临近期末的日子总是难熬的,小考总是来的突然,前桌传来的总是一张又一张的卷子。下课没了玩耍的兴致,只想抓紧时间多写点作业。考试的压力扰得人心烦,脑袋里装满了“五四运动”“亲社会行为”“传染病”……但你要说这段时间总是那么令人苦恼吗,它好像又不完全是。
下了第四节课,同学们都在喊着:“干饭去啦!”我却从不着急,和几个同学一块收拾自己的东西。书、笔袋、资料、练习题一个也不落下,一股脑全都塞进怀里,再和同学不慌不忙的聊着天往下走。零下十几度的天气几个人也懒得穿个外套,“3,2,1,准备,冲啊!”门一开就往外冲,怀里还紧紧抱着复习资料,笑着在寒风中逆着风奔跑,头发都被吹的胡乱地飞。明明有更近一点的路,却总也想不起来,每天都绕个远路。
这个时候的图书馆空荡荡的,但我们仍然放轻脚步踩着木楼梯上楼。有时一脚踩重了,“咚”的一声响遍整个图书馆。上了二楼,几个人小跑着在最远的一张桌子前停下,把东西全都摊在桌子上,铺满整张桌子才放心的离开,再冲到食堂一块吃午饭。
从食堂回到图书馆时里面那人已经很多了,但我们早就占了座所以根本不怕。几个人从来都没办法做到一坐下就进入复习状态,于是我们总是会先聊聊天,再磨磨蹭蹭的开始复习。背的差不多了,就会找别人当自己的“考官”,把资料给她来考自己,但总是会有手上做着其他科目的题的人捣乱,也算是给紧张的氛围增加了一点乐趣。
有时做着题呢不知怎么谁就会突然提起某个话题,大家就顺着开始聊,能扯到天南海北去。聊的嗨了就先把手里的题放下,当休息放松一会。因为怕会吵到其他人,几个脑袋就凑在一起,压着嗓门聊小八卦、抱怨自己的烦恼。有时聊到好玩的事情,几个人纷纷捂着嘴靠在椅背上笑,乐到不行了也还注意控制着笑声的音量。聊完了慢慢的又能回到复习的状态,一切都是那么自然。
最开始,复习小队只有三个人,但现在,队伍已经壮大到拥有六个常驻人员了。我们还有一个小约定:每天都会有不同的人带糖。把包装撕开,感受到甜腻的味道在嘴里蔓延,听着她们讲以前的趣事,感觉心情都变好了很多,考试的压力好像暂时被抛开了。一个半小时的时光过得很快,但也很充实、很轻松。
临近考试的日子的确很紧张,但仔细品味,似乎也能尝出一丝滋味与欢喜来。