品味书香
西汉大学者刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”,品读一本本趣味盎然的书籍,就仿佛跨越时空与圣贤大师们进行对话,能让我们开启智慧和润泽心灵。
纵观古今,名人学者们皆酷爱阅读。司马光“圆木警枕”的典故耳熟能详,匡衡“凿壁借光”的故事家喻户晓;鲁迅用金奖章换了几本书和一串红辣椒,只为在冬夜嚼辣椒驱寒坚持阅读;闻一多洞房花烛夜喝酒没喝醉,看书却看“醉”了;高尔基房间失火后,冲进火海将书籍抱出,可见其爱书如命。
一册册书卷就像一面面镜子,使我们正衣冠、知兴替、明得失。阅读吧,一起来饱啜那沁人心脾的书香。