生活中的小欢喜作文
生活中的点点滴滴的小欢喜,在人们波澜不惊的生活中,砸出一朵朵溢满幸福美好的浪花。这些一点一滴的小欢喜才使得我们的生活变得美好。
十一长假时,回到了老家的大院,看到了茁壮的欣欣绿意的枣树。雨后,树上早已挂满了晶莹饱满的枣子,一副任君采拮的模样。空气中还保留着雨后泥土的清香,满目的盈盈绿意勾起了我对这棵枣树主人的回忆,那是一个面带凶相的大叔,小时候常看到他精心的打理着这棵树。时常在大院大声说着方言与人聊天的他与其文龙画虎的手臂早在我内心深处留下了不可磨灭的“凶狠霸道”的印象。
在我凝望着枣树出神时,身旁不知何时出现了一个小女孩,粉色的棉袄将她裹得紧紧实实,身高可能只有七八块砖头摞起来高。她仰望着我,脆生生说道:“哥哥可以帮我摘个枣么?”本能想拒绝的我却在她眼巴巴的眼神中犹豫了,望着树旁有处断墙,踩上去正好高度可以够得到枣,不费事的。很快就能摘一个下了,也不会有人说什么的。我心中默默说服着自己。最终我也是踩着墙颤巍巍地走了上去,举了半天发酸的胳膊准备一跃将目标收入囊中之时。
一声中气十足的天津味“小子!”吓得我身形一晃。我抬眼望去,却见是那个大叔,心中不禁叫苦不迭。站在高处一时间不知如何是好,真是被抓了个现行,想找个地缝都没地方钻。他踩着一双皮鞋,修长的裤子没到脚面,白色的体恤衫塞进了裤子里,锃亮的皮带缠在腰间闪闪发光,最重要还是那光滑如镜的秃头夺人眼球。
他快步走到我面前,在我心中盘算着如何道歉时,他先一步发声:“这墙这么不牢实,你这么高的个子,踩在上面多危险。”他在责怪我,却不是在责怪我偷摘他的枣,而是以一种陌生人的身份对我关心。我一时间愣住了,心中不由一阵感激。
他爽朗地一阵大笑,箭步绕到树的后面,变戏法一般举起了快有两个我那么高的一根长杆。“拿这个,你看看,多方便呀是不是。以后拿这个就行。”说话间,他举起杆子向上一阵舞动,枣子便如同天女散花般落在草地上。小妹妹发出赞叹的叫声,我也被眼前的景象震撼的有些瞠目结舌。
在这雨后的沁人心脾的环境下,我们欢快的收敛着果实。手拿不下就将口袋装满,口袋装满了就直接用衣服擦擦品尝着清香甘甜的枣子。大叔伴随着我们一起笑,他站着打,我们在地上将枣捡起来一个个码好,偶尔吃上一个,赞不绝口。
回家后我将此事告知姥姥,姥姥应声道:“噢噢我知道他,人特好,他们家那枣树,年年熟透就送人一袋子。那十六门的走不动道了,他就给跑腿买菜送水果……”赞扬声未绝,我发自内心已涌现出滔滔不绝的敬意。正是因为生活中的这些不起眼的人,才为我们的生活带来这些小欢喜。