没有谁的生活是一帆风顺的,每个人都会碰到坎坷挫折。不同的处世态度,决定了不同的结果。总会听到一些人抱怨,但这解决不了任何问题。
许多人在面对挫折的时候总是习惯抱怨,而不是去思考解决问题的办法。他们只会张张嘴巴却不会行动。他们把失败归咎在外界因素,而不会在自己身上找原因。这就是向困难服输的表现。
其实少说几句“天要亡我”,多想想办法,付诸行动,就不会留下什么遗憾。南宋的文天祥是我们都熟悉的人物。他的遭遇是常人无法想象的。当年他考上状元的时候,意气风发,正准备在仕途上大展宏图。但是就在这时,元军却恰好打了进来,并且迅速占领了宋朝的重大城市。文天祥没有抱怨,而是迅速做出决策,召集了一万余人的义军,与元军做进行顽强的斗争。在之后逃跑的路途中,更是凶险异常,危险重重。但是他没有抱怨过。那种命悬一线的感觉,他硬是坚强的活了下来。再是后来被困元军,他还是尽力维护自己国家的尊严,没有放弃,没有破口大骂,而是冷静地思考未来,并且用笔记录自己的感受。他的文学作品至今还被人们所保留,他那种处事不惊的态度也给我们留下深刻的印象。
正确地直面困难,就算失败也不会留下遗憾。相反的是只会抱怨的那种,即使能一举战胜困难,却还是在抱怨中接受失败。向困难低头,那么你就已经输的很惨了。
有一个故事:美国的海关里,有一批没收的脚踏车,在公告后决定拍卖拍卖会中,每次叫价的时候,总有一个十岁出头的男孩喊价,他总是以「五块钱开始出价,然后眼睁睁地看着脚踏车被别人用三十、四十元买去。拍卖暂停休息时,拍卖员问那小男孩为什么不出较高的价格来买。男孩说,他只有五块钱。拍卖会又开始了,那男孩还是给每辆脚踏车相同的价钱,然后被别人用较高的价钱买去。后来聚集的观众开始注意到那个总是首先出价的男孩,他们也开始察觉到会有什么结果。直到最后一刻,拍卖会要结束了。拍卖员问:“有谁出价呢?”这时,站在最前面,而几乎已经放弃希望的那个小男孩轻声的再说一次:“五块钱。”拍卖会停止唱价,只是停下来站在那里。这时,所有在场的人全部盯住这位小男孩,没有人出声,没有人举手,也没有人喊价。直到拍卖员唱价三次后,他大声说:“这辆脚踏车卖给这位穿短裤白球鞋的小伙子!”此话一出,全场鼓掌。那小男孩拿出握在手中仅有的五块钱钞票,买了那辆毫无疑问是世上最漂亮的脚踏车时,他脸上流露出从未见过的灿烂笑容。
这位小男孩没有抱怨手中的钱太少,没有抱怨拍卖员不近人情。他仍旧执着地对自己的目标不放弃。他那坚定的信念终于帮他获得了他梦寐以求的自行车。
从来没有一位成功人士是通过抱怨来走向成功的,没有一件事情是用抱怨来解决的。抱怨只会徒增烦恼,只会让人家看不起,只会让心情更加失落。
因为,抱怨从来不能解决任何问题。