我上学要走一条马路,这条马路是我村的一条主要交通道路,正好路过我们学校门口,也是我上学必经之路。平时车来车往,很是繁忙。前些天,就在这条马路上,发生了一件美好的事。
那是一个阳光明媚的星期一,我早上要准时到校。我正往前走着,眼看就要到校门口了,看到一个大约五六岁的小女孩儿,牵着奶奶的手去上学。“奶奶,现在几点了?”小女孩儿娇滴滴的声音传入我的耳朵。“现在七点二十五了。”奶奶慈爱地告诉她。小女孩儿一听就着急了,赶快拉紧奶奶的手想快点跑过马路。“别急,还不晚呢!”奶奶嗔怪地对小女孩儿说。突然,小女孩松开奶奶的手,独自跑向马路中间,想快点进学校。
“乖乖,快点回来!”奶奶边喊边追赶小女孩儿。小女孩儿似乎没听懂奶奶的话,仍旧一边跑一边向奶奶挥手告别:“奶奶回去吧,再见!”正在这时候,一辆野马般行驶的大货车疯狂地向小女孩驶来。可小女孩仍旧向奶奶挥着手跑着,眼看大货车离小女孩儿越来越近。“快回来!快回来!注意安全!”奶奶急得满头大汗。就在这千钧一发的时刻,一位青年大步冲上前,一把抱住小女孩,将她推到了马路边上。大货车“呼”的一声从他们身边窜了过去,司机惊慌失措地急踩刹车,“吱――”的一声,大货车发出刺耳的尖叫,滑行了大概十几米才停了下来。车轮与地面擦出了一条黑色的“带子”,刺鼻的焦糊味也弥漫开来。
幸好,大货车避开了他们,他们安然无恙。
奶奶哆嗦着跑到小女孩儿跟前,蹲下来颤颤巍巍地抱着她,眼里已经淌出了泪花,颤抖着对小女孩儿说:“孩子,你・・・・・・你没事吧?”小女孩儿吓得说不出话来,“哇”地一声哭了。周围的人好像刚刚反应过来,热烈的掌声从四面传来,人们纷纷称赞那位青年。那位青年也赶紧走过来安慰祖孙俩,奶奶站起来拉着青年的手激动地说:“小伙子,今天多亏了你啊!我该怎么谢谢你啊!”青年微微地笑了笑,对老奶奶说:“大妈,这点小事不值一提,您以后一定要看好了孩子。”说完,转身就走了。
这一切发生的是那么突然,让人们来不及反应;但这一切又是那么感人,让人们永远记住这个美好的瞬间!