读书真是个好事儿。
题记
相信每个人在总角之年都谙熟几个童话故事。这些童话故事如同梦幻城中撑满了帆的糖果船,在巧克力海中行驶着。童话书带着甜丝丝的味儿,小时候的我就恨不得钻进去来一场大冒险,长大后更是痴迷得不得了。
我的第一本书是《格林童话》,知道的第一个故事就是《白雪公主》。那时的我十分羡慕白雪公主。显赫的身份、艳丽的容貌、美满的人生。王子斩破重重荆棘与公主相拥。郎才女貌,天作之合。王后最终也受到了惩罚。小时候我天天捧着书,家里来了人也不知道打招呼,不知道被妈妈说了多少次书呆子。其实我哪是书呆子呀,我正和小矮人烤火呢!
时过境迁,书还是那样吸引我,白雪公主却变得可怜极了。
白雪公主幼年时失去了母亲,只看她父亲不加犹豫地迎娶继母就能知道白雪公主的童年定无丝毫温情可言。后来王后嫉妒她的美貌,差遣杀手杀害公主,白雪公主懵懂地就被带出城堡,无一点防备之意。若不是杀手心有不忍,王子估计就要和水晶棺里的公主共度余生了。这样的公主,和瓷娃娃有什么两样吗?可正是因为白雪公主变得不再完美,我才会对童话痴迷,恨不得挖出所有宝藏,以至于我还是天天捧着书,是书呆子。
读书真是个好事,就是最简单的童话书也能有无数品味。如果能真的有书山书海,那我一定会成为一个烂柯人。真是没有什么能比书更有趣、更有用、更让我着迷的东西了。