从前,有个燕国人嫌当地人走路姿势不好看,决定到邯郸城去学走路。
来到邯郸城看见他们走路很优雅,便跟在后面学起来,过了几天,他新的步法没学会,反而把原来的忘了,最后只能爬着回去了。
在路上,他碰见了他的朋友,朋友问他怎么回事,他和朋友说了说原因,朋友听了,先给他租了一辆马车,让他先回去,上车前,朋友和他说:什么事都去机械的模仿终究不会成的。他说:我知道了!朋友又说:我们要遵守客观规律,不要生搬硬套,你记住了吗?他说:记住了!记住了!
当那个人返回到燕国时,四周的人都嘲笑他说:这个人啊,真是太笨了,没学到新的走法却忘了旧的走法。那个人听到这样的嘲笑,很惭愧。
回到家,那个人茶不思,饭不想,没日没夜地坐在床上,仿佛在想什么。没有人来关心他,没有人问他:这几天好吗?他成天都听到有人说他:这个人整天也不出家门,饭也不吃,这是傻了吗?这个人的眼泪吧嗒吧嗒的掉下来。
有一天,那个人觉得他自己连走路都不会,活着还有什么用?于是他写了遗书,上吊彻底死了。
这则寓言告诉我们不要没学到新的,却忘了旧的这个道理。