在人生这条说短也不短,说长也不长的道路,我们时而奔跑时而停滞不前。我们看着各种各样的事物,听着各形各色的声音,收获着许多东西。然而当我们背上的行囊已负荷,就需要我们“去其糟柏,取其精华”。不管我们舍不舍得,有些东西还是要需要放弃的,这都需要我们学会选择,懂得放弃。
我曾经听到这样一个故事:有一位老人做火车。他在火车行驶的途中不小心把在车窗边新买的一双鞋子的其中一只掉落车下。车上的乘客看到了,都一致地认为老人会为凋落下去的新鞋子而哀叹,然而老人在鞋子掉落车下时略思索了下,接着他做出了一个让在车厢里的全部乘客都吃惊的举动。老人毫不犹豫地迅速将另外一只鞋子也扔下去。众人看到老人这种举动,个个都好奇地看着眼前这位长相有点滑稽的老人。众人纷纷向老人这样做是什么原因。老人说:“我留下一只鞋子已经没有什么用的了,扔出去,万一有人捡到它,还能配成一双鞋。人,有时候是要放弃一些东西的。”
老人的几句简单的话,虽然没有华丽的修辞,但是却蕴含着几分佛理。
人生需要我们学会选择,懂得放弃。
在生活中,我们常常会面对选择,也常常因为选择而放弃一些东西。在学习和娱乐之间,有的同学会选择娱乐而放弃学习,时常抱着“及时享乐”的心态。而有的同学会选择学习而放弃娱乐,他们认为学习虽然很辛苦,但是他们能从学习知识获取得精神粮食,使不断自我完善,从而令他们的精神世界充满快乐。前者选择了娱乐,虽然能得到快乐,可那也只是暂时的,并不长久,从而浪费掉自己的时间。如果不能正确的选择人生,那么其可能会造成自己碌碌无为,遗憾终生。
在人生路上,我们要谨慎地走好每一小步,懂得下一步应该怎么走。而当我们走到岔路口时,这就需要我们学会选择,懂得放弃。