生活中的小美好作文800字
我们要轻轻走路,用心过活;我们要温和呼吸,柔软关怀;我们要深刻思想,广大慈悲。
这句话出自林清玄的《发慈悲心》。虽然我未必能全部参透,悟不得什么是对世间万物的慈悲,但结合自己当下的学习生活,我认为简而言之,就是留意身边一切美好,点滴感动。
朱光潜有言“人生乐趣,一半得之于活动,也还有一半得之于感受。”于吾本身,单调乏味、两点一线的学习生活不免令人厌倦。每每筋疲力尽,想要松气的时候,想到一周的两节体育课,自己在篮球场上尽情挥洒汗水,享受免费的阳光,因寄所托,放浪形骸,顿时便不觉得累了,肩头一松,又进入新一轮学习。
然而远不止这些。
看,劳动实践区的树结果了!这美好自然不言而喻。享受着自己努力后的成果,再幸福不过了。伴随着一片生机勃勃的“新绿”,我又埋头开始徜徉在题海里。
这世界上从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。留心生活,处处都是感动。这感动是同桌在你勾下头拾笔盖时,呵护地挡住桌角为你护头;是你未穿校服有检查人员时同学的耐心提醒;是你考试失意时,同学之间相视一笑,拍拍肩膀道一句“小问题,再来嘛!”它更可以是远处的一片云、隐在云里的阳光、阳光下嬉戏的我们。那么多美好,我说不清。
正如朱光潜《谈静》中关于忙里偷闲的表述,人生来好动,爱蹦蹦跳跳,搬砖弄瓦。而后过一阵子,就没有什么意味在心头了。真正的意趣还在于感受,在于留心生活。我也懂得为什么许多同学一直积极阳光、蒸蒸日上了。是他们没有烦恼吗?答案是否定的,关键在于他们留意了生活中美好积极的一面,所以不至于压抑、郁闷。现代生活忙碌,而青年人又多浮躁。你站在潮流里,自然也难免眼看旁人吵嚷,不过忙里偷闲,与彼之身,的确有很大的裨益。闲中觅得生活中的点滴感动,自然身心愉悦。
太多时候,忧愁从自身中来,无处排解,不过是想得太多,做得太少。生活中美好和感动那么多,怎么会没有动力呢?所以朋友,放下似是而非的忧愁,别那么暮气抑郁,用心感受,用心过活。一草一木一世界,都是生命中的智慧。