非凡的美丽作文
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是黄渤的美景,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是苏轼的美景。身为师者,我那层出不穷的非凡美景往往出现在课堂上。
上周五喉咙失声,上午的第1节还没那么严重,下午在2班还有两节,正是段考前紧张的复习阶段,每一分钟都弥足珍贵,喉咙不适时的罢工真真愁煞人也!
一开口,那能割人的声音,让全班同学都知晓了我的不适,于是乎,往常都很喧闹,平均一节课至少要说十几二十次“安静”的2班出乎意料的安静,平时那些课堂“话痨王”都努力克制自己,尽量不让自己出声,默默地完成课堂任务,以黄泽坤、刘世平为最佳代表。宇轩、仁轩等学生很关心地问我喉咙怎么了。他们的这份体贴让我内心颇多感动。
下课铃响,还没布置作业,他们中的有些人开始坐不住了,毕竟一节课不讲话,不动几下,对他们来说真的是煎熬。有些人开始起身走动,我用自己所能发出的最大音量喊“安静”,尽管有小蜜蜂的扩音,可还是没几个人听见。
内心小有无助。
此时坐在最后一排的黄泽坤大喊一声“安静”,顿时,所有的喧闹都止息,所有的走动也都停下。那一刻对黄泽坤有很多感谢。
周到的帮忙,善意的体贴,是绽放在他身上非凡的美丽之花,让我看到这个男孩子温暖的一面。
休息了一节课,头疼依旧没有减轻半分,拖着病体去上周五的最后一节课。班里不是一般的喧闹――周五了,又是最后一节课,如果不是这样的场景,那才不正常呢!
见这一团乱,知道自己这失声的喉咙是无法通过喊话让他们安静的了。于是把科代表敏叫过来,跟她说带读《岳阳楼记》及注释,文言文还差这一课的注释没有复习。敏大声的布置了这个任务,忘了说齐读,读书的声音稀拉得像是拉了几天的稀。正暗自发愁,敏适时捧起书,带头读课文,声音渐趋大而响亮。
我在黑板上把要学生翻译的注释写写出来――以往是听写,今天喉咙失声,改成自己看着写。字词有点多,他们读完课文和注释后我还没有写完,教室里安静中透着几分茫然,于是躁动来袭。敏很及时的站起来,对全班大声说,“不要讲话,先记注释的意思,等会写在听写本上。”话音落后,班里的声音没有小反而大起来――这次是在读书,读注释的声音。那一刻觉得我的课代表真是贴心,简直就是中国好科代表!
那天放学后,我在家长群表扬了他们的体贴行为,聊以表示我深深的感谢。
从教多年,在语文课堂上绽放的非凡的美丽数不胜数,而今天,我只想记下这一幕美丽。它诞生于课堂,却又与课堂无关――
那些来自学生的体贴与善良,让我看到根植于心底的、非凡的人性之美。