暑假开始后几天,我跟妈妈去她山里的同学家玩。在青山绿水间,令我印象最深的是山里的那条大狗。
山里的大狗有扇子般的耳朵、珍珠般的眼睛、樱桃般的鼻子和长满锋利牙齿的大嘴,浑身黄黄的。那只大狗一见到我就“汪汪”直叫,要不是阿姨把狗赶走,我还真不敢进去。可过了一天,大狗见到我就不叫了,反而摇摇尾巴看着我――大狗跟我熟了。
这条大狗吃的是一锅剩饭,它要想吃肉啊,只能坐在我身后可怜兮兮地望着我,这样我就会把啃下的肉骨头扔给它。它一吃完饭就出去玩,跑得远远的,远得甚至连主人家也找不到它。不过,每当吃饭时,它都会准时回家。看着它自由自在的样子,我不禁想起了我们小区里的贝贝。
城里的贝贝耳朵尖尖,鼻子偏小,嘴巴里的牙前两颗最大,后面的牙依次小下去。它毛色雪白,不像山里的大狗不洗澡,还得洗泡泡浴,条件都快比我好了!城里的贝贝被关在门里,见到陌生人只是盯着看,不会叫,更不会咬;见到熟人不会摇尾巴,而是跑过去蹭熟人的腿。城里的贝贝只要用爪子抓一抓冰箱,主人就会给它一些火腿肠。可它只能被主人用绳子牵着在小区里走一走,而且这样的待遇一个月难得几次。
山村里有个姐姐叫邵佳丽,她比我大半年,她一做完作业就出去玩。我呢?双休日还要上一堆培训班,而且做完作业再三恳求父母才能出去玩。你们说,我像不像城里的贝贝、邵佳丽像不像山里的大狗呢?