我眼中的宋词作文800字
中国文化源远流长,成就灿若繁星,每个时代都有自己的特色与成就,而宋词在其中又占据了重要的地位,它与唐诗并称为我国文学史上的“双绝”。如果说唐诗如一把古朴的琴,含蓄典雅,让人久久回味;那么宋词就是一架灵动的古筝,婉转清丽,令人唇齿留香。
我家书架上就放着一本厚厚的《宋词》,那是妈妈最喜欢的书之一。最初看着那本比我的课本厚上几倍的《宋词》,我并不想去翻看,因为觉得里面的内容一定生涩难懂。
而我第一次接触《宋词》是在九岁那年的元宵节,我和妈妈在家玩对诗的游戏,每个人都要轮换着背一首关于节日的诗词,妈妈背了“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”听到后面,我已经不自觉开始随着妈妈应和起来,仿佛有一种似曾相识之感,却不知在哪里听过,只觉得词中的每一个字都很美,字里行间把那繁华过后,不经意间回首时的惊喜画面呈现在读者眼前。从此以后,我便也开始尝试阅读《宋词》这本书,并将自己喜欢的内容和妈妈一起交流。
我眼中的宋词.jpg
虽然宋词的语句比唐诗要长,但是它的语言更通俗,情感更细腻,所写的内容更加贴近人们的生活,词中的有些话语就像口语一般,特别便于我们记诵。尤其是那些写友情、离别、亲情的词,几句话就写到了我们的心上,让我们深刻地感受到宋词之美。
宋词之美有时很婉转,它有寂寞之时“知音少,弦断有谁听”的伤感;它也有离别之时“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲凉;它会告诉你愁绪能有多长——“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;它也会带你去看少女的娇羞时的模样——“倚门回首,却把青梅嗅”。
宋词之美有时又很豪放,它能带你体会“枯藤老树昏鸦”的苍凉,也能陪你领略“大江东去浪淘尽”的壮阔,还能让你感受“莫等闲,白了少年头,空悲切”的豪迈。
每当我翻开书页,便宛若打开了一扇古朴厚重的门,一千年前的人就这样站在了我的面前。他们用词曲,将那跃然于字里行间的人生,用最细腻的情感,或喃喃自语,或娓娓道来。
读辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”我仿佛也看到了一千年前乡村夏夜的美景,听到了热闹的蝉鸣蛙叫,体会到了作者在乡村中经历“柳暗花明”时的那种恍惚与惊喜。
读苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我感受到了诗人,在经历了风雨和骄阳后,最终的乐观、旷达、洒脱。下雨时不必狼狈躲避,天晴时也无须太过欣喜,不以物喜、不以己悲,无论遇到怎样人生境遇都当坦然面对。
每一首宋词都是一个故事,它是古人的人生经历,是古人认真、热忱的生活态度,是古人不屈不挠的精神缩影,是值得我们学习的宝贵财富。