,我才考了70分?看着旁边个个充满笑容的脸,我更难受,一种痛,一种无形的痛刺到心里,像一把锋钊的刀戳在我心上。
天气阴沉沉的,云像被墨水染过。我飞速地骑着车子,任凭风吹打着我挂满泪水的脸,终于我累了,我缓缓地下了车,坐在一块石头上。开始时,我想让自己变得累些,因为累会带走钻心的痛。但现在我发现我错了。累了后,平时的画面变得更清晰。为了学好英语,我买了大量的参考书,每天过着“青灯照壁人初睡”的生活;为了学好英语,我放弃了周末出去玩的时间来背单词;为了学好英语,我放弃了看漫画书的时间……难道这一切一切的付出就是为了换一张70分的试卷吗?老天爷呀,你为什么这么不公正!我的付出,我的辛苦你没看见吗?为什么我的付出没有看到回报?为什么?
街上的人匆匆忙忙地向家走去,脸上挂满了回家的喜悦。我推起车子,一步一步地向家挪去。终于到家了,在我犹豫不绝时,门开了,微弱的灯光下,母亲的身影显得更高大。“怎么了闺女?”“我没考好。”母亲愣了一下说:“先进家。”我缓缓地挪到了屋里。母亲也进来了,拉着我的手,让我坐在她的旁边,母亲问:“你忘了我给你讲的佐藤寿治的故事了吗?”我摇了摇头。母亲语重心长地说:“那佐藤寿治面对失败的微笑你也记得了吧。孩子,每一个前进的道路都是不平坦的,但是,能够永远面对失败发出微笑,就不是每一个人都能够做到的。”说完后母亲轻轻地走了。
如水的月光透过窗户射进屋里,周围很静,仿佛一切都沉浸在梦中,就连空气都仿佛凝固似的。母亲的话在我耳边响起,是啊,谁没个坎坷不平,谁没有个失败。鲁迅不是说过,在比赛场上,那个虽然跑在最后却仍能坚持跑下去的人,不是最令人尊敬的吗?想到这里,心里那盏灯又亮了起来,在它的陪同下,寂静的书房又有了往日的读书声……