你的笑脸总是灿烂地闯进心房
―― 最美遇见你
第一次与杨老师真正相识是初一的一次家访。那一次很荣幸地成为年级第一个被家访的学生,甚至家访的内容至今我都还是记忆犹新。
可是我却忘记了第一次看到杨老师的情景了,只记得他当时给我的映像是:个子不高,身材微胖,圆圆的肚子很是“可爱”,头发可以全是白头发中杂着些许黑发吧!杨老师也不白,甚至有点黝黑,唯一与他头发不成正比的便是他的笑容了,虽然笑起来皱纹布满额头,但是他的笑是让我感到最自在,最亲切的!
杨老师给我的另一个映像是他似乎永远没有什么烦恼,人是很潇洒的。通过学校另一位老师得知杨老师以前是教高中语文的,后来索性也不当了,成了五中校报的编辑,而且还是学校的摄影老师,学校每次有什么活动,他总是会拿着相机眯着眼给我拍几张。杨老师的文采也特好,没事的时候喜欢写诗,生活成这样也算是一种境界了吧!
到后来无意间有了杨老师的扣,便也时不时地在网上闲聊几句。看着他在空间发的诗词,便起了私心,大胆地向老师索诗,可老师说等我到了十八岁才给我写。看到这话心里还是有一丝丝的落魄。
前几日,杨老师又找了我,说给我写的诗已经完稿,顿觉心中一阵惊喜,欢喜之余,便想欣赏他眼中的我,可老师说感觉不咋地,应我之求,我看到了《写给一个叫君的女孩》,通读全诗,心生感激,老师说的不咋地现在看来也是谦虚之辞。我从诗里读到的是他对我满满的祝福以及殷切的希望,往下看注释上的写作时间竟然是聊天后的凌晨,暖流迎着感动涌上心头。
一次,我对他说,总觉得跟您聊天说话没有压力。他回复我:那就好呀。我似乎透过这几个字又看见了他的笑脸,依旧那样温暖,那样自在,那样亲切。看到那一个笑容,仿佛天也亮了,风也柔了。