诚实比分数更重要作文450字500字
三升四年级的奥数选拔考试将在开学期初举行,为了获得入选名额,暑假,我在家里认认真真地跟着爸爸学奥数。
我每天一节课一节课地学习。爸爸在的时候,我态度非常认真,做题也十分仔细。爸爸不在的时候,我就有点偷懒,特别是碰到自己想不出来的难题,又想快速地完成任务,就随手抄上答案。爸爸好像对这一切了然于心,总是会挑出其中的两道题,让我详细地说出解题过程和解题思路。
诚实比分数更重要.jpg
此时我的心里非常忐忑,怎么这么不凑巧,要说的两题正是我抄了答案的。我支支吾吾地说不出来,爸爸问我是否抄了答案?但我没有正面回答的勇气,低着头不说话。爸爸顿时严厉地对我讲:“偷看答案犹如大街上的小偷。”听了这句话,我的心像刀刺了一样,眼泪情不自禁地流了出来,心中十分的懊悔。
爸爸教育我之后,我深深地知道:可贵的诚实比分数、名字更重要。从此之后,我碰到了自己不会的题目,我先仔细地审题,认真地研究,实在不会的再向爸爸请教。弄懂后,再仔细地写出解题的重要过程。
期待的奥数考试开学如期举行,我不仅如愿取得了好成绩,更明白了诚实的可贵。
在我记忆的脑海里,发生过许许多多的事,其中有一件事常常浮现在我的脑海,使我终身难忘。
放学回家的路上,我忐忑不安地走着。忽然,我眼前一亮:平时都是妈妈帮我签名作业的,这次数学试卷不给妈妈,自已模仿妈妈的字迹签个名不就行了吗?
第二天,我拿着试卷惊心胆跳地交给老师,老师看完试卷,便皱起了眉头,指着妈妈的名字说:“这是怎么回事?”“这……是是……我”我呑呑吐吐,怎么也不敢把头抬起。过了好久,老师才语重心长地说:“你是不是怕被妈妈骂?一次没考好,没关系,下次考好就行了,诚实比分数重要。”
通过老师这番话,我恍然大悟:人的一生都要诚实,诚实比什么都重要。我一定要做一个诚实的孩子。