一株桃花,教会了我敬畏与不屈,告诉了我人生的真正意义
那是寒假的一天,爸爸带我翻越围栏,到深山里去走走。一路上除了高大的树木以外,就没见到过较小的树苗扎根在土中,弯曲的小路上,落叶较多,踩上去会发出????的声音。我蹲下身探探路面,惊奇地发现这里的泥土竟全是一些碎小的石子组成。想来这些大树在这里扎根、生长也是费了些功夫的。
越往深处走,就越是荒凉,这里丝毫没有人来过的痕迹,树木因没有专人的培育,也就随心地长着。再往深处走,路上的碎石越来越多,我走起来已经有些吃力了。就在这时,一道嫣红的身影吸引了我的注意,待看清楚时,我的嘴巴不由得张大了,因为眼前的这一幕震撼着我的灵魂:
一棵桃树扎根在悬崖,它的每一朵花都开得那么艳丽,一点也不比傲放在风雪中的梅花逊色。它比梅花多了一份风情;比竹子多了一份鲜艳;比牡丹多了一份刚强和独立。它的美是妖娆的,是素静的,是柔和的,但同样也是不屈的。
在我暗恨和惋惜没有更多人能看到这壮美的景象时,一阵狂风吹来,矗立在悬崖边的桃花,并不不畏惧狂风,也不畏惧寒冷,依然傲然绽放。我释怀了,即使没有人来这里欣赏,这又如何呢?我坚信这棵桃花绝不是为他人绽放。它的美不是刻意让他人看到,它的花从来只为自己绽放!
人生亦如此。茫茫岁月中,我们生活中的每一天,都有每一天的精彩。我们也从来不是他人的附属品,我们属于我们自己。人生中的每一天,就像一幕话剧,不同的人都在不同的场景中,上演着精彩的剧目。即使没有人为你鼓掌,你也不要伤心,因为就像那棵桃花一般,你人生的绚丽,只为自己绽放!
我望着悬崖边的桃花,满含着敬畏。一片花瓣落在我的头顶,紧接着两瓣、三瓣越来越多的花瓣从天而降。我往更深处看去,在山坡旁的侧面处竟然有许多桃花,一棵棵都是那样的绚丽和不屈。
面对如此壮丽的景象,我不禁挺直了腰,郑重地行了个队礼。泪水在我眼中打转,却不是因为伤心,而是对桃花为自己绽放的一种敬畏和尊重。桃花带给我的启发和震撼,让我的心情久久不能平复。
是的,我们的人生从来是为自己而活,我们人生的绚丽也只为自己绽放。