那一次,我懂得了宽容。那是进入初中后的一天,骄阳似火,炙烤着大地。蝉在树枝上扯着嗓子叫着,为这个夏日平添了几分烦躁二拦下一辆出租车,我和一位白白净净的女孩一同坐了上去。女孩提着不少东西,费力地将包移到车上去,空出右手就要关车门,谁知驾驶员是一位和善的阿姨,也许是想帮帮女孩,她嘭的一声就关上了车门,随着女孩一声撕心裂肺的尖叫,她的右胳膊被车门死死卡住了!满车的人急急忙忙想伸手去帮女孩????女孩一声一声地哭着。驾驶员阿姨惊慌极了!“都别慌!”一位叔叔镇定地说:“先把车门打开,都别碰她的胳膊!”靠近车门的姐姐轻轻打开车门,女孩的胳膊被解救了出来。可是,胳膊的惨状让在场的每个人的心都揪了起来!
胳膊又青又紫,血全都淤在里面,肿胀得老高老高!乘客们转过脸去,心疼得不敢再看。女孩说话了,清秀的脸上还淌着泪水,“阿姨,我不怪你。唉,你也是为了帮我,阿姨,你别难受了。”全车的人怔住了,多好的女孩啊!她的宽容,比世上最动人的诗篇都让人感动;她的宽容,比世上最大最亮的钻石都珍贵!出租车载着女孩去医院了,纷飞的烟尘迷住了我的眼睛。但我却清晰地看见女孩的笑容,宽容在向我招手!那么美丽!