时光匆匆将我推进高中生涯,面对全然陌生的一切,我好似一只迷路的俊马,在大雾弥漫的故森林中狂奔穿梭,直至筋疲力尽,也依旧逃不出这幽绿的深渊。
当我高谈伟大理想与追求时,周遭质疑的声音封了我的嘴,那嘲笑的目光令我感到悲哀。我慌张的四处盼望,却看见一个个灰暗的灵魂游荡在我的身边,一模一样的麻木与毫无个性。我对着他们抓狂,能看见的却只有我自己。在这,我是失语者,亦是盲人。
忽然明白,这已经不是我从前的世界了,我的初中梦,猝不及防的醒了。于是我低下头,蜷缩在角落中,将自己置于一片空旷和宁静,渐渐地,我的心脏不再起舞。
一片朦胧中,有一个声音越来越近,越来越清晰。终于一簇耀眼的光芒穿过大雾,洒在我僵硬的身躯,一股暖意融化了结冰的心。
他说“跟自己节奏走,听自己的心,看梦想的影子,那就是你。不需要刻意逼自己接受别人的任何东西,你就是你。”霎时间,眼前一片光亮,我猛地惊醒,原来压垮我的,是我自己。他是我的初三班主任,扶着我一步一步从全级倒数爬到前300考上普高。他曾成就了我的奇迹,今天,他又替我清理了内心的荆棘,梦想的大道再次为我敞开。
“你是个怀旧的人,不要因为怀念曾经的同学和坏境,就不再前行,你要一直努力下去。”她是我初一初二的班主任,曾陪我走过青春中最狂傲的岁月。无需多言,她懂我的沉默。一语道尽我的心酸,又教会我,朝前看,迈步走。
当我的热烈得不到回应,当寒流一阵阵袭来,当我撑不住倒下之际,脑海中就会浮现他们的身影。我知道,这个世界,有他们在关心我,他们懂我。于是,我一次又一次重新站起,因为我明白,随着那束光,我可以到达理想的彼岸。
懂得,是你无需多言,她就能直击你灵魂深处最柔软的区域,且以无比温柔的暖流包容你的伤痛,安抚你慌乱害怕的内心。
被懂得,是精神的共鸣,让我知道我不是一个人,我的话,有人听,我的心,有人懂。
感谢你们在我生命中出现,这是我一生的幸运。