坚强的作文
世界上,有那么一些人,家境不富裕、长得不漂亮、个字不高挑、智商不够高、成绩亦是平平、音体美小三门上也没有特长,成长的环境或许也是十分杂乱。这样的人,可以算是没有得到上帝任何垂青的人吧。
可是,请大家再看看――古往今来的成功者、大名人,又有多少曾就是这种人?按比例来说,在某种程度上,这样的人成功的还多些吧。
为什么呢?
原因很简单,只一句话――就算上帝什么也没有给你,至少自己还拥有坚强。
这种坚强,不是一两次考差了而不哭泣,不是少吃一顿饭而不抱怨,不是摔了一跤而不落泪不是,都不是。这些,算不得坚强!
这种坚强,是常年吃了上顿没下顿,却去努力拼搏;
是处于冰天雪地,却可用自己的温度取暖;
是决然无望无门亦无窗时,却用微笑引到自己走向光明。
这,才是坚强,可以攀上顶峰的坚强!
在无望的困苦中,没有绝望,反而磨砺出坚定的毅力;
在无尽的黑暗里,没有沉沦,反而笃定着正义的力量;
在无穷的打击下,没有屈服,反而激发出熊熊的斗志;
这,就是坚强,可以走向成功的坚强!
为什么?这就是原因!
坚强的面对打击,即使失意、失算、失败,也倔强的反抗着命运。这样的人,不会成功?他们或许什么都没有,却有着随时可以翻盘的坚强!缺的,只不过一个机遇而已。
而反观我们自己,或许只不过做一点家务、扫一下教室、跑几圈步,便会气喘吁吁、抱怨连天,甚或累得趴下!
我自己,没有经历过那些如此沉重的苦难、遭遇那些如斯艰难的环境,更加没有拥有如许的坚强。我在父母长辈的荫庇下静静的成长,在良好的环境中学出优异的成绩。学习,就是我最擅长的东西。曾经我也问过我自己:若就这样长大,到底是幸还是不幸?迷茫的我只能给自己一个模棱两可的答案。随之,它慢慢淡出了我的生命。
而现在,再度想起这个问题,我已经可以给自己一个肯定的答复――这毕竟是不幸的!在未知的明天,在迷一般的将来,我自己拿什么去经历风雨,用什么去面对不知何时会出现的变故!这样的我,太脆弱、太稚嫩!
孟子所说的君子之泽,五世而斩无疑是明智的,外在的、客观的东西又能禁锢、束缚我们多久呢?坚强,应是发乎于本心的力量。不应失去而懦弱,不应得到而腐朽。或者用范仲淹的话来说:不以物喜,不以己悲。这样的坚强就可以独当一面了。
所以,请你我记住――
就算上帝什么也没有给你,至少自己还拥有坚强;就算上帝什么都给了你,也决不能丢掉坚强――真正的坚强!