不知在荷塘里徘徊了多久,再抬头仰望时,晚霞早已被星辰取代。有秋雁从云中掠过,却没有将远方的锦书捎回。惟有那寂寞凄冷的月光静静地笼罩着西楼,与她相对无言。
月色幽幽,心亦幽幽。
面对这番惨淡的景象,她不禁流泪叹息,君可知容貌似这藕花,容易凋零;青春像那流水,一去不返?但奈何她身处的是这表面繁华、实则危机四伏的时代呢?男子的志向应该是学成安邦之道,为朝廷献力献策,而不是牵绊于儿女私情,无所作为。她的夫君不正是如此?她有什么理由去怨怪他呢?不过是默默地将相思和着泪水咽下,再笑着对他说,为国尽忠便好,无需多加牵挂。叹一声最是相思无计,刚刚宽慰了自己将眉头舒展,却不料,这相思又如藤蔓一般层层蜿蜒上了心房。无药可医,无法可解。可她,却是甘之如饴的。