看到过一句话,越想越美好,越想越感动。是《大清宫词》中明月郡主说过的话:“天下有那么多城邦,城邦有那么多街巷,你没有早一步也没有晚一步地来到我身边,我相信你就是我的命运。”
以前无聊的时候,总是爱幻想很多东西,或美好,或伤感,时而感动涕零,时而潸然泪下。
我总相信,在命运的罅隙里,有一种叫做缘分的东西在我们头顶,时刻微笑着关注我们的生活,在对的时间,它的大手一挥,我们便会遇到或错或对的人。遇到错的人,叫孽缘;遇到对的人,叫良缘。而我们,总会在这些偶然的机遇中充满信心与希望,且乐此不疲。
我想着,如果一件事情按照预想的方向发生了,事后想,如果自己预想的是另一个方向,并且事情也按照预想的方向发生了,结果会怎样呢?最后想了很多,觉得或许怎样设想都是缘分注定,事情怎样发生也是缘分注定,那么我现在苦思冥想的一切都变成无意义的了。因为无论如何,无论你想与不想,缘分的大手一挥,结果都是一样的,想也徒劳。
有人说,事情都是缘分注定,天注定,能不能改变,也是天意。可也有人说,我通过我自己的努力摆脱贫穷,就是改变了天意。可是你以为让你贫穷是天意,凭什么你以为让你摆脱贫穷就不是天意了呢?
我们无论怎么折腾,都在天意管辖的范围内,我也相信因果轮回,相信善恶有报。或许在这个过程中,需要一定的时间。
所以我们不必违心刻意去做某些事,只要跟着自己的心走,相信自己,相信做过这件事情至少不会让自己后悔,不要在以后看来,从前的自己无地自容。
如果看得开这些,我想,那么人生一定活得轻松多了。