优秀作文推荐:《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建的一首题壁诗,曾入选《唐诗三百首》。此诗抒写清晨游寺后禅院的观感。
清晨,我漫步到虞山的北边。
走到山角下,抬头望去,只见刚升起的旭日将金色的光辉洒向寺院,射向虞山之中的林木,使寺院变得更加绚丽明亮,高耸入空的山林也变得更加翠绿葱茏,令人心旷神怡。我沿着石阶走入寺院。忽然,竹林后出现了一条蜿蜒幽深的小路,一阵风吹来,竹子微微晃动,竹叶翩翩起舞。沿着小路,来到了一个花木掩映着的禅房。
草木繁茂,清香扑鼻,香气馥郁,幽静迷人,这些词,似乎都是专门形容它的。举目四望,只见艳阳高照,翠竹幽林沐浴在金光四溢之中熠熠生辉,眩人眼目。活泼小鸟欢飞在茂林修竹之间自由自在,惹人羡慕,鸟儿忽然婉转的啼叫起来,在青山绿叶的光彩中欢声歌唱,歌声时而快时而缓,时而好似涓涓溪流,时而好似滚滚波涛。
禅房前面,是一池清澈见底的水潭,清潭照影,蓝天白云、茂林修竹倒映其间,给人以洁净空明,心旷神怡之感。让人涤除尘念,心境空灵。一瞬间,世上一切的声音在都变得沉寂了,大自然似乎也变得宁静起来,没有一点声音,只听见钟磬的声音在空中回荡延伸……,余音袅袅,不绝如缕,我抬头向天空望去,只见那钟磬之音萦绕在禅院上空,与那日光相融,与那紫烟相缭,仿佛梵音入耳,涤荡尽胸间尘垢,悠远悠长,回味无穷。
这景色使我如痴如醉,仿佛到了仙境一般。