尝试的作文
成长就像一条路,在走过这条路时,我们要学会尝试,学会探索。就算会有坎坷,有失败,只要尝试过,那就足够了!
三岁时,我和同龄的小孩子一样,有着极强的好奇心,有时看见了什么好玩的东西,总要停下来摸摸、看看。记得有一次,我走过一扇门,当我发现它可以根据一条轴左右旋转时,我可乐坏了,马上跑过去看看怎么回事儿。可当我把手伸进门缝里时,老天不作美,呼地刮来一股风,“咚”、“哇”,当时立刻传出可以震破耳膜的声音,只是前一声是门响,后一声是我的哭声。从那以后,我看见门就躲得远远的,现在想起来,那也是一次教训吧。把手伸进门缝里的尝试让我明白了一个道理:不知道是否安全的东西不要动!
六岁时,我上学了,伴随着入队的欢喜,我主动要求给老爸老妈做饭。虽然手被刀子割破了口,菜切得大小不均,再加上没放盐,菜平淡无味,但看到爸妈幸福的笑脸,我感觉自己似乎又长大了,至少我已经克服了种种困难,做出了一件从不相信自己能做出的事情。
十二岁那年的夏天,已经作为初中生的我第一次离开爸妈,和同学参加了一个夏令营。在这个充满快乐与温暖的集体中,我交了很多朋友。买东西时,我不知道要去哪里可以买到,就向当地人询问;走在世博园里,我第一次拿起地图,尝试着在地图上找到目的地,尝试着向志愿者求助,尝试着辨别事物的真假,尝试着种种我原来不敢尝试的一切……在尝试中成长,在成长中尝试。有时,多一些自主的尝试,少一些懦弱的依赖,是不是会更利用于我们的成长呢?