌。37岁的吕小军,对手几乎都比他小十几岁,不但打破了奥运纪录,还成为奥运史上年龄最大的举重冠军……
当然,也有一些年龄比较大的运动员参加了比赛,没有取得辉煌的成绩,34岁的吴静钰四分之一决赛遭淘汰,46岁的丘索维金娜预赛第十一名1无缘决赛,58岁的倪夏莲单打第二轮就以3:4落败……岁月在他们的脸上留下痕迹,成绩也不那么光鲜亮丽,但追求梦想让他们青春阳光、魅力无限!
半个月来,我每天看着来自不同国家的运动员为自己的梦想努力拼搏,感受着梦想带给他们的无穷力量,不论最终是否站在了领奖台上,来过就无愧自己、无愧人生!我的心也被一次次点燃,我知道,那是梦想与梦想的碰撞和激发!是的,岁月虽然也没有放过我,但梦想一直都在。我突然明白,年龄从来都不是也不应该是阻止前进的障碍。
不再细数眼角的皱纹,不再拔掉悄然生出的白发,只要一直在路上,梦想就会让我永远年轻!