生活中的小欢喜作文
生活就像一幅画作,上面画满了颜料,有蓝色的忧伤,有紫色的自豪,有黄色的希望,还有红色的欢喜。它们犹如一道彩虹,给枯燥的生活添上色彩。
夏日周五放学回家,天空灰沉沉的,天越来越暗。一辆公交车上挤满了回家的乘客,司机的一个刹车就能让人撞个满怀,我坐在座位上,支着头,看向窗外。“轰轰轰”又一道白光闪过灰色的天空,几颗小水滴落在了窗户上,划下一条条纹路。“前方到站,西单站,下车的乘客请做好准备。”站台上一片“五颜六色”就像感受雨露的花,“咔”门开了,人流如潮水般一下子涌入车厢。
这时,一个身影站在了我的旁边。花白的头发,深陷的眼睛镶嵌在布满褶皱的脸上,她扶住栏杆的手像藤蔓青筋凸现,努力稳住自己的身体,但她还是不由自主地随着车子的摆动而摇晃。一瞬间我想要站起来给这位历经岁月沧桑的老奶奶让位,却突然想到自己背着很沉的包,而且我也很累了,心里想着身边这么多位置总会有人让的。于是拿起手机假装没看见的玩着。
外面的雷声更大了,雨打在玻璃上,发出“噼里啪啦”的声响。我斜眼瞥向沉闷的车厢,人们都低着头,专注的看着手机,像一个个没有感情的机器。
这时一个急刹车打破了平静,人们都惯性的向前滑去,老奶奶也跟随人群,惊恐的向前倾斜,我慌张的伸出手扶住了她,她惊恐的眼神在看向我的一瞬消失了,她慈祥温柔的摸摸我的头说:“小朋友谢谢你啊”我看向她的眼睛,完成了月牙的形状。我深吸了一口气,从座位上猛然站起来说:“老奶奶,您来这里坐吧,我一会就下车了。”她用手握住我,她的手长着茧子,但却并不硌人难受,反而像一个坚硬的罩子,保护这里面的珍宝。“谢谢你了,好孩子。”她的眼睛再次弯成月牙,即使周围已不水嫩光滑,但却像月亮一般澄澈明亮,带给我不小的欢喜。这时一个穿着白色衬衫的大学生模样的年轻人也站起身来给小朋友让位子,整个车厢被和谐点亮了。
生活就是这样,你如果一直不去往上填色,它永远都没有色彩,那么,为何不从身边小事做起,给生活画上属于自己的颜色,传递自己的小欢喜呢?