一个普通的下午,我从车上下来,独自站在呼呼的风声中。从小区门到避风用的门堂,差不多150米的样子,我大概估算了一下,裹好围巾,带好口罩,快速的冲了进去。真叫人不舒服,这么大的风,却偏偏还要在上体育课的时候跑步……要不是那个时候冻透了,现在我也不会这么冷。我小声抱怨着,一边把羽绒服又裹紧了点。“也不知道家里饭做好了没有……想着,拿出手机随手给妈妈打了个电话:”喂?妈,今天吃啥啊?“电话那头是嘈杂的人声”啊,我今天有事儿,回不去了,你自个儿回家去吧。“”啊?“话音刚落,那头就挂了。
于是我只好乘上了回家的电梯,各种心情五味杂陈,虽说已经上了初中,但一个人在家吃饭还是第一次,是个难得的自由日,但更多的情绪,竟然是失落和不甘。这时和我一辆车的同学应该已经在父母的庇护下了,而我却要回到冰冷的房间里,吃着被微波炉热过好几次的饭菜,然后就要开始写作业。别看这样显得实在矫情,但在当时处境下,最希望的,难道不是迎接你回家的笑脸吗?
打开家门,发现外门许久不用的密码锁是开着的,密码是我最熟悉的数字,我心里不禁有些疑惑,我只是一个人在家一个下午,没必要吧?然后疑惑解开了――里门没锁。只要轻轻一拉,门就开了,我摸了摸兜,许久都没有找见钥匙,它想必一定被我落在家里了。我脱下鞋,进到屋里。大概是因为没关门,屋里不见得比屋外暖和多少,所以我披着风衣坐在餐桌旁,短暂休整了一下。然后拎起书包,把它放到书房里,我的椅子上多了什么东西。一张花花绿绿的毯子散发着热气,是电热毯哎!我急匆匆的换下了身上的“装备“,让自己变得也花花绿绿的。暖和过来了,就要满足口腹之欲了。在餐桌上有两个我最开始没注意的纸袋子,有一个的边缘已经被油浸湿了。我走过去,打开了它。里面有两个保温盒,摸起来温温的,一盒是莴笋虾仁炒饭,另一个是辣炒鸡杂,看这菜的种类,大概是我妈从她食堂打包来的,我快速的扒拉了两口饭,发现天已经快黑了。我有点胆小,习惯性想把家里走廊的灯打开,却发现它好像已经是开着的了,它坚定而柔和的发出暖黄色的光芒,倒映在菜盘里的油光上,碎成了一盘星屑,倒映在水的小杯里,又聚合成暖月。
看看另一个袋子里是什么吧,我用裁纸刀轻轻划开了封口,里面有一包薯片,和一张便条,薯片是我喜欢的口味,便条上的话是:“(我的小名)啊,今天实在是太忙了,没时间回家吃饭,希望你照顾好自己,我从单位给你带了饭,今天刚好有你爱吃的菜。还有走廊的灯我给你开开了,睡觉之前记得关上,电热毯我放你椅子上了,你到家的时候应该已经热了,别冻着,对了,下次记得带钥匙。爱你的妈妈。”