就是那个眼神记叙文
“夕阳无限好,只是近黄昏”。夕阳下外婆那温和的眼神,久久地留在我的心底。
那天,因为我的数学测验分数不尽人意,整天都心不在焉。放学铃终于打响,我迈着沉重的步伐走出校门。
没想到,刚走出校门不远,瓢泼大雨犹如天河漏底般倾泄下来,没带伞的我只能头顶着书包朝着离学校不远的外婆家狂奔而去。当然,还有另外一个原因,因为考试失利,我十分忌惮父亲阴云密布的脸的妈妈周身的低气压。
不一会儿,就到了外婆家。外婆打开门,脸上的沟壑里挤满了惊讶和喜悦。回过神来的她立即转身拿了一条干燥的毛巾搭在我身上,有些嗔怪地看了我一眼:“你个小笨蛋,出门不看天气预报的啊。”我一声不吭,朝着沙发走去。也许是看出了我的情绪有些低落,她没再说什么,转身朝厨房走去。
想去上洗手间,路过厨房时,隐约听到外婆在打电话。“孩子情绪不太稳定,可能没考好,待会我一定好好教训他!”我的内心十分不安,别看外婆年纪大,她可是读过大学的,记得以前我犯错误的时候,外婆几句话就把我训得灰头土脸的。也许今天又要经受外婆的“暴风骤雨”啦。
过了一会,外婆端了一碗生姜红糖水过来,一双漆黑而又干瘦的手紧紧地包裹住了碗,好似里面有什么宝贝似的。我接过碗时,指尖不经意触碰到了她的手,那是怎样的一种骨感啊。
外婆坐在我身旁,耐心的等待我一口一口地喝完。不知怎的,总感觉周围的空气有些沉闷,我烦躁地扯了扯衣领,想让肺里涌入更多的氧气。
窗外的雨渐渐地变小,不在肆无忌惮的拍打着玻璃,碗里的汤不一会就见底了,外婆终于发话:“这次没考好?”她语气惊人的平淡。“嗯!”我挤出一个鼻音。“粗心,还是不会了?”她又问道。我没了下文。
外婆扶过我的脸,盯紧着我的眼睛,我分明在她的眼底看到鼓励。“听我说,那些大道理我不和你说,但是你要明白,你只要尽力了,就不后悔,你尽力了吗?”她认真而关怀的眼神透过了层层雾霾,直达我的心底。那一刻,我全身像是沐浴在太阳的温暖里似的,无比温暖。窗外的雨也停了。
外婆的话对我如醍醐灌顶,只要尽力了,就不后悔,以后我认真对待每一次练习和考试,成绩也日益进步,名列前茅。而外婆却也因病永远离开了我。我永远也忘不了外婆离开我的那个傍晚,夕阳红得像滴血的样子。
以后每当我遇到困难时,脑海中就会浮现外婆那充满关爱和期待的眼神,就是那个充满期望的眼神给我前行的力量。
就是那个眼神,护送我走过时光的桥,步履维艰却又稳稳当当!