爱较真的爸爸
我爸爸今年43岁他中等个,脸圆圆的,身材有点瘦小。爸爸貌不出众,对待工作却极其认真。他是一名会计,经常计算很复杂的数字。或许工作性质使然,爸爸平时可爱较真了,他总喜欢把一切弄个明明白白、清清楚楚。
爸爸的爱较真表现在他的眼睛里不容沙子。有一次爸爸公司的财务月度支出表就被爸爸发现了端倪,到了上交报表的时间,爸爸没有及时上交,一位阿姨气冲冲地跑过来质问他:“你怎么还不交上去啊?”爸爸严肃地说:“这个地方好像算错了。”阿姨半信半疑地看着他说:“不可能吧?好几个人核算过怎么会出错呢?”爸爸当着阿姨的面又重新算了一遍,结果证明爸爸的计算结果正确无误。那位阿姨顿时哑口无言了。
爸爸不仅布工作上较真,对待我的学习不例外。一天晚上我在练习读文章。读到“用身子蹭你的脚…”这时爸爸突然打断我,说:“脚?你确定?”我灵机一动说:“哎哟,读错了,应该是腿。”没想到他还“咬定青山不放松”,说:“你读错了,就说明你不懂我得好好给你讲一讲。”当时我还觉得爸爸有点小题大做,过后,我仔细想了想,无论在学习还是在工作上,都需要爸爸这种爱较真的精神。只有这种严谨的态度才会让我们不出或者少出差错。
“身教胜过言教”爸爸是我身边的榜样,我要努力向他看齐。