想写你的名字作文700字
你的名字,叫卜奎,听来就让人感觉到一种豪情壮志。读起这个名字,给人以一种狼烟四起,俯视群雄的豪迈,清越刚健,多么好听的名字!
是的,你的名字,不同的人会读出不一样的感觉。温婉的江南女子读它,自有一番柔情与脱俗,仿佛你就是人们灵魂深处的归依;而北方女子读它,更多的是踏实与温暖,让我不禁想到你的和平广场上矗立的丰碑。少年郎读它,充满了这个年纪特有的意气风发,为你注入了新鲜血液,焕发青春的风采;浑厚的男中音读它,则尽是建功立业一统天下的壮志,更让你的名字与英雄紧密相连……卜奎,你的名字,包含着太多的感情与个性,太多的文化与历史。
想写你的名字.jpg
卜奎,卜奎。在东北大部分国土沦丧,国民党将领的一片恐日声中,驻守卜奎的马占山将军不为所动,旗帜鲜明地表示要抗战到底。他在就职典礼上说:“倘有侵犯我疆土,及扰乱我治安者,不惜以全力铲除之,以尽我保卫地方之责。”他率领黑龙江省区区数千地方守备部队,以简陋的武器阻击不可一世的强大日军于嫩江江桥,打响了全中国抗日的第一枪。我很难想象当时的战况,但那必定是一场血战。马占山将军就像当年的卜奎将军一样,用血肉之躯挡住了外患的入侵。我缓缓踱步到纪念广场上,耸立的纪念碑仿佛是这个历史悠久的城市庄严的宣誓,直击我的内心。此时我已不知道究竟该怀着什么样的心情用什么样的语调去读出你的名字,只好缓慢而有力地一遍又一遍地念着,卜奎,卜奎,前一个字的尾音无限延伸还未散尽,后一个字又强音渐起……
“卜奎”与其它一些极美的古地名一道被埋没于历史的红尘中,成为令人忧伤的过往。但在我的心里,在全体华夏儿女炎黄子孙的心里,你永远只有一个名字——卜奎。
响亮地唤着你的名字,我的目光穿越时空。我微微笑着看向时光那一头的你,跨越一世沧桑,穿过代代红尘。
卜奎,我想写下你的名字,写在心里,永远。