看着铅球在奥运赛场上翱翔,乒乓球宛若长了翅膀;注视着跳板上的“飞天”神舞,侧身提枪时的英姿飒爽……我们彻底沦陷在这场奥运!我们虽未站上赛场,但仍是冠军。
我感受到一种血脉偾张,激情昂扬的力量。是这场奥运激发我们的野性与骄傲。但它给予的不止这些――它教给我什么是冠军。
永不言弃是冠军的血肉。你尽可以消灭他,但你永远无法打败他。冠军从不怕失败,从不怕等待,从不怕诋毁,也从不怕孤立无援。巩立姣等待21年,终于赢得了她的荣耀,即使泣不成声,她仍高呼:“我是中国人。”这是坚韧与不屈;马龙输过无数次,却不曾放弃,训练场上的汗水,训练后的苦涩,都是他金牌路上的脚印;杨皎然多年的失利并没有将他击倒,他心中仍有一团燎原之火,十米外的靶心是他多年来不变的对手,这次,终于大展风采。对于这些“战士”来说,金牌是成就,是证明,是荣誉,但绝不是终点,他们的终点在不断超越,永不言弃的下一次突破中!
逆风翻盘是冠军的骨气。通往冠军的路上,从来不是一帆风顺的,而唯有勇往直前,逆风翻盘方能创造奇迹。在女子重剑赛场上,中国队在比分悬殊的情况下从未放弃,即使最后留憾,但朱明叶忍着腿伤的剧痛将分差带到一分的样子,就是冠军的模样。全力以赴以期逆风翻盘,这是运动健儿们特有的风采,一次失利遮盖不住全力以赴的光芒,“撸起袖子加油干”才能创造自己的奇迹。
平等尊重是冠军的骨骼。冠军首先重要的是素质。奥运赛场上这种素质的体现便是平等尊重。桥本大辉出界的脚勾起了男子体操的冠军,但熠熠发光的“金牌”却饱坠在孙玮项胸前;水谷隼吹球小动作频出,对比“欲吹又止”的许昕更让人感到深深疑惑。奥运赛场上的不公是对世界人民的欺骗,“公平公正公开”才是比赛的原则所在。每一位在奥运赛场上拼搏付出的运动员,他们的成绩离不开公正的评判,只有这样,才能铸就真正令人心服口服的冠军。
金牌不是冠军的加冕礼,理想精神才是。我们也应该在生活的赛场上,成为自己的冠军,拼搏、坚持,同时也谦虚、礼貌,做生活的无冕之王。