小学时,有很多事,我不懂,不懂别人的想法,不懂自己做错了什么,一有人与自己的想法不一样,就觉得定是自己正确,别人的无理……
那时班上一位同学在跑步时,将脚扭伤了,起初觉得没什么大事,过去看看他便走了,许多同学上前问候一番,都走了。次日他刚踏入班级便引起了极大的注意,众人纷纷上前问候。他双手撑着拐杖,一副愁绪满怀的表情使大家对他的伤势十分关注。同时关注的还有他双手撑着的拐杖。
也许是因为这是班中出现的“新情况”罢。贪玩的年龄见什么都“新鲜”。每到课间总有同学趁他坐在位子上不关注拐杖时,觉得有趣便擅自拿过他的拐杖模仿他的动作,向前撑一步撑两步也觉得好玩,还不时发出阵阵笑语。起初那同学还觉得没什么,他平时也大方,可当他常听到阵阵笑声时,他有些按耐不住了:“你们别玩了!”我们沉浸于玩乐之中,竟将其言语作耳旁风,无一人回应……
我们不亦乐乎地做着原先他走进班级时的动作,一些女生也加入了进来。毕竟那时的我们还是挺幼稚,并不懂得这能对他有什么影响,只是想着:我们只是玩一玩,应该没什么关系。起初,我只是在一旁看着乐着,而后也要来拐杖试上一试,双手撑着,脚离地面,一荡一荡如同荡秋千一般,转过身对那同学说:“彬彬,你这拐杖挺有趣得嘛!”我不知说这话的后果,只是不料他竟单脚跳了过来,一把夺过拐杖,有些生气地离开了。我暗自嘀咕:“不至于吧,就玩一下嘛。”
过了一会儿,班主任来叫我,我很是不快,老师与我谈话时也是不服气地高昂着头,虽点头称是,却觉得那同学太小气,这样就哭着告到老师那里。
后来,好动的我在七年级时屡屡受伤,一次意外让重度扭伤脚的我也拄了拐杖。回想起以前的拄拐体验觉得那并不煎熬,还认为有趣。因为我在那时仍不懂得拄拐是有多么艰难……
第一天拄拐去学校,课间总有一帮同学围来,我一直以为自己是大方的人,因为在最后一排,他们过来玩时我也是说说笑笑,觉得没什么。他们把我的拐杖当作枪,当作武器我也只是微笑,并不觉得有什么不妥。但时间久了,就觉得有些不快,有时他们提及说:“你这条瘸腿什么时候好?”我就觉得这是不是在说我残疾?我心中有些愤闷,说话的声量也变高了,又以严肃的口吻让他们别动拐杖,他们也只好悻悻地离开,有时觉得自己有些自私,又觉得自己的拐杖别人为什么要动,他们有什么资格随意动别人的东西!
我忽然想起小学时自己对那个拄拐同学的所作所为,把他认为带给自己困难的东西,当作自己的玩具。我这时才懂得自己带给他的伤害,觉得有些愧疚……
有些事,在别人经历时不会觉得有什么,只有自己经历后才会懂得那个人那时的想法和感受……