幼儿园节约用水的内容
亲爱的老师、家长、可爱的小朋友们:
水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的物质基础。有了水,我们的星球才有了蔚蓝;有了水,世界才有了盎然的生机。水资源并不是取之不尽、用之不竭的。为了能够做到“惜水、节水、爱水”,在此,阿左旗第一幼儿园向全园师生、广大家长发出如下倡议:
一、增强节水意识。充分认识节约用水对促进经济社会可持续发展的重要性,自觉树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的观念,做到节水、爱水、惜水、护水。
二、强化节水责任。我们每个人都要自觉肩负起节水责任,争当节约用水的示范者和推动者,争做节约用水的组织者和监督者;从自身做起,积极带头遵守节约用水规定,用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水、时时注意节水的新风尚。
三、养成节水习惯。从一点一滴做起,自觉养成节约用水、循环用水的良好习惯。尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;用淘米水浇花,用洗衣服的水打扫卫生、冲刷厕所,做到一水多用;用盆盛装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣,做到厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水;倡导“空瓶”行动,饮用瓶装水应喝完再丢弃,杜绝“半瓶水”浪费。
四、提升用水效率。积极倡导科学节水,优先使用节水型器具,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,努力提高用水效率。
家长朋友们,让我们携起手来,以实际行动支持节水工作,从自身做起,从现在做起,为珍惜每一滴水贡献自己的力量。
节水小知识
洗手、洗脸、刷牙时不要将水龙头一直打开着,应该间断地放水。
洗澡时,收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。
水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。
将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可节用水4380kg。
如果炊具、餐具油污过重,可以先用纸擦去油污,再进行冲洗。
用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,既能去油,又能节水。
灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。
用完的洗衣水不要急着倒掉,可以用来洗拖把或冲厕所。