生活中的小欢喜作文
我的日常生活,可能与众中学生没有差别,也就只是单纯的“两点一线”。在学校和书房间来往。其实是真的有些枯燥,有如冬日死板、萧条的风景。
“朴棱棱”的震响声从空中传来,我此时正在写着眼前无尽多作业,听到窗边打破寂静的响声,抬起头来;一群群不知是谁家新养的白鸽在空中盘旋,不紧不慢,似天边镶上的巨型花环。顿时我对它们的自由自在出此憧憬与渴望。
时间渐渐长了,鸽子照样不厌地在小区的上空来回不停地飞翔,正如我手中的笔,来回“不厌其烦”地写着作业。有时写着写着,会仰起酸痛的颈部,望着天空中的它们,看着看着,竟心生出一丝怜悯与“共鸣”。或许身为鸽子,就要不断地飞行,就像身为学子,学习就是自己永恒不变的使命。关上窗户过了很久,都不再理会窗外的风景。同样,那份欢喜也在视野中消散而去。不忍?还是真是剪不断,理还乱。
“淅沥沥”雨鼓敲响了自己的鼓点,我回到家,看到母亲之前拉开的窗户,走上前去,准备关上,手刚触到把手上,一片熟悉的白色物体在密密的斜织着的雨帘中,影影绰绰、时隐时现。甚至还多了些高亢的“咕咕”声,它们飞得有快有慢,但是没有一只停下来。雨越大,它们也越亢奋,越要逆风顶雨,用自己最洁白的双翅,与天空紧紧相拥。仿佛飞翔在他们的意识中已成了一种热爱,一种超越自我的途径。我坐下来,松开了准备关窗的手,整理好卷子,会心一笑,那种无名的欢喜再次涌上心头。
从那以后,白鸽就是我“志同道合”的“伙伴”。我在困倦的时候,抬眼向天空看去,看到它们用翼编织成的最天霞的花环,看见他们快乐的身影,沉下心,再次自信,衷热欢喜地踏上学习的路途。